очевидно, действительно «ружья закончились»
Да нет, почему же...
Просто глобализация прибила маленьких производителей. Остались крупные концерны, которые делают ружья с конвеера. Как правило хорошего качества. Но как бы сказать - без души, что-ли...
И элитные штучники - Перде, Голланд, Фанзой и т.д. С ценами в автомобиль премиум класса или дачу в Греции.
А середнячки померли почти повсеместно.
Вот к примеру моя испанка. Их как делали - куча деревень басков, каждая из которых специализировалась на чём-то одном - где-то стволы делали, где-то замки, где-то заготовки лож и т.д. Закупщик фирмы-сборщика обьезжал деревеньки и отбирал запчасти.
Потом из этих заготовок делали ружья.
У меня полнозамковое. Гравировка - простенькая накатная. Дерево - лаком покрыто каким-то (лак не снять - не могу растворитель подобрать).
Но собрано - песня. Всё притёрто. Замки снимешь - без "вазелина" фиг поставишь на место.
Разбираешь, крутишь в руках - понимаешь, что несколько человек кропотливо врезали, притирали, собирали ружьё. Чистый "ханд-мейд".
Цена за вообще нестреляное - 100000руб на ганзе. Пошорканное только в сейфах за 40 лет.
Цевьё снимаешь, качаешь - лом. Бой из нехромированных стволов - чудесный. Сужения 0,3/0,3 , вес - 3150гр.
Что ещё нужно чтобы встретить старость?
А что в магазине можно найти - да ничего похожего. Отец кума ружбайку искал среди итальянцев до 100000руб года 3 назад (сейчас сумма уже больше) - несколько десятков перебрал, пока нашёл без откровенного брака и недостатков...
Но! Ружьё хорошее.
P.S. Может и не брак, но ружбайка покупалась взамен семейной реликвии ушедшей в сейф на покой - Bodson. Тяжко было выбирать