• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по выбору первого нарезного карабина

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Вы тут все много чего сказали, с чем нельзя не согласиться. Но тезис о неудобстве варминт-винтовки на ходовой охоте - самый слабый из них. Тикка Варминт достаточно легка, баланс ее легко исправляется, если нужно. В общем, если кому-то взбредет в голову - пусть его. По крайней мере, были отзывы на ганзе, кто-то из прибалтов отписывал.

Только что приятель приобрел Тикку Варминт 243 - 50тыров. Цены-замануха в новом екатеринбуржском магазине - "12калибр". Совсем недавно открылся.

Вы тут все много чего сказали, с чем нельзя не согласиться. Но тезис о неудобстве варминт-винтовки на ходовой охоте - самый слабый из них. Тикка Варминт достаточно легка, баланс ее легко исправляется, если нужно. В общем, если кому-то взбредет в голову - пусть его. По крайней мере, были отзывы на ганзе, кто-то из прибалтов отписывал.

Только что приятель приобрел Тикку Варминт 243 - 50тыров. Цены-замануха в новом екатеринбуржском магазине - "12калибр". Совсем недавно открылся.
Ну, у нас таких ценников как 50 тыр-только на ЧЗеты
И Вы видимо не совсем представляете, что такое винтовка для ходовой охоты :)
Тикка Т3 Варминт в .243 весит без патронов 3,6кг см: http://ihunter.msk.ru/catalog/462/tikka_t3_varmint.html
прибавьте к этому: 160г( 5 патронов .243 )+ 250г (кронштейн) +550г(не варминт прицел) или как минимум 800г(варминт, те типа Найтфорса какого то), и получите снаряженную массу винтовки в 4500-4800г
И корреспондируйте это с тем, что образец сам по себе длинный, те неудобный :)
Не, у меня был приятель, пытавшийся, по недостатку опыта охотиться с подхода с ТРГ :) :) :)
Винтовка для ходовой охоты должна быть:
-легкой
-короткой
-иметь оптику, позволяющую стрелять накоротке и на дистанции до 300, а при хороших навыках и до 500м
-желательно иметь пластиковую ложу и нержавеющий ствол
-не иметь пластиковых магазина и деталей УСМ
Собственно говоря именно для ходовой охоты и выпускаются винтовки типа Лайт, их великое множество, таже http://www.tikka.fi/t3models.php?litess весит 2800г, как грится "почувствуйте разницу"
Либо, к примеру такой образец
i-939.jpg

В .308 он имеет массу 2750 при стволе в 515 мм и общей длине всего в 1025мм
Вот это настоящее оружие для ходовой охоты и калибр, позволяющий в принципе с подхода отстреливать все, что у нас есть в лесу
i-1854.jpg

i-894.jpg

i-917.jpg
:)

Вот только не надо за уши притягивать сюда еще и варминт-прицел. Варминт с оптикой и в снаряге вполне может весить около 4кг.
И не путайте ТРГ с варминт-винтовкой.

Я не путаю ничего :) Зачем покупать варминт винтовку и не ставить на нее варминт прицел, смысл в чем ?
А ТРГшку привел в том плане, что масса ее сравнима со снаряженной варминтовой Тиккой
Я понимаю, Ваша увлеченность стрельбой по бумаге вступает в конфликт с недостаточностью опыта практических охот :) Ничего, это пройдет, при желании конечно :)
Успехов

Oleg7 (Олег) ,
Зачем покупать варминт винтовку и не ставить на нее варминт прицел, смысл в чем ?
Сначала поймите, в чем смысл, а уж потом пишите всякую хрень. Варминт-винтовка отнюдь не предполагает обязательного использования высокократной оптики. Это все тот же охотник, только стволик чуть меньше реагирует на температуру, ну, и тянет баланс вперед.
Ваша увлеченность стрельбой по бумаге вступает в конфликт с недостаточностью опыта практических охот
Не надо передо мной раздувать щеки. Мой охотничий опыт тут совершенно ни при чем. Будьте скромнее.
Тикка, от того, что у нее толстый ствол, Вепрем не становится. Это любому понятно, по-моему.

Сначала поймите, в чем смысл, а уж потом пишите всякую хрень
Пардон, за недостатком аргументов Вы решили перейти на ненорматив? :( Но в подобном тоне я разговаривать не собираюсь.
Не надо передо мной раздувать щеки. Мой охотничий опыт тут совершенно ни при чем. Будьте скромнее.
Никакого "раздувательства" не заметил. Просто у меня есть опыт 32 лет охоты с нарезным оружием.
У Вас его нет.Это просто медицинский факт.

Еще раз желаю успехов в познании и откланиваюсь

Так это я от Вас аргументов не услышал. Откланивайтесь сколько душе угодно. И не забудьте еще раз напомнить, насколько Вы опытный и талантливый охотник. Двух то раз было мало, видать.

Svireppey (Дмитрий) ,

4 кг для ходовой многовато уже на мой взгляд, хотя конечно если ходовая это выйти в степи из авто, разложиться на капоте и треснуть суслика ( или другую мелочь на 500 м :ch: ) то, вес не играет роли:rotfl:

Кстати если уж топик стартер собрался по мелочи на 500 м стрелять, то уж без нелегкого прицела с конкретным увеличением ему точно не обойтись.

Сложно сказать. Охоты разные, а люди - тем более. Тут многие рассуждают про ходовую. С.П. Шиянов вон на Алтае с Вепрем по горам носился, так москвичи с Тикками Лайт не то что не поспевали, а просто сдохли, даже трофей сами нести не могли. Что тут говорить. У меня знакомый (район г. Серова) по 18 километров в день с Вепрем Супер отмахивал, вот его жалко было. Еще и нахваливал его, блин.

Svireppey (Дмитрий) ,

Люди разные но все же чем легче тем лучше, и даже 1 кг разницы это реально много:

я вот среднего возраста, среднего веса и в средней физ форме. Есть у меня два карабина, один с прицелом примерно 3500 весит, другой под 5 кг. С первым я не раз по 10-15 км за день делал и не утавал, а со вторым один раз пробежался около 5 км и сильно зае...я.

и даже 1 кг разницы это реально много

Я фиг его знает, о чем тут спорить.
Тикка Варминт МТ 308 - длина ствола 51см, вес 3,4кг
Тикка Баттю 308 - длина ствола 50см, вес 3,1кг.

Спор какой то у вас не кчемный, господа. :)
Хочет себе человек варминт, пусть берет. Может так получиться, что ему понравится с ней по лесу шарахаться. Ну или наоборот, приобщится к миру снайпинга. :) Каждый вправе делать свой выбор. Большинство людей учится на собственных ошибках, причем не особо признавая их. Пусть человек покупает варминт, а будет ли это ошибкой покажет время.

С уважением.

Oleg7 (Олег) написал(а):
В .308 он имеет массу 2750 при стволе в 515 мм и общей длине всего в 1025мм
Мда... мой ёж в неснаряженном виде весит 3,200, (весил до установки пластиковой ложи) + 410 прицел...3610. Блин, но после Вепря с 700мм стволом, заявленная масса которого 4200, а реальная снаряженного с магазином в 10 патронов- 5,5 кг. Кажется просто пёрышком... Как финны умудряются сделать болтовик легче одностволки? А на ходовой, вы правы, каждый грамм на счету... С вепрюгой бегать - мазохистом нужно быть! Через пять км начинаешь перебрасывать с плеча на плечо, потом на шею, ну а к 10 ти он все плечи сотрёт. Даже зимой на буране за день так холку набьёт - мама не горюй! Лишний вес на охоте - как лишняя стопка....

Лишний вес на охоте - как лишняя стопка.
Точно, а к вечеру в 0,5 литра превращаются. Борюсь теперь с каждыми лишними граммами где хоть как-то можно. Пластик поставил вместо дерева, решил оптику поменять и выиграть почти 150 грамм. Всё что в весе (нетто) более 3,5 кг в полной комплектации снаряжения (брутто) уже не очень комфортно для частой многочасовой и многодневной ходовой охоты.

Leshii (Сергей) ,Я как то раз со своим Вепрем 15 км по снегу за лосем оттопал, так когда вышел на дорогу минут десять лежал чтобы с предохранителя снять, стрельнуть чтоб за мной подъехали. А с Сакой бегаю почти не замечаю.
Борис

Нашел саку 243 бавария 95 тыр. Что такое- БАВАРИЯ?

ochotnik (Александр) ,

наверное бавариан все таки, продавцы зажигают:)

Если все же ума хватит и не будешь брать с матчевым стволом и остановишься на сако, то ищи модель синтетик стейнлесс. Потому как финлайта в нужном калибре все равно найти шансов почти никаких - я год искал в свое время и фигвам полный

А если не хватит ума и полюбилась Сако то варминт ламинейдет стейнлесс

Svireppey (Дмитрий) ,
почитал тему... Зря Вы на Олега7 бочку катите, зря - он профи...

Не могу найти Тикку Т3 243-й супер варминт и Тикку 308-й лайт сталь, может кто знает где есть?

Хочет себе человек варминт, пусть берет. Может так получиться, что ему понравится с ней по лесу шарахаться. Ну или наоборот, приобщится к миру снайпинга. :) Каждый вправе делать свой выбор. Большинство людей учится на собственных ошибках, причем не особо признавая их. Пусть человек покупает варминт, а будет ли это ошибкой покажет время.
Совершенно согласен :) За одним исключением : раз человек спрашивает, значит он хочет таки на чужих ошибках тоже поучиться
Кажется просто пёрышком... Как финны умудряются сделать болтовик легче одностволки?
Понимаешь, Сереж, там две фишки
1.Короткий ствол, всего 515мм с каннелюрами
2.Очень толковая (но дорогая, падла, 35 тыров стоит у нас :( ) ложа
Еще огромный плюс 75го финнлайта-то что кроме ложи пластмассы нет. Это 85я уже итальнский образец-дитя борьбы за себестоимость :(
А на ходовой, вы правы, каждый грамм на счету... С вепрюгой бегать - мазохистом нужно быть! Через пять км начинаешь перебрасывать с плеча на плечо, потом на шею, ну а к 10 ти он все плечи сотрёт. Даже зимой на буране за день так холку набьёт - мама не горюй! Лишний вес на охоте - как лишняя стопка....
Да. Но еще и длина играет большую роль
У меня вот Хайм-ну кочерга кочергой
i-1099.jpg

Хоть и весит как бы всего на полкило больше саки, но долго таскать реально неудобно
Если все же ума хватит и не будешь брать с матчевым стволом и остановишься на сако, то ищи модель синтетик стейнлесс. Потому как финлайта в нужном калибре все равно найти шансов почти никаких - я год искал в свое время и фигвам полный
Это да, очень сложно. Счас в Левше висит 75я в .300ВМ-никакого смысла в ней в этом калибре не вижу, видимо потому и висит
наверное бавариан все таки, продавцы зажигают:)
Не, Серег, в данном случае зажигает производитель :) Итальяшки, че с них взять...
http://www.sako.fi/sako85models.php?bavarian
http://www.sako.fi/sako85models.php?bavarian_carbine

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу