• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопросы по выбору первого нарезного карабина

• Автор темы Автор темы Чип
  • Дата начала Дата начала
Был в магазине лежат только чезеты 308-й и 243-й оба варминт оба по 65тыр. Саки вооще нет. вот опять репу чешу. Ждать Фина или брать что есть.А брать то че.

Лично моё мнение - человек имеющий нарезное оружие лучше знает чего он хочет и чего нехватает в имеющемся...
Не удержусь от шутки: Тема как диалог в самолёте Чапаева с Петькой... Петька приборы! -кричит Чапаев. Двадцать - кричит Петька.
Чего двадцать? - кричит Чапаев. А чего приборы?-кричит Петька.
Давай открывай новую тему-болтовик для варминта...)))

Svireppey (Дмитрий) ,

На 1310 метров, выстрел делал Рустам из Башкортастана в прошлом году на "Пяточке" в Сенгилеевских горах около Ульяновска. Сурок был взят. Навеска была "горячей". Калибр очень стоящий. У меня две винтовки в этом калибре, очень уж хорош тем, что при комфортной стрельбе возможности большие для такой пули.

ochotnik (Александр) ,

Саки вооще нет
А я уж было подумал - вот в Ульяновске клондайк с 308-ым! Человек выбирает из Саки, Тикки, Блейзера, Зауера, Ватерби (Рем чего-то забыли)... Когда я себе болт выбирал, я о Саке уже и мечтать перестал ввиду отсутствия. Колебался м-ду Ремом, Блейзером и Зауером (нужны были в пластике). А когда увидел Саку в Мск - счел это подарком судьбы.

Это миф или так и есть. Говорят стволы под 243й менее живычи чем под 308й

ochotnik (Александр) ,
так и есть.
только вот нашему админу на это плевать:ag: и он с успехом стреляет из 243:af:

Belyj-veter (Павел) ,А из-за чего это происходит, стволы то наверное из одного метала

,А из-за чего это происходит, стволы то наверное из одного метала
Дык, скорости начальные оч.разные:)

Дык, скорости начальные оч.разные:)
Ну не только скорости... У 223-го тоже скорости не маленькие, но ни чего живуч подлец. Давление у 243-го повыше. Гильза большая, пороху много а дырка маленькая... :) :) :) Опять же сам порошок далеко не самый медленный.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) ,А 308-й будет более живучий чем 243-й?

ДимДимыч (Дмитрий) написал(а):
Давление у 243-го повыше. Гильза большая, пороху много а дырка маленькая... Опять же сам порошок далеко не самый медленный.
Если как раз взять за пример 223 и 243 при одном весе пули, то выйграет по скорости 243 - за счёт объма камеры гильзы порох применить можно более медленный !
Медленнее горящий позволит увеличить пороховую навеску с соответствующим увеличением мощности.

Говорят стволы под 243й менее живычи чем под 308й
Да. Но при обычной стрельбе на охоте, владелец стволов обоих калибров оставит их своим внукам в нерасстрелянном состоянии :)

А 308-й будет более живучий чем 243-й?
308-й несомненно более живучий.
Если 243-й только для охоты, то как уже сказали, еще детям останется. Но вот если по бумаге, а с 243-м Вам этого захочется (даже не сомневайтесь что захочется :) ), есть шанс извести его, ствол, еще при этой жизни.

С уважением.

ДимДимыч (Дмитрий) , А с 308 по бумаге не интересно? Какой же ресурс у данных сдволов?

ochotnik (Александр) ,

нормально с 308 по бумаге, ресурса за глаза. И вообще о ресурсе надо думать в 308 начинать когда в год наверное от 1000 выстрелов делается. Так единицы стреляют. Среднестатистич охотник-стрелок в год в пределах 100 выстрелов делает, а охотник и совсем не стрелок наверное в пределах 20 -ти.

ты писал что карабин нужен для ходовой и для засидки, думаю 308 самый правильный будет, но только не варминт. Я не совсем уловил почему обсуждение скатилось к 223 и 243 в варминт стволами, но зачем таскать прилично весящие карабины да еше не очень сбалансированные на ходовой, + с 223 и 243 на крупного зверя наверное совсем не правильно идти.

308 не варминта для стрельбы до 300 м и кучи которая будет получаться за глаза хватит. а стрелять на большие дистанции на охоте не думаю что придется.

правильный дали уже совет -при таком бюджете и задачах тику надо T 3 лайт искать

Oleg7 (Олег) написал(а):
Но при обычной стрельбе на охоте, владелец стволов обоих калибров оставит их своим внукам в нерасстрелянном состоянии
не в курсе данными о ресурсе стволов, но
охотник и совсем не стрелок
без фанатизма в год израсходуется около 200 патронов (охота, пристрелки, проверки, зачеты по стрельбе итп) * 10 лет= 2000. А это уже по памяти около ресурса быстрых калибров

Добавлено через 2 минуты:
Shooter (Сергей) написал(а):
а охотник и совсем не стрелок наверное в пределах 20 -ти.
ну-ну, одних только бобров в год поболее 20-ти будет

honkoman (Rain),

у нас попроще всё будет) не зачётов по стрельбе, не бобров, добываемых в таком количестве;)

Ну не только скорости Давление у 243-го повыше.
Нутак это и так понятно, выше скорость - больше давление, лень писать было:)

Опять же сам порошок далеко не самый медленный.
Порошок в 243 по скорости горения такой же как в 308(медленнее чем в 223)пулька легче и скорости за 1000 м\с вполне рабочие, а с тяжелыми пульками в 243 даже ишо медленне чем в 308

без фанатизма в год израсходуется около 200 патронов (охота, пристрелки, проверки, зачеты по стрельбе итп)
Если охотиться интенсивно, то так и выходит, даж больше. Это исключая бумагу, а если плюс стрельба по бумажкам(не ради забавы) а для подбора патрона, то и все 500 потянет. А если ишо и чистить не правЕльно, расстрелять ствол самому(а не внукам) в скоростном калибре оч.даже реально.

У меня самого 30-06 , ещё 3 максимум 5 лет и поплывёт ...
В основном использовался на охоте, не считая последние 1,5 года.
А эксплуатирую я его около 10 лет.

И как замечено до меня, кроме стрельбы, стволы старит и неправильная, и несвоевременная чистка.

Парни а подскажите пожалуйсто - чезет 550 308 ствол 600мм. и чезет 550 308 варминт ствол 650мм. разница в кучности будет большая, потому что цена 45тыр против 62тыр. и вес примерно отличается1,2 кг. Если можно то подскажите расницу в кучке на расстоянии 100м, 200м, 300м, 400м, 500м, 600м.

Назад
Сверху Снизу