(терпеливо)
Свагор, Слава, ситуации с собаками в разных деревнях разные. Всё сильно зависит от традиций. У нас деревня дворов на 40, все они разбросаны на значительной территории. Заборы исчезли сразу после исчезновения коров и лошадей, да и до этого это были изгороди - столб, две жерди, столб, две жерди. Сплошной высокий забор - только между домом и амбаром, закрывает внутренний двор.
Собаки летом - все на цепи. Просто потому что приезжает много дачников, сажают грядки, а ЗСЛ, разок забежав на огород, под ноги особенно не смотрит. Поэтому с мая по середину сентября собаки на привязи. Остальное время обычно собаки на цепи, но иногда отпускают погулять. Это общепринятая практика.
Все конфликты решаются разговорами. Хотя знаю одну собаку, которую летом не навязывали. Стали навязывать после того, как пришла с отметиной от вил в бочине. Наша собака лет 15 назад как-то задавила утку соседскую - мы с собакой шли на купалку и не помню почему спустили с поводка раньше, чем обычно. Была выплачена компенсация или бутылка, уже не помню.
Мне от моей деревни до Пушгор - часа 3, не больше. Думаю, там такие же порядки.
В Краснодарском крае порядки другие, кстати - много живности. На Камчатке - третьи, в Хабаровском - четвёртые.
Но при любом раскладе сосед, стреляющий по собаке без угрозы для себя, близких и живности - неадекватный чувак, и наличие ружья у него на руках - это проблема для его соседей. Если бы собака давила любимую кошечку, то, думаю, и реакция человека была бы другая -он так бы и сказал. Тем более в таком случае к нему претензий никаких быть не может.