• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Застрелили собаку в Пушкинских Горах Псковская область

• Автор темы Автор темы Helga
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ничего, живем мирно.
Райн, это до вас ещё Loomapatrull не добрался :ag:
И , видимо, ещё трагедий небыло. И, будем надеяться, что не будет. А то отношение резко поменяется.

При всем сочувствии автору темы от потери члена семьи, давайте трезво смотреть на вещи.
Никакого расследования не будет, так как 99 %, что в возбуждении уголовного дела будет отказано. Доказать умысел на хулиганские и корыстные побуждения будет практически невозможно, а садистских методов в умерщвлении животного не применялось, равно как убийство собаки не происходило на глазах малолетних детей. А часть 1 статьи 245 УК РФ предусматривает наличие подобных признаков. Не будет возбужденного дела, соответственно не будет никаких экспертиз, они назначаются только при наличии действующего уголовного дела.
Максимум, что может грозить соседу, если будет установлено, что стрелял именно он, возбуждение административного производства и привлечение к административной ответственности.

Виноваты ИМХО обе стороны конфликта, но вина второй стороны для меня не очевидна.

ИМХО владельцы собаки виноваты в первую очередь. Есть правила содержания животных. Не знаю как в Псковской, а СПб четко прописано - свыше определенных габаритов - намордник, поводок. Если собака на загородном участке живет не на привязи и не в вольере предъявлять кому то кроме себя претензии за то что с ней стало... То же самое в городе - собачники отпускающие крупную собаку "побегать", которая при этом как следует не выдрессирована и не слушается команд... Слава богу от такого бог миловал, плюс я более менее знаю как себя с собаками вести, но я лично в случае неадекватного поведения собаки пущу в ход оружие без малейших колебаний (при том что я сам собачник с более чем 20ти летним стажем). Не контролируемая собака - все равно что крутящийся пистолет на пальце или пьяный за рулем - ИМХО явления одного порядка - угроза общественному порядку и безопасности. Рваные раны от собачьих клыков - вещь очень поганая. А если не дай бог еще и у ребенка...

По части стрелка - в принципе ему формально можно предъявить 245 УК - жестокое обращение с животными и 20.13 КОАП - стрельба в населенном пункте, но при грамотном адвокате без шансов - будет обосновано действиями в условиях крайней необходимости, защита жизни и здоровья. Поступок не однозначный, но в принципе понятный - поведение животного должно четко контролироваться владельцами. Если они этого не делают - извините, мне собаку в такой ситуации жалко больше чем людей, которые потом начинаю жалобится ах, какой был милый член семьи в котором не чаяли души дети... Собака не виновата, что ее так воспитали и как следует не контролировали... В принципе сосед мог сначала поговорить, потом написать заявление в милицию, (хотя не известно, может данные действия и были сделаны, второго участника конфликта мы тут не слышим) накапать на мозги участковому и т.п., но решил устроить самосуд... Тут ему судья только тот кто сверху... Не могу сказать что однозначно одобряю, но для того что осуждать фактуры ИМХО недостаточно.

У меня была аналогичная ситуация во дворе с выгуливанием собаки без поводка и намордника, при наличии там детской площадки с маленькими детьми. Причем часто выгуливали мать или дочь семейства, которые просто физически не смогли бы оттащить эту собаку, притом еще что она их не слушалась совершенно. После неоднократных предупреждений был жесткого разговор с четким предупреждением - после написания двух-трех заявлений полицию (тогда еще милицию) с регистрацией их по КУСПу, плюс беседа с участковым, который до них тоже не поленился дойти, будут приняты непопулярные меры, и любой суд эти меры оправдает, ибо все зависящее было сделано, но владельцы животного мер не приняли... Слава богу владельцы хоть и сквозь зубы но стали вести себя адекватно.

http://www.nexplorer.ru/news__13134.htm. Похоже, что отстрел бродячих собак в угодьях - это не обязанность охотника, а право, при наличии соответствующего разрешения.

а СПб четко прописано - свыше определенных габаритов - намордник, поводок.
До определенного веса только поводок. Т.е. регулируется наличие только намордника

Райн, это до вас ещё Loomapatrull не добрался
Не посмеют:ag:, даже участковый не рискнул, дал бумаги из окна машины, что условия хранения оружия соответствуют требованиям (типа кто хочет оружие сп...ть, того на собаки сожрут ...:ap:)

Но рано или поздно сосед сменится.
За последние годы многие соседи померли и появились новые, я один из трех старожилов, которые родились тут. Как раз у новых, у молодых и дети малые и их собаки по деревни шастают ...

--- Добор поста---

в чем жестокость то?
в Эстонии разрешено только после поимки уколом усыпить, остальные способы - жeстокое обращение

у молодых и дети малые и их собаки
тьху тьху тьху....
эти молодые сами как дети, как можно быть такими беззаботными..
Только не надо про то что их собаки не кусаются и т.д.

--- Добор поста---

что там еще в Эстонии, очень интересно))) и при чем тут поимка?
Если кинулась и грызет человека, права собаке/ее хозяину зачитываются перед принятием мер?

Дмитрий 72, это было ещё лет 20 назад. Участковый достал какую-то книженцию с какими-то законами и при всех на улице заставил эту мадам прочитать вслух. Там действительно это было, про то, что члены охотобществ обязаны и именно в населённых пунктах. Я такого тогда и сам не знал. Видимо, со времён СССР. Но то, что при СССР была такая трудповинность , это я точно помню. Кое-где даже заставляли хвосты сдавать , как волков :ag:

Кстати, вот свежий случай в Белоруссии с точно такими же "прикармливающими" :
пишут, что «собака была хорошая и никогда никого не кусала, не трогала!». На фото, сделанных очевидцами, видно, что на шее у убитой собаки есть ошейник с именем Альфа.
«За Альфой на протяжении нескольких лет следили и заботились жители общежитий и обычные граждане. Ни разу не было и слуха, что она, тем более и другие собаки, нападали на людей. Я только могу предположить, что она и в данной ситуации не угрожала сотруднику, а всего лишь лаяла, а сотрудник милиции счел данное деяние со стороны пса за то, что она предоставляет угрозу, и в данной ситуации мог поступить иначе, хотя бы с человеческой стороны»,пишут на форуме.
типичные отговорки, но ни одна "сердобольная" особь не взяла собаку к себе и не собиралась нести ответственность за неё. Только покормить и поиграться.
http://naviny.by/article/20161006/1475752597-v-rechice-uchastkovyy-zastrelil-sobaku

--- Добор поста---

что там еще в Эстонии, очень интересно)))
в Латвии всё намного жёстче :
В городах и селах, если собака находится вне помещений на принадлежащей собственнику или держателю территории:
собственник собаки или держатель обязан обеспечить полное ограждение соответствующей территории от предусмотренной для публичного использования территории, устраняя возможность собаке выйти из нее;
у входа огражденной территории необходимо оборудовать звонок или другое оборудование, которая даст возможность созвониться с собственником или держателем территории.
В городах и селах за огражденной территорией обязательным требованием является выгул собаки на поводке, а также в наморднике. Но намордник следует надевать лишь тем собакам, которые признаны опасными в соответствии с нормативными актами. Опасной собакой может являться та, которая входит в утвержденный список опасных собак, а также та, которая признана опасной на основании решения Продовольственно-ветеринарной службы.
В городах и селах собака может быть без поводка, если она находится в зеленой зоне или в лесу, но под постоянным присмотром собственника или держателя. Собственник или держатель в общественном месте может на время оставить собаку одну (например, при посещении магазина), если собака привязана на поводке, который не длиннее одного метра, и если это не мешает движению людей и транспортных средств и не угрожает безопасности людей и животных.
а штрафы такие, что собственник сам повесится :ag: http://www.mklat.lv/obschestvo/17692-kakie-zakony-dolzhny-soblyudat-vladeltsy-sobak

Чем больше узнаю людей . тем больше люблю собак ........

Добрый вечер.
Удивилась такому вниманию к теме. Спасибо всем отписавшимся! Я не очень разбираюсь как тут работает форум - как пожаловаться модератору - за некоторые оскорбления допущенные в адрес моей сестры.
Неадекватная старушка - это я?
Чистить тему не буду, я заметила несколько агрессивных постов, а это значит, что адресат мое послание получил.
Насчет псковских форумов - мне посоветовали этот, по Северо-западу. Если кто знает - посоветуйте местные форумы, я дублирую тему туда.

Ну что сказать? На все вопросы наверное не отвечу, много страниц и вы ругаетесь уже между собой - не стоит! Я не хотела никого обижать или стравливать.

Собака. Жила дома. Гулять выпускали ночью. Тут так многие делают. Да, бывало убегал. Кобель, что с него взять. Думаю присутствующие здесь мужчины его понимают, иначе бы на охоту не ходили.

Рост - мелкий, на высоких лапах, агрессии не проявлял. Помесь какой-то охотничьей породы. Вот в другой деревне алабай с цепи срывается, это да, страшно. Но до сих пор жив-здоров.
Наш был домашний, на цепи не держали, он холода не терпел.

Кровь была, ее заснял участковый. На границе участка обидчика и дороги. На территорию соседа участковый не пошел, не имел права, как мы поняли. Кровь осталась на снегу, на том месте, где сестра сидела с ним - это было уже около нашего сарая на границе участка, куда пес добрёл.

Да, верно подметили, если бы сосед попросил прощения и признал вину никакого бы заявления не было.
Нет. Он пришел с издевательским вопросом. Постоял, посмотрел, ушел.
Затем сказал, что его дома вообще не было, а только теща с малолетними детьми и то в доме и выстрела они не слышали.

Не думаю, что наш пес сильно над ним издевался и портил жизнь. Он чаще ходил в другую сторону к подруге, хозяйка которой не возражала.
На территорию соседа он мог забежать исключительно учуяв свежее мясо. Любая собака это делает. И любой охотник это знает.
Собака была кормлена каждый день, а не раз в неделю, как у некоторых.

Сосед наш любит прогуливаться с ружьем. Зачем он это делает - не знаю.
У нас Заповедник и любая охота здесь запрещена. Хотя рядом бродят косули и кабаны. Вот и думайте сами.

На территорию соседа участковый не пошел, не имел права, как мы поняли.
чудеса какието, ну или понятия норм у участкового как и у вас- он думал что не имеет права..

Сосед наш любит прогуливаться с ружьем. Зачем он это делает - не знаю.
У нас Заповедник и любая охота здесь запрещена. Хотя рядом бродят косули и кабаны. Вот и думайте сами.
вот к чему вы это тут, лучше бы в полицию об этом раньше сообщили- когда он ходил с ружьем, тогда бы вероятно не было бы у вас потери питомца.

--- Добор поста---

На территорию соседа он мог забежать исключительно учуяв свежее мясо. Любая собака это делает.
у меня и охотничья собака есть, вы не поверите, у соседа семья большая и у них традиция- каждые выходные шашлык машлык, так вот моя охотничья не бегает к соседу на территорию хоть жалом на запах мяса и водит.

Helga, у вас противоречий больше, чем объяснений.
Спросите здесь : http://www.hunterfish60.ru/index.php Там наверняка знают , кто и зачем из охотников собирается во дворе вашего соседа, если вокруг заповедник :ag:
Да, бывало убегал. Кобель, что с него взять. Думаю присутствующие здесь мужчины его понимают, иначе бы на охоту не ходили.
это даже обидно, как-то :ag:

Гулять выпускали ночью. Тут так многие делают.
это в средние века так делали, когда ночью все спят и только вОроги бродят. А сейчас некоторые ночью только домой добираются. Пора просыпаться. На дворе XXI век.

А как вы предполагаете доказать его прогулки? В засаде с фоторужьем сидеть? Если есть желающие, пишите в личку, обсудим.

так вот моя охотничья не бегает к соседу на территорию хоть жалом на запах мяса и водит.
ну если бы ты ее гулять по ночам выпускал, то мож и бегала бы.

--- Добор поста---

В засаде с фоторужьем сидеть?
с видеоружьем. сиречь с телефонным апаратом со встроенной камерой. Что бы было видно что он именно идет и именно по деревне. если идет конечно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу