Пулькин
Завсегдатай
- С нами с
- 04/02/09
- Постов
- 1 726
- Оценка
- 191
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр
- Охочусь с
- 1983
- Оружие
- отечественное гладкоствольное
- Собака(ки)
- Нет
Уже интересней, где же ты ее наблюдаешь регулярно, на кормежке в полях, на пролете, в каком количестве, неужели в аэропорту? Мне за многие годы эти встречи можно по пальцам пересчитать, как и серого гуся. Все были одиночки или пары, на юго- западе и карельском перешейке. Серый гусь только на побережье финского залива, и все эти встречи мне запомнились весной, самое позднее летом пару серых, видел. Встречал их попутно на охоте, или рыбалке, рассматривал - максимум в 8 кратный бинокль.Я пискульку вижу регулярно. Просто я ее знаю.
Хех, у нас в ЦПКО тоже гнездятся и подпускают, но за его пределами увы, ученые. Был знаком с одним егерем, в Ромашках, его уже нет, так он кормил крякву на берегу Вуоксы. Он знал выводки, считал их потери после охот. Удивительное зрелище, днем таились в крепях, но на его голос с другого берега из тростника вылетали и летели к нему как домашние, меня незнакомца побаивались, наблюдал с почтительного расстояния. И ехать в Европу не надо.))Лебеди там просто не боятся людей и посему гнездятся в местах где они не опасаются попасть под выстрел и где не бродят стаи бродячих собак, ровно как и собаки без поводка со своими гонористыми хозяевами (хозяйками чаще)
О том что до середины прошлого века они гнездились в Лен. обл, но затем исчезли, и причин можно найти много. Не думаю что только охота тому виной. В дельте реки Луга, при охоте на уток, в августе нашел в тростниках брошенное гнездо лебедя, одно яйцо плавало рядом в воде второе лежало на тростнике в гнезде, естественно болтуны. Сделали кладку судя по всему уже после весенней охоты, но по какой то причине бросили ее.P.S. во время голодомора на берегах (и островах) Финского залива (Лен. обл.) был организован сбор ЛЕБЕДИНЫХ яиц.
О чем то это говорит?