• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Круглый стол по Красной Книге в МК

Я пискульку вижу регулярно. Просто я ее знаю.
Уже интересней, где же ты ее наблюдаешь регулярно, на кормежке в полях, на пролете, в каком количестве, неужели в аэропорту? Мне за многие годы эти встречи можно по пальцам пересчитать, как и серого гуся. Все были одиночки или пары, на юго- западе и карельском перешейке. Серый гусь только на побережье финского залива, и все эти встречи мне запомнились весной, самое позднее летом пару серых, видел. Встречал их попутно на охоте, или рыбалке, рассматривал - максимум в 8 кратный бинокль.
Лебеди там просто не боятся людей и посему гнездятся в местах где они не опасаются попасть под выстрел и где не бродят стаи бродячих собак, ровно как и собаки без поводка со своими гонористыми хозяевами (хозяйками чаще)
Хех, у нас в ЦПКО тоже гнездятся и подпускают, :D но за его пределами увы, ученые.:ah: Был знаком с одним егерем, в Ромашках, его уже нет, так он кормил крякву на берегу Вуоксы. Он знал выводки, считал их потери после охот. Удивительное зрелище, днем таились в крепях, но на его голос с другого берега из тростника вылетали и летели к нему как домашние, меня незнакомца побаивались, наблюдал с почтительного расстояния. И ехать в Европу не надо.))
P.S. во время голодомора на берегах (и островах) Финского залива (Лен. обл.) был организован сбор ЛЕБЕДИНЫХ яиц.
О чем то это говорит?
О том что до середины прошлого века они гнездились в Лен. обл, но затем исчезли, и причин можно найти много. Не думаю что только охота тому виной. В дельте реки Луга, при охоте на уток, в августе нашел в тростниках брошенное гнездо лебедя, одно яйцо плавало рядом в воде второе лежало на тростнике в гнезде, естественно болтуны. Сделали кладку судя по всему уже после весенней охоты, но по какой то причине бросили ее.:(

Чем виноват охотник, добывая гуся, какой шанс взять редкий вид на пролете и какой шанс взять его на месте зимовки?
Давайте-ка отделим мух от котлет.
Любой охотник, добывая любого зверя должен понимать, что он наносит вред. Исключения - перекосы в численности, которые сам же человек и создал (высокая численность синантропных видов, высокая численность видов парнокопытных, хорошо реагирующих на биотехнию, высокая численность волков из-за разбитых стай, высокая численность некоторых видов гусей по причине развитого сельского хозяйства на местах зимовки и т.д.). То есть по определению, добывая вальдшнепа на тяге или осенью или крякаша, надо понимать, что мы своими ручками лезем туда, где их исторически никогда не было. И вид к этому адаптироваться просто не успевает. Не забывайте, что массовая ружейная охота началась всего-навсего с середины 19 века. И это в Европе, у нас чуть позже - в конце 19 века. Так что любая охота наносит ущерб, прямой отстрел особи - безусловный вред. Это каждый охотник должен всегда помнить. Но, слава всем богам, века эволюции привели к тому, что у любого вида есть определённая пластичность и этот ущерб виды обычно компенсируют разными механизмами.
За исключением случаев, когда численность крайне мала. И тут не важно, что именно привело к этому - массовая вырубка лесов, взрыв на АЭС, выхлопы автомобилей или ближайшего химзавода. Важно что численность вида сокращается до критического минимума, когда охоту он уже скомпенсировать не может. И в этом случае необходим запрет охоты.
По поводу шанса добыть редкий вид.
Всё зависит от вида. И от места. Безусловно, добыть одну из 200 особей пискульки скандинавской популяции, размешанной в 1,2 млн белолобика - это надо быть очень везучим. Но сплошь и рядом выясняется, что виды во время миграций проходят через определённые места, где скапливаются в больших количествах. И в таких случах объёмы добычи могу быть существенны. Тот же анадырский малый веретенник, судя по всему, скапливается в очень больших количествах (до 5-6 тысяч) в одном месте на Камчатке. А общая его численность - всего 15 тысяч. Сухонос на Амуре живёт в больших количествах только на озере Удыль и большое количество скапливается в Ульбанском заливе на линьку. И там они очень уязвимы.
Да взять того же малого лебедя. Его очень много на миграции в районе Магадана и Сахалина. Местные регулярно его там незаконно стреляют и сетуют, что он всю утку съел в тундре. Но последние данные показали, что это большое количество там скапливается с огромной территории тундры от Таймыра до Чукотки. То есть фактически треть всей популяции вида.

Местные регулярно его там незаконно стреляют и сетуют
Так это уже наверное браконьерство называется, с ним и борются соответствующими способами.
надо понимать, что мы своими ручками лезем туда, где их исторически никогда не было
почитайте вот https://otvet.mail.ru/question/95838029
Так что любая охота наносит ущерб, прямой отстрел особи - безусловный вред.
Что делать? каяться или забросить?))

Спасибо, капитан, очень познавательно!
Рекомендую читать сообщения внимательно. Специально выделяю основное на этот раз

Не забывайте, что массовая ружейная охота началась всего-навсего с середины 19 века. И это в Европе, у нас чуть позже - в конце 19 века.
Вы вообще историей охоты-то интересовались? Каким образом и на что охотились до того, как дробовики получили повсеместное распространение?
И учитывайте, что эволюционные процессы рассчитаны на постепенное изменение условий. При резких виды не изменяются, а часть оказывается приспособленной за счёт предыдущих адаптаций, а часть, которым не так повезло, просто вымирают. Внезапное появление белого человека с ружьём очень много кого уничтожило.

Что делать? каяться или забросить?))
По поводу каяться - это к митрозамполитам, не моя епархия.
Головой думать в первую очередь. И, очевидно, охотиться только на виды, численность которых это позволяет. А не отстаивать всеми правдами и неправдами право стрелять любой вид.

А в идеале - не плохо бы наносимый вред как-то компенсировать. Тупые американцы (с) для этого целую систему придумали, например.

Последнее редактирование:
И, очевидно, охотиться только на виды, численность которых это позволяет. А не отстаивать всеми правдами и неправдами право стрелять любой вид.
не знаю таких, ткните пальцем. Кто из участников дискуссии отстаивает право бить редкие виды животных и птиц?
Специально выделяю основное на этот раз
Специально цитирую снова.
То есть по определению, добывая вальдшнепа на тяге или осенью или крякаша, надо понимать, что мы своими ручками лезем туда, где их исторически никогда не было.
Головой думать в первую очередь.
Мессия?
А в идеале - не плохо бы наносимый вред как-то компенсировать
Например скинуться Дорофеичу на грант.
для этого целую систему придумали, например.
Действительно, например:
Голубей, мясо которых было очень вкусно, стреляли из ружей, мушкетов и винтовок, травили, поджигая серу под деревьями, на которых птицы устраивались на ночлег; десятками и сотнями миллионов убивали и гнездящихся голубей. Когда птенцы подрастали (иногда под их тяжестью обламывались сучья деревьев) , отовсюду съезжались толпы людей, а некоторые пригоняли с собой свиней. Деревья с гнездами валили на землю и еще неоперившихся птенцов убивали палками. По подсчетам, в одном только штате Мичиган в 1879 году был добыт 1 миллиард странствующих голубей!
Я вообще не понимаю вашей особенной любви к американцам, везде они хорошиевсе остальные плохие, прям патриот заморский.

Кто из участников дискуссии отстаивает право бить редкие виды животных и птиц?
Все, кто радуется не включению редких видов, сокращающих численность, в федеральную Красную Книгу.
И ещё раз читаем. Можно вслух, по слогам.
То есть по определению, добывая вальдшнепа на тяге или осенью или крякаша, надо понимать, что мы своими ручками лезем туда, где их исторически никогда не было. И вид к этому адаптироваться просто не успевает. Не забывайте, что массовая ружейная охота началась всего-навсего с середины 19 века. И это в Европе, у нас чуть позже - в конце 19 века. Так что любая охота наносит ущерб, прямой отстрел особи - безусловный вред. Это каждый охотник должен всегда помнить.

Например скинуться Дорофеичу на грант.
Я, кстати, беру только в долларах, наличными. Мелкими купюрами, сумма от 10 000 долларов. На меньшее, согласитесь, не стоит размениваться)
А если серьёзно - хоть пару дуплянок повесьте там, где охотитесь. Только сделайте их, предварительно почитав, какими они должны быть и вешайте их правильно. Или закупайте крякв и выпускайте их, как это кое-где до сих пор делается.
И так каждый год
Тю...вспомнила бабка, как девкой была! Это ещё что, у них в это время негры только на поводках ходили. А сейчас в президенты выбирают. Общество и страны-то развиваются и прогрессируют. Поразительно, правда?

Я на радуюсь, что какого-то вида нет в КК, просто не понимаю, что даёт эта книга, разве ареал обитания вида из КК стоит дороже, но все равно его продадут. И все эти «зеленые» организации самые первые свои подписи на дензнаки меняют, а вот если их не пригласят и не занесут, то тут да, пикетом пахнет

Да по нынешним временам ничего КК не решает. Я вообще понятия не имею о породах гусей,кроме казарок, и сначала стреляю, а потом смотрю кого. Всё что не ворона и сорока-дичь, кроме хищников. Единственный критерий-вкусная- невкусная. И не считаю ,что приношу больше вреда, чем танкер, севший на мель напротив птичьего базара.

Последнее редактирование:
хоть пару дуплянок повесьте там, где охотитесь.
Спасибо, пока мне хватает вывозить каждый раз несколько мешков мусора, оставленного на местах стоянок. А что гражданин орнитолог сделал полезного в природе вне рамок работы? Много ли дуплянок развесил?
А сейчас в президенты выбирают
В то время тоже выбирали. Живые примеры, пожалуйста, янкопатриот.
На меньшее, согласитесь, не стоит размениваться)
Ну это не так много, растите, устраивайте пикеты, и вас непременно заметят и будут платить больше.

Я вообще понятия не имею о породах гусей,кроме казарок, и сначала стреляю, а потом смотрю кого. Всё что не ворона и сорока-дичь, кроме хищников.
Да ваша позиция-то понятна. У меня знакомые такие были. Мочили лосей всю зиму, не смотря ни на какие запреты. Тоже думали, что особого вреда не приносят. Оказались на удивление легко обучаемыми - один штраф на 240 тысяч и минус карабас. Очень рады, что снегоход не изъяли по суду.

Спасибо, пока мне хватает вывозить каждый раз несколько мешков мусора, оставленного на местах стоянок.
Мусор на количество уток на пруду не влияет, так что убираетесь вы для себя, а не для уток.
А что гражданин орнитолог сделал полезного в природе вне рамок работы? Много ли дуплянок развесил?
Только рядом с инстутом повесил дуплянку, домик для сычиков, для пустельги, для сов и несколько для мелких птичек. В деревне штук пять гоголятников развесили в своё время. Надо подновить, да редко там бываю
Живые примеры, пожалуйста, янкопатриот.
Вам примеры чего? что общество в Штатах и их природоохранная политика изменилась с тысяча восемьсот затёртого года?
Ну это не так много, растите, устраивайте пикеты, и вас непременно заметят и будут платить больше.
Кажется, появился ещё один Пулькин...

Вам примеры чего?
Живые примеры коллаборации государства, охотников и уток.
домик для сычиков, для пустельги, для сов
у вас в лесу институт что ли находится? а скворечник на участке тоже есть, могу даже сказать, что птички очень привыкают и не боятся, наоборот любопытничают и смотрят , чем занимаюсь.
Мусор на количество уток на пруду не влияет, так что убираетесь вы для себя, а не для уток.
Т.е. вы считаете, что загрязнение окружающей среды не влияет на водоплавающих, пластиковые пакеты, бутылки, мангалы, батарейки ерунда,зато свинцовая дробь прям пипец угроза номер один для уток?

Живые примеры коллаборации государства, охотников и уток.
Пошукайте в гугле инфу о причинах роста численности белого гуся в Северной Америки. Об утиной марке (duck stamp). Впрочем, её и здесь на форуме обсуждали.
у вас в лесу институт что ли находится?
Рядом с лесом, бывшая усадьба князей Трубецких с большим парковым комплексом и прудами.
скворечник на участке тоже есть
А, то есть вы на скворцов охотитесь?

пластиковые пакеты, бутылки, зато свинцовая дробь прям пипец угроза номер один для уток
Да, пластик для уток гораздо менее опасен, чем свинец. Задокументированные случаи гибели уток от пластика мне не известны. В отличие, скажем, от альбатросов. Вот такая многогранная у нас природа)

А, то есть вы на скворцов охотитесь?
:cc: умопопмрачение какое-то.
На этом все, не хочу опускать до вашего уровня и так уже ниже некуда, конструктивизма нет, только "пошукате, тю" и прочее.

Задокументированные случаи гибели уток от пластика мне не известны.
Ну так грант получите, так сразу появятся. А пока вот изучайте, первое попавшееся, чтобы не пустомелить на эту тему больше.
http://www.cbc.ca/news/canada/nova-...ume-plastics-and-metals-study-finds-1.3126205

(рисуя звёздочку на ноутбуке)
Ага, ещё один смыслся с поля боя, израсходовав невеликий запас аргументов. Граждане, прежде чем спорить, учите матчасть))) :beerchug:

Мне наплевать на гуся в северной америке, также как и на всю северную америку и всё её население вместе взятое. Я туда на охоту не собираюсь-нас и здесь неплохо кормят. И не стоит этих уродов в пример приводить. А вот полиэтиленовыми пакетами утки давятся и гибнут. Красная книга хороша, когда в неё заносят объективные данные, на данный момент времени. И, может быть, широкая популяризация этого издания и принесла бы какие то плоды, но в современных условиях на это не находится ни времени(эфирного), ни средств.

А пока вот изучайте, первое попавшееся, чтобы не пустомелить на эту тему больше.
Не,смотри-ка, трепыхается. Виктор, микрочастицы пластика сейчас везде. Но утки от него не дохнут

--- Добор поста---

И, может быть, широкая популяризация этого издания и принесла бы какие то плоды, но в современных условиях на это не находится ни времени(эфирного), ни средств.
Вам даже сайт сделали по КК http://biodat.ru/db/rb/

Не нашёл там достойных для охоты объектов, да и вообще не видел ни одного из объектов в угодьях.

мне пришлось побывать в хантымансийском нац .округе поселок Зинково.Примерно в 57 году.Там тогда проводили мясозаготовку водоплавающих на мясо.Основное орудие добычи ни как не ружья а ставные ловушки типа огромных вентерей. Ловили добывали всех.Гусей ,лебедей, уток. И было их много пока не распахали целину и летние места вывода птенцов были уничтожены.

Назад
Сверху Снизу