по собственному опыту знаю что если в лесу есть зверушка она полюбому пересечёт ту или инную лесную дорогу(просеку).
Если зверушка хищная, то твой опыт прав. Хищника ноги кормят, но тоже не всегда. И тоже, смотря какой размер квартала. В Сибири кварталка 8 х 2 км.
лось на жировках бывает по 5-6 дней топчется с квартала не выходит и след не дает
Если лося всё устраивает и его не беспокоят, то он неделями будет на полюбившемся месте стоять и жрать.
Всё, что я скажу ниже - ИМХО и результат моих предположений.
Собственно в этом и состоит "главный грех"
сегодняшней методики ЗМУ. И всему виной то, что перестали вычислять перерасчетный коэффициент который пригоден именно для данного места учета. Этот коэффициент показывает насколько активно склонен перемещаться тот или иной зверь в данную, конкретную зиму.
Для Московской области для лося, например, этот коэффициент установили 0,53
на все времена (!!!) , а для Ленинградской = 0,54, для Псковской - 0,48. А для многоснежных районов Мурманской, Костромской и Приморья - 0,62
Что это значит? Это значит, что предполагается будто лоси Московской и Ленинградской областей перемещаются гораздо активнее чем в более глубокоснежных районах. В общем учитывается только активность в зависимости от глубины снега.
А то, что в МО действует тот фактор, что лосям просто уже НЕКУДА перемещаться, то что они вытеснены населением и забились в самые непроходимые для квадриков и снежиков, заваленные буреломом овраги , либо наоборот - стронутые с места они начинают бегать по угодьям в поисках укромного местечка - это никаким коэффициентом не учитывается.
То, что в некоторых районах ЛО ведутся рубки леса, и тем самым тревожат лосей и гоняют их между автострадой, вырубкой и снующими везде снегоходчиками - это тоже коэффициент не может учесть. Поэтому, на мой взгляд, для лосей мы получаем сильно завышенные значения численности.
Прежняя методика ЗМУ 1990 года подразумевала определение суточной активности зверей ежегодно и для каждой местности отдельно. Это весьма трудозатратно, дорого но, мне кажется, давало более точный результат.
я искренне не понимаю зачем эти хождения по лесам и болотам когда точно так же всех можно сосчитать просто обрезав квадрат на снежике по просекам и дорогам?
Ну, во-первых, предложенный тобой метод уже существует, и его использование дает результат даже ближе к истине, чем пресловутый ЗМУ.
Называется он "Метод многодневного (трехдневного) (тройного) оклада". Но он требует очень хорошей организации процесса и грамотных специалистов высокой квалификации. Там не прокатит призыв к охотникам, типа "помогайте кто хочет".
Может поэтому его и не используют так широко, как нынешний ЗМУ, а используют лишь в Заповедниках и то не во всех.