Если бы любая легавая с достойными кровями сходу и легко становилась на стойку, я бы с Вами согласился. Однако, на практике такого не наблюдается. Некоторые даже не по первому полю стают.
		
		
	 
   
   Правильно сомневаетесь,но недостаточно внимательно читаете.  
	
		
	
	
		
		
			Ведь Юрий же загнул, что стойка - инстинкт.
		
		
	 
  Разве я так  сказал ? Читайте внимательно. 
	
		
	
	
		
		
			Стойка - сложный поведенческий акт, базирующийся на инстинктах.
		
		
	 
   Иносказательно,  база, фундамент - это еще не дом,нужны еще стены , крыша и т.д.  
   Собака существо умное, с развитым мозгом, не какое-то там насекомое с инстинктами. К моменту взросления и гормонального развития собака успевает получить определенный жизненный опыт, приспособиться к внешнем условиям и выработать свои стереотипы поведения.  Как наложатся новые стереотипы поведения на базисные инстинкты ?, приведут к проявлению и укреплению стойки рано или поздно ,   или наоборот приведут к отсутствию стойки в жизни и собака будет с голосом гонять за горизонт птиц и самолеты. 

 Кстати , преследование движущихся (убегающих) объектов  тоже инстинкт.
    Я бы сказал так: в стойке от 50% до 100% врожденные инстинкты, остальные 0-50% вариабельно в каждом конкретном случае. 
   Приведу из своей жизни  2 примера: 
1. Приехал к родителям и взял с собой на охоту 
впервые 10-месячного драта , собака при причуивании стаи куропаток стала в стойку, твердо,  подошел к собаке жестом и командой отправил ее вперед, она продвинулась вперед и впереди взлетела стая кур. При взлете собака остается на месте, после выстрела оборачиваюсь на собаку, а она легла - сама. Никакой угонки, никакой боязни встрела. Единственное чему я успел ее поучить накануне вечером, так это ложиться при вскидывании ружья и не брать пищу без команды. Все остальное поведение было на инстинктах.
2. Досталась мне по случаю  2-х летняя вусмерть испорченная  курцхаарша, но с отличными кровями. Стойки не было в помине, гоняла жаворонков после взлета не менее получаса пока не вернется, хозяин ей не нужен был вообще, привыкла к бродяжничеству, несколько раз терялась в Москве, один такой забег длился месяц. Рискнул. Вышел в поле - страсти вагон и маленькая тележка, несколько раз рвала корду будучи в строгом ошейнике, ход на 9-10, движения легкие, гармоничные без всяких признаков усталости. По дупелю и бекасу не становилась вообще, ни сама по себе , ни из-под Дена.  "Наступил себе на горло", дал ей еще шанс стать по стае куропаток. В помощники  взял своего  11-летнего ИС Дена. Первую стаю спорола , но не угнала , натаска начала давать себя знать. К первой стойке Дена   по одиночной куре я подвел Ирис , она замедлилась , продвинулась вперед Дена и подняла куропатку,  но не угнала. К второй стойке Дена опять пригласил Ирис, без корды, она приблизилась , причуяла, и продвинувшись  на шаг вперед, стала.Я подошел загладил собаку, дал постоять ей еще , а затем послал в подводку Дена. Взлетевшую куропатку я добыл.  В тот день я добыл еще одну куропатку уже из-под самостоятельной работы Ирис. Так у меня родилась новая легавая. Ушло на натаску  4 недели. Сейчас в ее лице имею прекрасную легавую с отличным чутьем, собака  не пропускает, не порет, не толкает птиц,  а главное вообще не врет ( не пустырит), с моментальной идентификацией. Ход при этом 8-9, с правильными параллелями (по 100-120м крыло), очень гармоничные движения, в поиске собака умело пользуется ветром  безо всяких заворотов во внутрь. С очень твердой стойкой, за стойку нет никаких сомнений и переживаний. Давно уже к ней на стойке можно подвести молодую собаку, и подводим,  будет стоять и минуту ,и 5мин , и 10, сколько понадобится, чтобы к ней подойти. Спокойная подводка. Угонка -это не про нее. Единственное с чем труднее всего  оказалось бороться, так это с излишней взбалмошностью и самостоятельностью, с работой на себя. Но эти огрехи первоначального воспитания  тоже понемногу нивелируются.
  К чему эти примеры, к тому что базис у стойки врожденный, остальное надстроечное в наших руках.