Александр, так я неоднократно встречался с тезисом, что даже использование банальной корды при натаске - признак либо ущербности владельца, либо хренового происхождения собаки. Грамотные люди натаскивают своих высокопородных собак без корды, и никак иначе. С этим мнением - Вы тоже согласны?
Илья, все зависит от того, что за собака, что вы хотите получить на выходе и как вы используете корду.
Вкратце объясню.
Если использовать корду для отработки челнока, то на мой взгляд это выглядит смешно, мужик болтающийся на веревке за собакой по полю.
Кроме того, вы естественно сужаете собаке поиск, что для легавой ничего хорошего не дает.
НО! иногда складывается ситуация когда к собаке приходится цеплять корду, например прошлым сезоном я столкнулся с псом, который будучи спущеным с поводка носился по полю, спарывал, гнал, не слушая команд и это продолжалось часа по четыре. Собака просто сходила с ума и не давалась в руки. При этом дома это образец послушания. Вот такие у нее были особенности психики. Я не хочу вдаваться в подробности зачем заводчики спланировали подобное, почему владелец не добился послушания от своего питомца прежде чем выходить в поле и т.д.
Просто надо было что то с этим делать. Помогла как раз корда. Просто собаке давали бегать по пустому, а потом взяв на корду давали встречи с птицей рядом с ведущим. Спустя время собака сообразила, что если ориентироваться на владельца, то найдешь птицу.
Так что все зависит от конкретного случая.
А вообще использую корду только для остановки гоньбы. Шнурок метров 10 волочится за собакой, когда стает, подошел, взял и проконтролировал пса.
Александр,Вы не форум,да и форум не Вы.И не Вам пытаюсь объяснить,что сам парфос не хорошо и не плохо,
Но обращаетесь то ко мне.
А вот Ваше восприятие чужого,отличного от Вашего мнения,очень напоминает авторитаризм,
Отнюдь, но на рекламу орудия пыток, я отвечаю соответственно. Нравится оно вам или нет.
Вы яростный приверженец дрессировки за кусок,в другом не отрицаете физического воздействия, и даже применяете на практике, не это ли и есть двойные стандарты
Нет. Просто я в слова "физическое воздействие" вкладываю иной смысл чем вы, вероятно. Для меня это не означает избиение, воздействие электрошоком или шипами парфоса.
Физическое воздействие на собаку понятное ей, это потрясти за шкирку, прижать к земле, сесть верхом и пр. понятные ей действия которые в дикой природе проделывают ей подобные.
А остальное это собаке не понятно и кроме как страха перед болью никаких последствий не дает. Хотите собаку сломать или научить вас боятся? Вы на верном пути.
В чем Вы меня хотите пристыдить?
В том, что вы публично рекламируете жестокость.
этого уважения не прослеживается,ну если нет взаимного, то нет и диалога.
А что, должно?
У меня нет уважения к людям делающим собакам больно, или призывающих к этому. Уж извините, но я вовсе не обязан вас любить или уважать. Относится корректно меня обязывают правила форума. Не более.
Вот, к примеру, наши прежние драты, уступая современным во многом (в экстерьере, в движении), безусловно были в основной массе мягче и легче в постановке.
Поспорю. Собаки раньше были гораздо жестче. Постоянные драки на мероприятиях были обыденным делом. Современный драт обладает лучшей психикой, как раз благодаря привозным собакам.
И объяснить это просто: в то время они, как и все остальные легавые, проходили испытания только со стойкой.
Они и сейчас их проходят. То о чем я писал к счастью не частые случаи.
но и ставить в комплексных состязаниях на одну ступень «красную дичь» и «волок», в российских условиях, простите, неразумно.)
Это не о чем не говорит. Состязания могут проводится по любым правилам. Разводят собак все равно пользуясь здравым смыслом и плем. положением.
к примеру, «главный дратхаарист» ЛООиР И.Паршин не может довести до ума своего уже трёхлетнего «оболтуса»
Не собаки стали хуже, просто Пименова не стало...
Будут прекрасно работать за любовь и одобрение хозяина, но и от доли малой естественно не откажутся.
Это своийство любой правильно воспитанной собаки с нормальной психикой. Я очень рад, что у вас в породе таких большинство.
А вот у нас к сожалению порой встречаются менее покладистые псы, но виноваты как правило не они, а их владельцы. Вот жаль Володя на форум теперь редко заходит. У него замечательная подпись : "Собаку наказывают за промахи дрессировщика"...
--- Добор поста---
Как можно верить спитчам тех, кто парфорсом и ЭШО не пользовался, в руках не держал, не читал, а осуждают.
Зато видели собак испорченных неграмотным применением шокеров и с "переломанной" гортанью после парфосов.
Приходят вот такие, кто пользовался и говорят, а у меня у собаки нет подводки, что делать?