• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ретриверы Что это было?

• Автор темы Автор темы Корень
  • Дата начала Дата начала
100% его собака в стойку встала по "зову природы", без всякого насилия и принуждения

Собственно, все упомянутые девайсы используются для коррекции гоньбы, для постановки стойки они бесполезны. И вредны.

Кстати, а как у ретриверов обстоит дело с "гоньбой"? Например, сбили Вы подранка на суше. Собака идёт подавать, а оказывается, что птица - жива и пытается активно свалить. И, скорее всего, свалит, если не добрать. Как в этом случае поступает правильный охотник с ретривером?

Вот не верю я, что Саша (Корень) своей Герде Оберлендера успел прочитать. 100% его собака в стойку встала по "зову природы", без всякого насилия и принуждения и даже не догадывается, что есть оказывается собаки, которые делают это по неизвестному пока науке виду рефлексов.
Неожиданный и свежий подход-прочитать своей собаке ту или иную книгу по воспитанию
На счет стойки у лабрадоров, моя может встать и даже поднять лапу,но только на запах цветов,любит цветы нюхать,реже на кобелиные метки,но ни разу не встала на запах птицы,ни при первой встрече,ни при последующих,причем знаком ей запах или нет можно определить только по небольшому изменению амплитуды хвоста,но на потасковом следу от утки вся приходит в возбуждение, движения становятся резкими,хвост пропелером,и в тоже время полностью игнорирует встречи с зайцем,но их пока было не много три-четыре всего,но одна была очень яркая:сбегает она с дороги на ветер в кушери что бы облегчится,в двух-трех метрах от нее на ветре встает заяц и замирает,замираю и я,она,освободив говнобаки,подрывается ко мне,заяц подрывается в другую сторону,я стою на месте в шоке от всего увиденного,хотя за полгода до этого находим с ней на дороге сбитого суслика,я метров с пяти побуждаю ее подать мне его,что она и исполняет,несу в руках "добычу",а он теплый еще,на улице весна во всю,понимаю что суслик в руках-палево конкретное,потихоньку от нее кладу его на землю,прошли метров 30,она заметив что суслик пропал,возвращается,я мог бы ее остановить,но не стал,из за интереса что будет дальше,находит и подает мне его вновь. Пока возились с этим подняли шумового куропача, цель нашей прогулки, заметив место куда он сел,подстроился под ветер,и оптравил ее поиск,она челночит,я конечно опять от суслика избавился,прошли метров 10-15,и на одной и паралелей она проходит в метре от меня и конечно видит отсутствие суслика,она ломает под ветер и по моему следу,пока я приходил в себя от неожиданности,она снова подает мне этого суслика и уходит на челнок,паралелей через 5 ломает на ветер,чуть притормаживает на наброде, и поднимает куропача и встает.Я это все к чему,вот все эти поведенческие реакции я видел своими глазами,и некоторые не один раз,но какого то связного и точного объяснения у меня нет,у Корня одна единственная ситуация,да еще и рассказанная своими словами,вот какие тут предположения можно делать,да ни каких,нужна статистика,может стойка проявится еще раз,а может и нет,но даже если он ее,стойку,попытается успешно закрепить,и она будет будет в 10 из 10 встреч,то все равно врожденная она или приобретенная будет не ясно,до тех пор пока наличие или отсутствие не проявится у потомков.Вот поэтому я голосую за линейное или семейственное разведение.

--- Добор поста---

Кстати, а как у ретриверов обстоит дело с "гоньбой"? Например, сбили Вы подранка на суше. Собака идёт подавать, а оказывается, что птица - жива и пытается активно свалить. И, скорее всего, свалит, если не добрать.
С этим все просто,есть тренинг остановки на расстоянии,смены направления и отзыв с подачи,не самые трудные в постановке моменты.

ретриверов обстоит дело с "гоньбой"
"Гоньба" у легашатников это что? Автоподача, срыв на подачу без команды?
Вообще это уже обсуждали в теме спаников. За это у нас в РФ сильно наказывают на испытаниях, а по международным правилам, которые пообещали ввести и у нас, сразу дисквалификация.
Например, сбили Вы подранка на суше. Собака идёт подавать, а оказывается, что птица - жива и пытается активно свалить
Илья, не обдеретесь если отвечу сначала отвлеченно? По Временным правилам испытаний, авторы которых до сих пор срывают свои имена, предусмотрена проверка обязательной остановки собаки при выполнении именно прямой видимой подачи (т.е. при самом сильном раздражителе), возврат собаки к ведущему по команде и повторный посыл на подачу. По международным правилам собака наблюдает за падением нескольких видимых целей, а какую подать решает судья, подача не той цели или подача сразу двух целей дисквалификация.
И то, что у нас, по жизни.
На испытаниях, когда стреляешь не ты, у тебя есть возможность контролировать поведение собаки. По сему всё идеально всегда. Ни каких автоподач, ни каких срывов. Возврат с подачи по команде и уход на подачу. Поиск под управлением, а не там где собаке хочется.
На реальной охоте всё немного не так идеально.
При ходовой охоте собаки идут сзади и уходят на подачу по командам.
А вот на охота из засидок немного иначе. Потеряв несколько раз драгоценные секунды, из-за безупречной выдержки собак, на своевременный посыл на подачу, когда собаки ждали команды, а я в это время стрелял по другим уткам, я позже терял массу времени на добор. Теперь я не препятствую на охотах в вечерних сумерках самостоятельному уходу собак на подачу. И не слежу кто куда побежал, считаю только сколько сбил и сколько и откуда принесли.
Как в этом случае поступает правильный охотник с ретривером?
Я не понял в чем проблема? Собака пошла и подала. Были трудности, пока псы были молодыми, с подачей слабо раненных гусей. Но собаки быстро научились лапой гусю по башке и дальше подача за спину.
Ретриверы решают подачи и по сложнее. Когда бито одновременно три, а то и четыре птицы, и важно подать конкретную, что добрать сначала слабораненную, а потом чисто битых. Были у меня случаи и когда собаки сами решали кого первого тащить, а были и когда я посылал.
Прошлой осенью был и случай когда молодому не хватило выдержки и подготовки. Сначала он первый ушел на видимую по битой свиязи, потом ушли на подачи два старых. В этот момент стая сделала круг и налетела ещё раз. Молодой после выстрелов бросил искать своего подранка и ушел на подачу другой птицы. В результате оставленного им подранка добрали только через день.

С этим все просто,есть тренинг остановки на расстоянии,смены направления и отзыв с подачи,не самые трудные в постановке моменты.

Да я-то - тоже должен был бы сразу отозвать, это не есть проблема, но долго думал. Да и вальдшнеп, казалось, был сбит чисто, камнем упал. Ан нет. В итоге после трёх перебежек (и стрелять нельзя - собака в прицеле) и последующих подъёмов птицы преследующей её собакой - она ушла.

--- Добор поста---

"Гоньба" у легашатников это что? Автоподача, срыв на подачу без команды?

Я подразумевал некий аналог, не то, и не другое описано выше. Это не гоньба, т.е сход со стойки после выстрела без команды. Но - нечто похожее.

Это не гоньба, т.е сход со стойки после выстрела без команды. Но - нечто похожее.
Мне кажется было и остановки достаточно,не обязательно к себе подзывать,хотя если собака находилась на линии прицеливания,то тогда только сменой направления можно убрать собаку с линии огня.

Мне кажется было и остановки достаточно,не обязательно к себе подзывать,хотя если собака находилась на линии прицеливания,то тогда только сменой направления можно убрать собаку с линии огня.

Да просто надо было собаку сразу остановить. Просто у меня - в первый раз было.

Подбегает собака к подранку - он перелетает на 50 метров. И так - три раза. А я за ними бегаю, как муфлон. Слов нет.

О гоньбе и др.

"Гоньба" у легашатников это что?
Разве у не легавых собак - это что-то другое?

...гоньба, т.е сход со стойки после выстрела без команды.
А сход ("срыв"?) со стойки до выстрела, т.е. не выдержал стойки, сорвался и погнал, - это - не гоньба?

"Гоньба" и "угонка" (вдогонку))) - это - разное?

(Прошу простить за возможную "невольную подмену" понятий (т.е., путаницу в лексике,- хочется понять - как правильно.)

Спасибо

А сход ("срыв"?) со стойки до выстрела, т.е. не выдержал стойки, сорвался и погнал, - это - не гоньба?

Меня сия чаша миновала, не знаком.

Сравнивать угонку, гоньбу, погонку - не готов.

Сравнивать угонку, гоньбу, погонку - не готов.
...Вспомнила - рассказ о том, как эксперт(судья?) после испытаний (соревнований) сказал об одном героическом гордоне, который гнал самозабвенно за горизонт: "если бы присуждали приз за..." ;)

Как можно верить спитчам тех, кто парфорсом и ЭШО не пользовался, в руках не держал, не читал, а осуждают. Смешно! У современных натасчиков почти у всех есть ЭШО, парфорс и т.д. Применять все нужно с умом и по ситуации с учетом нежности-твердости психики конкретной собаки. Метод кнута и пряника в дрессировке и воспитании никто не отменял. А так все вопли господ с "псевдоронимой" психикой направлены на то, чтобы казаться "святее папы римского!" И зачем в стиле журнашлюшек додумывать, перевирать, а также притаскивать в тему охотничьих собак фото с бойцовыми.

Последнее редактирование:
Я имел в виду лишь рассказы про срыв до выстрела
Я - тоже.

А по поводу этого:
Ваши домыслы и наговоры
- цитату (Вашу) с тем рассказом - вмиг не найду.
Слова
...самозабвенно гнал...
- оттуда.

А с лексикой (не "охотничьей") - акууратнее!

Кстати, не будь этого высказывания (ниже), о том рассказе и не вспомнила бы:
Меня сия чаша миновала, не знаком.
И о том - вполне доброжелательном и шутливом высказывании эксперта о "призе" за (погонку? угонку?) - никак не в обиду хорошему, воспитанному псу с уравновешенным характером (хозяину бы такой!).

По-прежнему хочется услышать ответы на вопросы (пост №87), - спасибо (за них))).

Топик стартер поди уже не "рад" что такую "острую" тему поднял.:ag:
Позволю себе высказать свое мнение.
Насчет применения ЭШО и парфорса это сугубо-личное мнение каждого из владельцев,да и переубеждать считаю бессмысленным занятием. Точно так же как и всех владельцев внедорожников использовать их по назначению.
Есть у меня знакомый, у которого питомник дратхааров, воспитал ни одну собаку, не однократно на Хегевальде был в десятке лучших. Написал это ктому что человек посвятил жизнь собакам. Так вот он озадачился и перевел с немецкого на русский язык, на мой взгляд одну замечательную книгу Der Jagdgebrauchshund (Erziehung,Abrichtung und Führung )Охотничья собака (воспитание,дрессировка,управление)
Автор: CarlTabel(Германия)Цитата из книги " для занятий понадобится: дрессировочный ошейник, короткий и длинный поводок, легкий прут, а для очень толстокожих собак можно кожанный хлыст". Думаю все понимают для чего нужен прут или хлыст. Но это не панецея, что всех надо воспитывать при помощи физического воздействия. По этому еще раз повторюсь, к каждой собаке индивидуальный подход.

Странные рассуждения... Либо нужно только в поле "воробьев" охотить. Тогда точно все будет в порядке и после охоты ваша собака, лежа на чистой простыне под боком разделяя место вместе с вашей женой, будет в полном порядке и видеть крайне положительные сны.
Вот тут с Вами соглашусь. Выскажусь и по этому поводу. В моем понимании, если я завел универсальную собаку, то тогда она должна быть универсальной, а то зачем селекционеры столько времени тратели на прививание тех или иных качеств. Не мне вам рассказывать на кого можно охотиться с континентальными легавыми. Лично я озадачился, если это собаке прививали долгое время, значит он будет это делать ИМХО. Сказанно, сделанно.
На данный момент считаю что цель достигнута на 90%. собака имеет дипломы: по перепелу, дикому фазану(полученные на состязаниях с отстрелом), утка, волок, вальерный кабан. осталось получить диплом по барсуку и тогда я успокоюсь. Хотя если быть откровенным на кабана и барсука я не охочусь с собакой. Скажу так, это мое мнение. Ни кому его не навязываю. Позволил себе лишь высказать свою точку видения.

Последнее редактирование:
Бreжнев,
все понимают для чего нужен прут или хлыст

Возможно важнее понимать не для чего, а для кого?! Как мне кажется, зачастую кнут и прут не помешали бы в качестве средств воздействия на самого хозяина.

Александр, так я неоднократно встречался с тезисом, что даже использование банальной корды при натаске - признак либо ущербности владельца, либо хренового происхождения собаки. Грамотные люди натаскивают своих высокопородных собак без корды, и никак иначе. С этим мнением - Вы тоже согласны?
Илья, все зависит от того, что за собака, что вы хотите получить на выходе и как вы используете корду.
Вкратце объясню.
Если использовать корду для отработки челнока, то на мой взгляд это выглядит смешно, мужик болтающийся на веревке за собакой по полю.
Кроме того, вы естественно сужаете собаке поиск, что для легавой ничего хорошего не дает.
НО! иногда складывается ситуация когда к собаке приходится цеплять корду, например прошлым сезоном я столкнулся с псом, который будучи спущеным с поводка носился по полю, спарывал, гнал, не слушая команд и это продолжалось часа по четыре. Собака просто сходила с ума и не давалась в руки. При этом дома это образец послушания. Вот такие у нее были особенности психики. Я не хочу вдаваться в подробности зачем заводчики спланировали подобное, почему владелец не добился послушания от своего питомца прежде чем выходить в поле и т.д.
Просто надо было что то с этим делать. Помогла как раз корда. Просто собаке давали бегать по пустому, а потом взяв на корду давали встречи с птицей рядом с ведущим. Спустя время собака сообразила, что если ориентироваться на владельца, то найдешь птицу.
Так что все зависит от конкретного случая.
А вообще использую корду только для остановки гоньбы. Шнурок метров 10 волочится за собакой, когда стает, подошел, взял и проконтролировал пса.

Александр,Вы не форум,да и форум не Вы.И не Вам пытаюсь объяснить,что сам парфос не хорошо и не плохо,
Но обращаетесь то ко мне.

А вот Ваше восприятие чужого,отличного от Вашего мнения,очень напоминает авторитаризм,
Отнюдь, но на рекламу орудия пыток, я отвечаю соответственно. Нравится оно вам или нет.

Вы яростный приверженец дрессировки за кусок,в другом не отрицаете физического воздействия, и даже применяете на практике, не это ли и есть двойные стандарты
Нет. Просто я в слова "физическое воздействие" вкладываю иной смысл чем вы, вероятно. Для меня это не означает избиение, воздействие электрошоком или шипами парфоса.
Физическое воздействие на собаку понятное ей, это потрясти за шкирку, прижать к земле, сесть верхом и пр. понятные ей действия которые в дикой природе проделывают ей подобные.
А остальное это собаке не понятно и кроме как страха перед болью никаких последствий не дает. Хотите собаку сломать или научить вас боятся? Вы на верном пути.

В чем Вы меня хотите пристыдить?
В том, что вы публично рекламируете жестокость.

этого уважения не прослеживается,ну если нет взаимного, то нет и диалога.
А что, должно?
У меня нет уважения к людям делающим собакам больно, или призывающих к этому. Уж извините, но я вовсе не обязан вас любить или уважать. Относится корректно меня обязывают правила форума. Не более.

Вот, к примеру, наши прежние драты, уступая современным во многом (в экстерьере, в движении), безусловно были в основной массе мягче и легче в постановке.
Поспорю. Собаки раньше были гораздо жестче. Постоянные драки на мероприятиях были обыденным делом. Современный драт обладает лучшей психикой, как раз благодаря привозным собакам.

И объяснить это просто: в то время они, как и все остальные легавые, проходили испытания только со стойкой.
Они и сейчас их проходят. То о чем я писал к счастью не частые случаи.

но и ставить в комплексных состязаниях на одну ступень «красную дичь» и «волок», в российских условиях, простите, неразумно.)
Это не о чем не говорит. Состязания могут проводится по любым правилам. Разводят собак все равно пользуясь здравым смыслом и плем. положением.

к примеру, «главный дратхаарист» ЛООиР И.Паршин не может довести до ума своего уже трёхлетнего «оболтуса»
Не собаки стали хуже, просто Пименова не стало...

Будут прекрасно работать за любовь и одобрение хозяина, но и от доли малой естественно не откажутся.
Это своийство любой правильно воспитанной собаки с нормальной психикой. Я очень рад, что у вас в породе таких большинство.
А вот у нас к сожалению порой встречаются менее покладистые псы, но виноваты как правило не они, а их владельцы. Вот жаль Володя на форум теперь редко заходит. У него замечательная подпись : "Собаку наказывают за промахи дрессировщика"...

--- Добор поста---

Как можно верить спитчам тех, кто парфорсом и ЭШО не пользовался, в руках не держал, не читал, а осуждают.
Зато видели собак испорченных неграмотным применением шокеров и с "переломанной" гортанью после парфосов.
Приходят вот такие, кто пользовался и говорят, а у меня у собаки нет подводки, что делать?

wasli6 написал(а):
Угонка ... к гоньбе и гону не имеет отношения
Василий, спасибо, о гоне я не спрашивала))), только - о гоньбе.
Ещё - опа-опа-оппонент подкинул - "погонку".
Хотелось бы определений: что называется "гоньбой" и что - "погонкой" ?
(и - какие ещё огрехи по этой темаике м.б. у легавых?)
Со стойки до выстрела (и погнал) - это - "срыв"?
Сорвался после выстрела - без команды - это -?

Спасибо тому, кто ответит.

Хотелось бы определений: что называется "гоньбой"
Преследование птицы после подъема.
Не важно был выстрел или нет.
Все остальное: угонка, погонка, гон - к легавым отношения не имеет.:ab:

Назад
Сверху Снизу