Если бы любая легавая с достойными кровями сходу и легко становилась на стойку, я бы с Вами согласился. Однако, на практике такого не наблюдается. Некоторые даже не по первому полю стают.
Правильно сомневаетесь,но недостаточно внимательно читаете.
Ведь Юрий же загнул, что стойка - инстинкт.
Разве я так сказал ? Читайте внимательно.
Стойка - сложный поведенческий акт, базирующийся на инстинктах.
Иносказательно, база, фундамент - это еще не дом,нужны еще стены , крыша и т.д.
Собака существо умное, с развитым мозгом, не какое-то там насекомое с инстинктами. К моменту взросления и гормонального развития собака успевает получить определенный жизненный опыт, приспособиться к внешнем условиям и выработать свои стереотипы поведения. Как наложатся новые стереотипы поведения на базисные инстинкты ?, приведут к проявлению и укреплению стойки рано или поздно , или наоборот приведут к отсутствию стойки в жизни и собака будет с голосом гонять за горизонт птиц и самолеты.
Кстати , преследование движущихся (убегающих) объектов тоже инстинкт.
Я бы сказал так: в стойке от 50% до 100% врожденные инстинкты, остальные 0-50% вариабельно в каждом конкретном случае.
Приведу из своей жизни 2 примера:
1. Приехал к родителям и взял с собой на охоту
впервые 10-месячного драта , собака при причуивании стаи куропаток стала в стойку, твердо, подошел к собаке жестом и командой отправил ее вперед, она продвинулась вперед и впереди взлетела стая кур. При взлете собака остается на месте, после выстрела оборачиваюсь на собаку, а она легла - сама. Никакой угонки, никакой боязни встрела. Единственное чему я успел ее поучить накануне вечером, так это ложиться при вскидывании ружья и не брать пищу без команды. Все остальное поведение было на инстинктах.
2. Досталась мне по случаю 2-х летняя вусмерть испорченная курцхаарша, но с отличными кровями. Стойки не было в помине, гоняла жаворонков после взлета не менее получаса пока не вернется, хозяин ей не нужен был вообще, привыкла к бродяжничеству, несколько раз терялась в Москве, один такой забег длился месяц. Рискнул. Вышел в поле - страсти вагон и маленькая тележка, несколько раз рвала корду будучи в строгом ошейнике, ход на 9-10, движения легкие, гармоничные без всяких признаков усталости. По дупелю и бекасу не становилась вообще, ни сама по себе , ни из-под Дена. "Наступил себе на горло", дал ей еще шанс стать по стае куропаток. В помощники взял своего 11-летнего ИС Дена. Первую стаю спорола , но не угнала , натаска начала давать себя знать. К первой стойке Дена по одиночной куре я подвел Ирис , она замедлилась , продвинулась вперед Дена и подняла куропатку, но не угнала. К второй стойке Дена опять пригласил Ирис, без корды, она приблизилась , причуяла, и продвинувшись на шаг вперед, стала.Я подошел загладил собаку, дал постоять ей еще , а затем послал в подводку Дена. Взлетевшую куропатку я добыл. В тот день я добыл еще одну куропатку уже из-под самостоятельной работы Ирис. Так у меня родилась новая легавая. Ушло на натаску 4 недели. Сейчас в ее лице имею прекрасную легавую с отличным чутьем, собака не пропускает, не порет, не толкает птиц, а главное вообще не врет ( не пустырит), с моментальной идентификацией. Ход при этом 8-9, с правильными параллелями (по 100-120м крыло), очень гармоничные движения, в поиске собака умело пользуется ветром безо всяких заворотов во внутрь. С очень твердой стойкой, за стойку нет никаких сомнений и переживаний. Давно уже к ней на стойке можно подвести молодую собаку, и подводим, будет стоять и минуту ,и 5мин , и 10, сколько понадобится, чтобы к ней подойти. Спокойная подводка. Угонка -это не про нее. Единственное с чем труднее всего оказалось бороться, так это с излишней взбалмошностью и самостоятельностью, с работой на себя. Но эти огрехи первоначального воспитания тоже понемногу нивелируются.
К чему эти примеры, к тому что базис у стойки врожденный, остальное надстроечное в наших руках.