Хотел сначала отдельный отчёт создать, но решил не плодить темы)
Итак, Ладога. Дебют.
Зимой мне приходилось рыбачить во многих местах: Финляндия, Заполярье, Карелия, Псковская обл., Лен.обл.
А вот на Ладоге бывал только летом. Зимой по-быстрому ездил на ФЗ, т.к. совсем рядом. Но тут созрел.
Четверг. 5.30 утра. Звонит будильник.
Быстро позавтракав и запарив термос краем глаза замечаю, что напарник уже названивает.
Забираю его и едем за третьим.
В Леднево приехали довольно поздно, в 11 утра.
Перекусив, мы бросаем в лунку камеру и мы недвусмысленными словами выражаем свои эмоции от колоссальной стаи.
Плотва буквально кишит.
Рыбалке - быть!
С отличным настроением парни начинают искать окуня. Но целый час просмотра в экран - результатов не приносят.
Убрав подальше чудо заморской техники разбиваем твёрдую воду на квадраты по 3-м направлениям и продолжаем поиски с облавливаем.
Спустя 2-3 часа мне это безрезультатное дело порядком надоело и я сворачиваюсь. Решаю посидеть на плотву.
Закормил, поставил 2 удочки. Третьей пробую на игру.
Как сказал бы сейчас Толя (Дукалис) - всё стабильно
Любуюсь пейзажами, загораю, пью чай.
Вернулись мужики. Поймав пяток окуней и выяснив, что сегодня стаи в Леднево нет - все засобирались обратно.
А мы поехали ближе к берегу, в палаточный лагерь. Пора готовится к плотве.
Первый раз я увидел вживую палатку Рапала. Отличная вещица! Стеганые стенки с утеплителем.
Внутри - всё для комфорта: и окна и вентиляция и т.д. Но цена - весьма...
Вялый клев начался с 19 вечера.
Аккуратные и вялые поклевки мелкой плотвы, которую мы и на Заливе-то не брали.
В соседних палатках было то же самое.
"И это та Ладога, которую мне все рекомендовали?!" - крутилось в голове.
В общем, потаскивали потихоньку живца и отпускали. Ближе к ночи стали попадаться экземпляры покрупнее.
К ночи мороз усилился, зажгли обогреватель.
Течение изменилось, ветер поменялся на С-З.
Меняли мормышки, наживку, игру.
Наконец, вычислили, что более-менее достойные экземпляры берутся только на игру.
Стало немного получше, но не то, что ожидали.
Напарник совсем скис и в 6 утра ушел спать.
Ну, а я остался один на один со своими мыслями.
Пока закипал чай размышлял как же мой дед мешками таскал угря, судака, леща, корюшку и т.д.
Тогда и оборудования-то не было никакого. А результаты были в разы успешнее.
Ближе часам к 8 утра я стал засыпать, но снасть и рук не выпускал.
Поклевки стали всё чаще и, в основном, крупной плотвы.
Сон куда-то пропал. Испугался, что ли?
Все быстрее я махал руками, все чаще хвосты бились о пластиковые стенки волокуш.
Окрикнул Серегу. Тот тоже в палатке не скучал.
А когда начали оживать все поставленные удочки мне все стало ясно: "Раздача!" - пронеслось в голове.
"МА-А-А-А-АААКС" - заорал я, пытаясь перекричать заведённые Жигули.
Через мгновение сонное тело ввалилось в палатку, плюхнулось на ящик и удивленно уставилось в мои волокуши:
"За сколько?"
"Ну, буквально полчаса".
"Ловим".
Что было дальше, братцы, не очень передаётся литературному объяснению.
Но когда поутихло, мы переглянулись и смеялись: на нас курток не было, сидели в свитерах, а от головы шёл пар
Когда мой улов перевалил за 10 кг я успокоился и позволил себе пообедать.
Спустя час-два поклевки стали всё реже и совсем сошли на нет.
Мы засобирались домой.
Выходя из палатки оказалось, что нас со всех сторон обурили, но такого результата ни у кого нет.
Поклевывало чуть-чуть.
Дело в том, что я доработал свою прикормку, которую использовал для ФЗ, накануне посоветовавшись с местными рыбаками. И как только клёв стаи затихал - мы тут же прикармливали и всё возобновлялось.
Дебют был ярким, а пакет из Ашана, полный рыбы - тому подтверждение.