у нас в Белоруссии по самогонке в последние два-три года новый "тренд" (модное, блин слово) - самогонку прогоняют через обычный фильтр для воды типа "кувшин" "Барьер" и т.п. - запах убирается на 99%, продукт получается кристальный и мягкий на вкус. В моей местности "для себя" гонят самогон в 50-55-60 градусов, и после очистки на описанном выше фильтре - водка и рядом не стояла: и пьется душевнее и похмелье полегче, в случае перебора.
Один знакомый настаивал такой продукт на свежесодранной коре молодой осины - на удивление получалась мягкая вещь приятного соломенного цвета, с благородным вкусом. Кто любит эксперименты - советую попробовать, чай осины везде хватает.
Рецепт белорусской полесской настойки "Гадюковка":
У живой (или свежеубитой) обыкновенной гадюки (Vipera berus) отрезается голова, конечно с соблюдением предосторожностей, чтоб не куснула. Голова погружается в водку или самогон - в зависимости от размера головы от 350 до 500 грамм, затем настаивается 10 дней и больше в темном месте, при комнатной температуре. Употреблять с друзьями, не более 200 грамм в одно лицо. Побочный эффект - при употреблении после 17:00 вызывает бессонницу.
Можно употреблять, как лекарство, но тогда градус нужно понижать до 30, и пить по 1 столовой ложке 2 раза в день, в течении 2-х недель (если наловите много гадюк - то курс до 2-х месяцев) - тонизирующее, общеукрепляющее, при тяжелом кашле, гастрите, ранних стадиях онкологий, для работающих во вредных условиях .
Для меня - это весенний напиток, когда гадюки после зимовки ползут вблизи дома. и приходится их уничтожать. Специально за ними не гоняюсь, но 2-3 за весну убиваю. Иногда на дороге находишь перееханную авто, но живую.
Рецепт белорусской полесской настойки "Шершневка" (недавно узнал, что еще и японской):
В 1 литр водки или самогона забрасываются 9 шершней, также настаиваются 20 дней и больше в затемненном месте, при комнатной температуре.
Пьется без ограничений, окромя того, что если на ночь выпить - плохо засыпается, тонизирует как крепкий кофе.
В качестве лекарства - 1 чайная ложка 2 раза в день, в течении 2 месяцев, затем не менее месяца перерыв, - общеукрепляющее, тонизирующее, адаптогенное, омолаживающее средство
Делаю такую настойку в августе-сентябре, когда шершни начинают атаковать пчелиные домики, воруя пчел. Гнезда шершней вычисляются и закуриваются серным дымом. Шершней собираю и сушу в овощесушилке, или сразу в водку. Сушеные можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке, пересыпав размолотой в кофемолке солью - иначе жучки могут погрызть заготовку.