• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу услышать мнение специалистов о ноже

  • Автор темы Автор темы ШamaH
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ШamaH

Участник
С нами с
13/11/13
Постов
231
Оценка
40
Живу в:
Кировск
Для знакомых
Василий
Оружие
ТОЗ-34
Собака(ки)
Лабрадор
Разместил данный пост в теме Станислава (Ночьника), но туда видимо ни кто не заглядывает....
Хочу послушать мнения специалистов и автора темы, об этом ноже. Нож был приобретен у Станислава 1,5 года назад. Сразу хочу сказать, что я не специалист в ножах и марках стали из которых они делаются, а лучше прямо скажем-дилетант. Нож выбрал выбрал по принципу какой понравился. Что за сталь использована при изготовлении этого ножа не знаю. Нож использовался в основном по дереву и разделке мяса. Один раз пришлось им открыть консервную банку и сразу скол. Те зазубрины что видны, получены при разрубке не больших лосиных ребер. Ребра рубились только однажды. Постоянно нож для этих целей не использовался. Ржавчина. Появилась где-то через полгода, хотя нож после использования всегда вытирал и просушивал.
Вопрос собственно в чем? Это нормально для ножа? Я понимаю что это не самая крутая сталь которая камень "рубит", но и ломаться от консервы и ребер наверное не должна? Или я не прав и просто не правильно использую нож?
DSCN0010.jpgDSCN0009.jpgDSCN0008.jpgDSCN0004.jpg
 
ШamaH, один вопрос есть, а Вы, когда заказывали нож в ТЗ указывали, что будете ребра рубить, или просили чтоб "бритвенная заточка"?
 
Ответ вы в вопросе сами озвучили.. не по назначению вы нож использовали...
Хоть я и не специалист...
 
Нож выбрал выбрал по принципу какой понравился.
В следующий раз будете выбирать по другому принципу - по назначению. а уж потом вопросом эстетики заниматься.
 
Судя по рже предположу углеродку. Если она сведена тонко(для реза), то вполне могла выкрошиться при ударах.
Да и следы от правки какие-то непонятные. Судя по следам от воды - нож хранился мокрым.

Уже сто раз убеждался - для тех,кто плохо представляет для чего нужен ему ножен нож надо брать 95х18 и будет счастье. Сталь все простит
 
игорь78, такие пятнышки вполне могут появиться и на "условно-нержавейках"... Хранился в мокрых ножнах, кмк
 
хотя нож после использования всегда вытирал и просушивал.
Я вот в сказки не верю, судя по фото вытирали вы нож и сушили , но через пару дней после использования, или ножны были влажные.
 
а Вы, когда заказывали нож в ТЗ указывали,
Нет. Не указывал. Ни про ребра, ни про бритвенную заточку. Нож был заточен очень хорошо.
В следующий раз будете выбирать по другому принципу - по назначению. а уж потом вопросом эстетики заниматься.
Сразу чувствуется... За что не возьметесь во всем с первого раза разбираетесь...
Да и следы от правки какие-то непонятные.
Нож самостоятельно не правил.
Хранился в мокрых ножнах, кмк
Нож не хранился в мокрых ножнах. После использования вытирал всегда и оставлял сушится. Но в лесу, после использования, мог вложить конечно и не протерев.
Судя по рже предположу углеродку. Если она сведена тонко(для реза), то вполне могла выкрошиться при ударах.
Это нормально или нет?
 
Вытираю нож Ночьника -не ржавеет. Раз на рыбалке ,не когда было-прихватила ржа. Угол заточки сам переточил под бритву. Для открытия банок использую топор, или прошу товарища))). Для костей http://kupisam.kz/catalog/useful_in_the_campaign/Steel_wire_saw на ура идёт. Даже жена справляется.

Супер ножи в сказках - имхо. Есть плоские бруски от и до керамики. Периодически точу.
 
СТаль скорее всего Х12МФ. Вопросы к Стасу неуместны) имею два его ножа в пользование. Просто неправильное обращение. Все это дело легко исправимо. НОж на переточку, а ржавчина легко убирается нождачной бумагой (2500 идеально подойдет)
 
Вот мне только не понятно чего им ребра было рубить? ну грудину, ну крестец чтоб тухлую вену вынуть. Ребра то зачем рубить? Топор же был, чем то вы же лося разделали.
 
Это нормально для ножа?
Для этого - да. Под ваши нужды (консервы-рёбра) нужен другой нож из другой стали. Этот нож должен быть неплох для "по дереву". Для разделки я бы выбрал тоже другой нож(из другой стали всмысле).

--- Добор поста---

СТаль скорее всего Х12МФ
99% что нет. Это углеродка или быстрорез. У меня есть нож Стаса из Х12МФ, я его не особо жалую тепличными условиями, но даже если вообще не вытирать, он так не заржавеет.
 
про Х12МФ могу сказать что тоже нож не жалею, рубил им ребра бараньи,(седло по рецепту Игоря78)) ) резал не умеючи, вобщем с ножом все ок. рыбалки постоянные..
 
а у меня один нож сталь Х12МФ - вот его жалею и на рыбалки не таскаю. Но если проморгать - ржа мелкая начнет появляться (отсюда и сделал вывод про сталь)
А второй 95х18 - он во все мокрые дела идет.
 
ну, кстати, надо сразу понимать, что мы имеем под словом жалею, т.е. не жалею это делаю им работу по разрубке костей, но после работы я его промою и тряпочкой протру, вещь то хорошая. Кстати нож Алексей Панькова, стоил тогда не дорого совсем..
 
Уже сто раз убеждался - для тех,кто плохо представляет для чего нужен ему ножен нож надо брать 95х18 и будет счастье. Сталь все простит!Согласен с Игорем,у меня 95х18 и косточки кромсает и тушняк открываю,всё ок!Вот заточку держит плоховато конечно,для первого моего ножа сталь нравится.
 
Нож самостоятельно не правил.
Не думаю, что Стас затачивает ступенькой...
Нож безграмотно переточен.
DSCN0004.jpg
Думаю, что консервную банку (без последствий) должен открывать нож из ЛЮБОЙ стали.
Обратитесь к автору ножа.
 
Назад
Сверху Снизу