• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Виноделие и самогоноварение в домашних условиях

Ща Петрович "нассыпит" в выходной под кальвадос:ag:...
С Иваном согласен как раскрыл. От себя, если о выборе, то тож маялся. Купил и понял, что всё современные аппараты колонного типа позволяют получить съедобный продукт. Нужен бак, холодильники, царга 500мм с наполнителями и фсё. Дальше всё от понимания и любви к процессу. Хорошо если всё будет на клампах. Можно будет докупить и встроить, что душа пожелает.
gp, Петрович:ck:..
Ps. На алкофане есть статья про дистилляции и ректификации, понятно даже не пользуясь калькулятором..
 
На алкофане есть статья про дистилляции и ректификации, понятно даже не пользуясь калькулятором..
Аркадий, я в свое время там прочитал почти все. Потом почесал лысину и понял, где там косяки в графиках, рассуждениях и прочей спиртофизике уровня двоешников 8го класса.
Нет, я не слишком умный, просто я привык сомневаться в чужих словах и самостоятельно морщить мозг :))
После работы над ошибками других провел работу над своими косяками и пришел к тому, что у меня работает.
Колонну построил лет 10 назад, мозги (не свои, а контроллер) к ней прикрутил тогда же.
За прошедшие годы менял параметры, записывал, перегонял, выпивал и думал, массируя печень... :cc:
Что-то выпало в сухой остаток, это работает и сейчас.
Никому ничего не навязываю, пальцы не гну. Просто этой осенью уработал 550л яблочного сока своей механикой ( т.е. тонну яблок), литров 80 у меня свежезаморожено, литров 50 в виде сидра, остальное - в дубовой бочке в форме дистиллята.
Вот как-то так.
Все ухожу с орбиты чата, еще 150 кальвадоса - и гармония выходного понедельника...

ЗЫ повторю, что зимой буду клонировать процессор управления колонной в нескольких режимах. Друзьям - бесплатно.

ЗЗЫ а какой мясной закусон я теперь делаю - мужики-то и не знают....

--- Добор поста---

Ща Петрович "нассы
Ты, Аркадий, полегче с количеством ССЫ, ладно?
Не провоцируй, на ночь глядя... Снега мало, и так желтого полно...
:ag:
 
gp, :ag: ааа, завёлся, Старый.
Да нормальная статья, чтоб понять про скорость и количество с градусами...
"Пальцы не г-ну".., фигли электронщику с правильными руками их гнуть?
Эт я "мазута" могу загнуть, шо дешёвое покупать не надо тем у кого денех мало, а у кого много ваще вопросы не для них вместе с пальцами:)
Сам тут прогнал шо китайские дешманские насосы не хотят работать нынче и купил приличный.
Нужно не дешево, а просто.
И колись про закусон мясной..
 
"Пальцы не г-ну".., фигли электронщику с правильными руками их гнуть?
Если руки золотые - пох*й, откуда они растут! (с) я

Ой, ребята, как хорошо идет кальвадос в пнд после руля.... А завтра - тоже выходной, завидуйте.
По душе босиком... Ёпушки-воробушки, чес - слово, замечательно! И до пятницы я совершенно свободен, как тот Пятачок.
Теперь про мясо:
Раньше я делал только паляндвицу по-белорусски. Рецепт где-то тут алкоголикам выкладывал. И говядину сурового вялянья - типа бастурмы.
Получалось "на зашибись", только бастурма - это не еда, а закуска. Жесткая и острая.
Потом добавил варено-холоднокопченый бекон - тож неплохо. Это уже просто еда.
Можно даже не пить под нее, что радует... А просто утром сожрать с яичницей. Спелая пара яиц - это хорошо, а на сковороде - тем более!
:cc:
Недавно начал делать сыровяленое мясо в тонких "шнурках" с приправами и потом коптить по-холодному примерно сутки - это такой закусон, ребята, что даже веган начнет бухать и заедать мясом...
К НГ могу приготовить по заявкам.
Только надо заказывать за 2-3 недели. Ибо я - не КФС, в химии на скорую руку мясо не готовлю.
Вот как-то так.

Дзынь, коллеги по диагнозу!

ЗЫ а домашняя ветчина - это только ленивый не сделает. У меня копятся обрезки мяса от костей собакену, от всякой-разной готовки для человеков - и раз в месяц набирается мяска и жира на полтора кг ветчины. Рецепт - точно не в самогоне, но оч вкусно и выжирабельно. На бульоне от ветчины готовим супы. Что не съели сами - собчак радостно доедает.

ЗЗЫ Для усиления слюноотделения рабов офисов и городской жЫзни: недавно вытащил из морозилок всяко-разное мясо, нарезал лучка и накрутил 3,5 погонных метров колбасы...
Фкуссна, аднака... Это ж не просто так уныло пожрать, это ж - закуска!
 
Последнее редактирование:
IMG-20221201-WA0000.jpg
Пробу снял...
 
IMG_20221127_104637.jpg
IMG_20221118_192352.jpg
Слива и яблоко))

--- Добор поста---

Вот почему поворачивает с телефона???
 
Свагор, всмысле мешать не надо? :) мне думаеться, что яблоко слива, хотя...
Цвет можно сделать. Слава, а как готовили конечный продукт? Кальвадос делал ваще без сахара и дрожжей, бродит почти пол года:) но с нашими яблоками это мучение. Ну и слива..? В этом году у меня только настойки с наливками на сахарном. Водка пшеничная.
 
ark71, это вино и сидр соответственно, правда очень крепкие получились, около 14 градусов))
Чистил агар агаром и молоком)) цвет натуральный.

--- Добор поста---

Сидр карбонизирую в нескольких вариантах, от шипучки до игристого))

--- Добор поста---

ark71, яблоки больше 50 дней? Они не испортились?)) Обычно через 50 дней принудительно останавливают. И непонятно что там так долго может бродить, у меня хорошие дрожжи 15% сахаристости насухо за 2суток съели, потом до 8%поднимал и в третья добавка до 5. Чередовал фруктозу и декстрозу. Дорого, но запах яблочный остался))
 
Свагор, дык в том то и.., что не добавлял ничего, дробленные с водой(немного) . На яблоках как и винограде есть собственные дрожи, эт так на случай...
Из 150 литровых ёмкостей получилось 10 литров 40градусного кальвадоса. Баловство, эксперимент так сказать. Не южные у нас яблоки. Над сахар добавлять. Бродили с сентября, а гнал после праздников новогодних. Не, не испортилась, осветлилась всё норм. Вкусно, но очень мало:)
 
gp
И получаем автономную систему охлаждения аппарата, которая не крутит счетчик воды.

Тоже хочу на автономное охлаждение перейти. А то второй перегон у меня до 15 часов доходит.
Какого объема синяя бочка и за какое время вода нагревается? Как в бочке менять воду с теплой на холодную?
 
ark71, в любые яблоки надо добавлять сахар, у них сахаристость от 7 до 11%. так что как не колдуй, а сахар нужен- посчитать элементарно. Собственные яблочные дрожжи это 5% шанс на успех, а в 95% это или заражение или уксус в промышленных масштабах. Лично я не рискую и сок грею до 62 градусов. А потом чкд и все супер работают как сумасшедшие, стойки к перепадам температуры, не боятся заразы и т.д.
Например сидровые и при +5работают, а по спирту до 21%терпят))
 
Свагор, блин, ну захотелось попробовать:ag: На юге это вполне имеет право на жись...
Канеш больше не буду.

--- Добор поста---

Денис, про пиво... Эт "жигулевское". Лагер с отварками. Из Курского, Венского солода. Со своим, местным хмелем. Классно стало получаться. Мне нравится. Магазинное пить не могу уже. Пена, вкус в порядке. Долго и с лагером правильным вощни много, но оно стоит. Ещё бы брожение под давлением соорудить.., эт дожить над. Если по температурам всё правильно, пиво будет...

--- Добор поста---

Свагор, Не вникал. Слава, а ирландский мох для осветления сидра подходит? Я пиво осветляю.
Вроде они схожи по происхождению(желатин карочи) :)
 
ark71, агар агар это тоже желатин- растительный
 
Тоже хочу на автономное охлаждение перейти. А то второй перегон у меня до 15 часов доходит.
Какого объема синяя бочка и за какое время вода нагревается? Как в бочке менять воду с теплой на холодную?
Алексей, в контуре стоит радиатор с вентилятором. Поэтому воду менять нет необходимости. Система АВТОНОМНАЯ.
За минувшую осень воду не менял ни разу, перегнал около 400л сидра + второй перегон СС :af:
Первый вариант был с канистрой на 10л и погружным китайским насосиком 12в, 5л/мин, подъем воды на 4м. Высота колонны от пола - 2м, но при полной заливке высота не критична - т.к. выход воды на уровне входа. Китайцы жили в системе около 10 лет, но нынешние насосы того же типа мрут, как мухи при бОльшей цене.
Поэтому был заменен насос на циркуляционник. А в бочке с широким горлом удобно закрепить фланец. Во флягу его не просунуть.
Первый вариант охладителя был на радиаторе жигулевской печки + вентилятор. Отработал 10 лет на отлично. Теперь попал под руки теплообменник от газовой колонки - конструктивно он удобнее подружился с вентилятором.
 
Химики есть? А то тут в деревне посоветовали мне
На 14 литров браги добавил 1 столовую ложку соли, первый перегон вместо 3 литров, вышло 4.
Что и происходит?
Второй перегон 2 литра, крепость 94,8
 
На 14 литров браги добавил 1 столовую ложку соли, первый перегон вместо 3 литров, вышло 4.
Не из за соли. Без вариантов. По памяти, в брагу есть смысл ее добавлять, чтобы она там что то связывала... Но выход соль не увеличивает. Увеличивает выход не намного мел для раскисления браги, но с ним потрахаться придется, чтоб отлежался на дне. Глиной долматитовой, например, осаждать.... Увеличивает выход температурные интервалы, нужные дрожжи и т.д. и т.п.
 
Парни, сколько стоит литр спирта из сахарной браги в современных условиях?
Можно ли гнать на плитке 2 кВт? Если да, то какой объем куба возможен и какая скорость выхода?
 
Романтик, 20л. Куб. Ну скорость отбора, Михаил, не только от киловатт и объёма зависит.
 
Сверху Снизу