Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Выдра

Выдра

 

В старину этого зверя называли «порешня», видимо, потому, что он обитает лишь по рекам. Выдра — более позднее название, и произошло оно от слова «выдирать» или «выдергивать»: при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются и используется только густая подпушь.

Как и у других представителей семейства куньих, у выдры очень гибкое тело. Короткие конечности с перепонками между пальцами, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, — все приспособлено для быстрого движения в воде.

 

 

Выдра

 

Выдра относится к семейству куньих. Длина ее тела 70—75 см, вес 8—10 кг. Туловище вытянутое, уплощенное. Лапы короткие, пятипалые, с плавательными перепонками, доходящими до конца пальцев. Подошвы голые. Хвост длинный, до 50 см, покрыт волосами. Уши небольшие. В наружном слуховом проходе имеется клапан, благодаря чему во время ныряния вода не попадает в уши.

Отряд хищных

 

Соболь - ценный пушной зверь. Длина тела 38-56см. Мех пышный, шелковистый, с блестящей остью; голова часто светлее туловища. На горле имеется желтоватое размытое пятно. Длина хвоста меньше половины длины тела. Окрас туловища меняется от песчано-желтого до черно-бурого (рис. 3, а).

Охота на выдру. Краткие сведения из биологии

 

Речная выдра - ловкий и смелый хищник, с красивым бурым мехом, длинным и толстым у основания хвостом. Живет по берегам рек, озер и прочих крупных водоемов. Встречается она на пространствах от центральной полосы до Камчатки и Сахалина. Полвека назад была распространена на Кубани и Северном Кавказе. Сейчас там этот зверек почти совсем истреблен. В Южном Казахстане и Средней Азии совсем нет выдры. В низовьях Аму‑Дарьи выдра изредка встречается. Вероятно, ее в Средней Азии истребили значительно раньше, чем на Северном Кавказе.

Выдра

 

В южной половине Забайкалья выдры попадаются довольно редко и считаются между жителями деревень за диковинку, но в северной части этого края выдры встречаются чаще, хотя и реже других зверей, более обыкновенных. Почему выдр мало в Забайкалье, решить нетрудно: животное это живет обыкновенно около воды, питается преимущественно рыбою, а в Забайкалье мало того и другого; поэтому ясно, что выдре в нашем крае жить не при чем, как говорят простолюдины. Зато в тех уголках, где есть рыбные речки или озера, непременно водятся и выдры.