Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Выдра

 

В старину этого зверя называли «порешня», видимо, потому, что он обитает лишь по рекам. Выдра — более позднее название, и произошло оно от слова «выдирать» или «выдергивать»: при выделке шкуры выдры остевые волосы большей частью выдергиваются и используется только густая подпушь.

Как и у других представителей семейства куньих, у выдры очень гибкое тело. Короткие конечности с перепонками между пальцами, уплощенная голова, клапаны, запирающие ушные и носовые отверстия, — все приспособлено для быстрого движения в воде.

Мех зверя состоит из очень густой слабо намокающей подпуши буровато-серого цвета и прикрывающей ее коричневой или серовато-бурой ости.

Выдра — сравнительно крупный зверь. Отдельные экземпляры достигают 90 см в длину (при длине хвоста 50 см) и веса 10 кг.

Обитает выдра во всех речных бассейнах нашей страны. Встречается и в реках, и в озерах, и на морском побережье. В лесной зоне предпочитает речки с заводями, омутами, быстрыми перекатами, где зимой сохраняются полыньи, отдушины и пустоты подо льдом. В безлесных районах поселяется в реках и озерах, берега которых поросли кустарником или тростником.

Убежище выдры —н ора, которую она вырывает на берегу реки так, что вход в нее ведет из-под воды. Иногда устраивает убежища и в пустотах между камней или под корнями поваленных деревьев.

Ведя полуводный образ жизни, выдра прекрасно плавает и ныряет. Может находиться под водой около 3 минут, проплывать более 100 м. По суше передвигается довольно быстро, но скоро устает. Передвигается скачками, причем сильно горбит спину. На рыхлом снегу, имея значительный вес и короткие ноги, зверь глубоко тонет, оставляя след в виде траншеи. Если снег неглубок, то выдра передвигается оригинальным способом: делает два-три скачка, а затем, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом, проезжая таким образом 2—3 м. Иногда этим же способом она съезжает по склону берега к реке, оставляя борозду в 10—20 м длиной. Основная пища выдры — мелкая рыба (до 20 см) и другие водные животные. Поедает раков, лягушек, моллюсков, крупных водных насекомых , в небольших количествах — мышевидных грызунов и птиц.

Размножение этого зверя изучено недостаточно хорошо. Известно, что новорожденные детеныши у выдры встречаются в разное время года. В выводке бывает от 2 до 6 малышей.

Мех зверя красив и очень прочен. Он принят за эталон прочности (100%).