Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Выдра

 

Выдра относится к семейству куньих. Длина ее тела 70—75 см, вес 8—10 кг. Туловище вытянутое, уплощенное. Лапы короткие, пятипалые, с плавательными перепонками, доходящими до конца пальцев. Подошвы голые. Хвост длинный, до 50 см, покрыт волосами. Уши небольшие. В наружном слуховом проходе имеется клапан, благодаря чему во время ныряния вода не попадает в уши.

Мех выдры очень прочный, подпушь густая, нежная, не смачивающаяся водой. Остевые же волосы грубые, но при скорняжной обработке шкурки они обычно выщипываются. Общая окраска темно-коричневая, низ тела серебристого оттенка. С возрастом различие в окраске верхней и нижней части тела увеличивается. По размерам шкурки выдр делят на крупные, площадью свыше 2500 см2, средние — от 2000 до 2500 см2 и мелкие — площадью до 2000 см2. Удельный вес шкурок выдры в общем объеме заготавливаемой пушнины не превышает 1%. В Мурманской области заготавливается от 30 до 100, в среднем 60 шкурок, в Карельской АССР — от 70 до 280, в среднем 158 шкурок, в Ленинградской области — от 25 до 205, в среднем 77, в Новгородской — от 11 до 170, в среднем 86, в Псковской области — от 10 до 100, в среднем 55 шкурок.

В Мурманской области наибольшее количество выдр добывают в Терском и Кольском районах; в Карельской АССР —

в Пудожском, Беломорском, Медвежьегорском, Олонецком и Сортовальском районах; в Ленинградской области — в восточных и юго-западных районах (Подпорожском, Лодейнопольском, Тихвинском, Бокситогорском, Волховском, Сланцевском); в Новгородской области — в основном в южных районах (Валдайском, Крестецком, Демянском, Старорусском, Солецком); в Псковской — в районах, расположенных в различных частях области (в Гдовском, Новоржевском, Островском, Порховском, Псковском, Великолукском, Невельском).

Выдра обитает на лесных речках, богатых рыбой, имеющих незамерзающие зимой участки — на перекатах и стремнинах. Она предпочитает реки с высокими берегами, заваленными, упавшими деревьями, корягами. Убежища и гнезда для вывода молодых выдра устраивает обязательно вблизи водоема, под корнями деревьев, под крупными камнями, в заброшенных барсучьих норах. Бывает, что выдра и сама роет себе нору. Обычно хищник имеет несколько убежищ.

При обеспеченности кормами выдра длительное время держится на участке реки протяженностью до 2 км и от берега не уходит дальше 150 м. При ухудшении кормовых условий ее участок увеличивается в 2—3 раза и от берега она удаляется дальше. Иногда выдра совершает переходы за 10—20 км через водоразделы в другие водоемы. Это наблюдается в тех случаях, когда река оскудевает рыбой.

Выдра очень хорошо плавает и ныряет и может проплыть под водой около 80— 100 м. По земле и снегу она передвигается довольно быстро, оставляя характерные следы, однако долго бежать безостановочно не может.

Питается выдра главным I образом рыбой. Добычей становятся обычно мелкие и средние по размерам экземпляры (до 25 см длиной), изредка крупные, весом 4—6 кг. Пищей служат также мышевидные грызуны, зайцы-беляки, землеройки, ондатры, лягушки, различные птицы (обычно кулики). Зимой питание весьма однообразно почти исключительно рыбы и лягушки. За сутки зверь съедает около 120Q г пищи. Может устраивать запасы различного корма.

Следы выдры. Фото О. Русакова

Следы выдры. Фото О. Русакова

 

Выдра — один из немногих пушных видов, размножение которого изучено очень слабо. Численное соотношение самцов и самок в природе, по-видимому, почти равное. Гон бывает в разное время, чаще всего в феврале—апреле, но иногда и летом. Продолжительность беременности точно не установлена.

Молодые выдрята появляются на свет в апреле, мае, июне, декабре. Бывает их от двух до шести в одном выводке. Родятся они слепыми и прозревают примерно в месячном возрасте. В воспитании молодых принимает участие самец. Прибылые держатся вместе с родителями в течение 6—7 месяцев, а затем переходят к самостоятельной жизни. Половая зрелость наступает на 2—3-м году. Продолжительность жизни 15—17 лет.

Сроки линьки у выдры очень растянуты и протекают незаметно. Разница в густоте волосяного покрова в разные сезоны года незначительна. У молодых выдр подшерсток развит слабее, а ость нежнее, чем у взрослых.

Добыча выдры производится по лицензиям (по договорам с заготорганизациями) в сроки, установленные для промысла пушных зверей.

Охота на выдру трудна и малодобычлива. Наиболее распространена ловля капканами. Последние ставятся при входе в нору (под водой), на тропах и на местах, где зверек поедает пойманную рыбу. На приманку выдра не идет, она достаточно осторожна.