Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Биологические сведения

Енот - полоскун

 

Этот хищник завезен в нашу страну из Северной Америки, где он распространен от южных провинций Канады до Панамского перешейка.

У енота плотная несколько сутуловатая фигура, на короткой шее посажена широкая голова с заостренной мордой и небольшими округлыми ушами. Конечности сравнительно длинные, тонкие, с хорошо развитыми подвижными пальцами. Подошвы лап голые. При ходьбе зверек опирается на всю ступню. Шерсть у него густая с мягкой подпушью. Общая окраска меха коричнево-серая, более темная на спине и боках и светлая на чреве и конечностях.

 

 

Медведь

 

Медведь — наиболее крупный из наших хищников. Вес отдельных зверей достигает 450 кг, но средний вес около 150 кг. Окраска этого хищника варьирует от темно-бурой , почти черной, до светло-серой и соломенно- желтой. У медвежат обычно бывает белый ошейник, который с возрастом пропадает, но и у взрослых зверей на груди иногда заметно неясное белое пятно.

Медведь распространен по всей лесной зоне, от западных границ до Тихого океана, а также в горах Кавказа и Средней Азии.

Енотовидная собака

 

Есть зверь, которого называют то енотом, то уссурийским енотом, хотя он принадлежит к семейству собачьих и только по размерам и характерной маске на морде несколько напоминает енота-полоскуна. Это енотовидная собака. Длина ее тела 65—80 см, хвоста 15—20 см. У нее приземистое туловище на коротких ногах, маленькие уши, слабо выступающие из меха. Голова небольшая с заостренной мордой , на боках головы удлиненные волосы образуют баки. Волосяной покров енотовидной собаки состоит из густого мягкого подшерстка и длинной несколько грубоватой ости.

Песец

 

Этот зверь относится к семейству собачьих . По внешнему виду напоминает лисицу, но отличается от нее меньшими размерами тела, более коротким хвостом, маленькими округлыми ушами и, конечно, окраской меха.

Встречаются две цветовые разновидности песца: белый и голубой, более редкий. Летом белый покрыт низким, седовато-коричневым волосяным покровом, который к зиме сменяет на пышный снежно-белый мех. Голубой песец меняет летний седовато-коричневый мех на зимний такого же цвета.

Обитают песцы в тундре и на островах Северного Ледовитого океана.

Лисица

 

Лисица

В нашей стране она обитает почти повсеместно. Нет ее лишь в безлесной тундре и на островах Полярного бассейна. Там лисицу замещает песец.

Волк

 

Нет необходимости описывать внешний облик этого всем известного и широко распространенного хищника. Надо только напомнить, что от крупной собаки он отличается заметно более выпуклым лбом, более узкой передней частью морды и отсутствием «штанов» — удлиненного волоса на задней стороне бедер.

Размеры, вес и окраска волков, обитающих в разных районах страны, весьма различны. Наиболее крупные, лесные, достигают 70—80 кг, наиболее мелкие, степнены они далеко не равномерно. Вопреки пословице «Как волка ни корми, он все в лес смотрит», волк — зверь не лесной.

Кабан

 

Косуля

 

Пятнистый олень

 

Сверный олень

 

Северный олень так же, как и лось, представитель отряда парнокопытных. Он заметно меньше лося. Длина тела взрослого животного колеблется от 150 до 210 см, вес около 100 кг. Летний волосяной покров короткий, лишенный подшерстка, кофейно-бурый; зимний — густой и длинный почти белый, с буроватым оттенком на спине и голове. Рога имеются как у самцов, так и у самок, причем у последних они несколько меньше.

Лось

 

Заяц-русак

 

Русак — самый крупный из наших зайцев. Длина тела — 55— 68 см; вес 4—5 кг. При большом весе опорная поверхность задних лап этого зайца меньше, чем у беляка, что затрудняет его передвижение по рыхлому снегу в лесах. Летом общий цвет меха рыжеватый с темными пестринами. В Ленинградской области, относящейся к северной части ареала вида, зимой окраска русаков более светлая. Темноокрашенный мех остается только на спине.

Заяц-беляк

 

Семейство зайцев, входящее в отряд зайцеобразных, в северо-западных областях представлено двумя видами — беляком и русаком. Первый из них широко распространен по всей ее территории, многочислен и поэтому имеет большее значение как охотничье промысловое животное.

Пасюк

 

Из трех видов рода крыс, обитающих в СССР, на северо-западе нашей страны, повсеместно встречается серая крыса, а кое-где также и черная.

Местами обитания серой крысы — пасюка служат населенные пункты, где она живет в домах, хозяйственных постройках и даже в холодильниках. Кроме того, пасюков можно встретить на свалках, огородах, в садах по берегам озер, возле болот. Крысы, живущие у водоемов, хорошо плавают. По характеру питания — всеядное животное.

Водяная полевка

 

Водяная полевка относится к семейству хомякообразных, подсемейству полевок. В общежитии ее обычно называют водяной крысой, а нередко и «кротом». Туловище зверька валикообразное, шея короткая, голова толстая, а морда укорочена. Небольшие округлые ушные раковины почти закрыты густой шерстью. После ондатры это самый крупный представитель подсемейства полевок в СССР.