Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Белая куропатка

 


Рис. 4. Белая куропатка
Никакая другая пернатая дичь из отряда куриных не меняет после осенней линьки так резко цвет своего оперения, как белая куропатка (рис. 4). К зиме белые куропатки (самец и самка) имеют чисто белое оперение, за исключением четырех рулевых перьев, которые остаются черными с белыми вершинами. Черными остаются также стволы маховых перьев. Радужина черно-бурая; клюв черный; коготки зимой широкие, довольно длинные и белые. Как только повеет весенним теплом, примерно в конце марта, у белых куропаток начинается весенняя линька. Сперва они теряют белое оперение головы и шеи, которые становятся ржаво-бурыми. Этот цвет постепенно распространяется на всю шею, спинку, надхвостье и средние рулевые. После этого на весь брачный период линька у белых куропаток приостанавливается. Линька самочек протекает медленнее, и новое оперение у них менее яркое, чем у самцов. По окончании брачного периода линька возобновляется и как самцы, так и самки имеют охристо-ржавое оперение с темными поперечными полосами и пятнами. Белыми остаются только маховые перья.
В конце сентября начинается осенняя линька, которая заканчивается к ноябрю, но и в это время на голове и шее видны еще ржаво-бурые перышки. Совершенно белыми куропатки становятся только в конце ноября. На севере (в тундре) процесс линьки протекает недели на две быстрее. Молодые белые куропатки в первом оперении к августу становятся такими же пестрыми, как и взрослые птицы, но тон темного оперения у них несколько бледнее буро-охристого цвета. Птенцы желтовато-охристого цвета с темными пестринками.
В нашей стране белые куропатки распространены довольно широко. На севере как европейской, так и азиатской части - в Сибири, там, где имеются моховые болота, белая куропатка обычна. На юго-востоке европейской части Союза белая куропатка встречается до 51° с.ш. Южная граница ее обитания проходит под городами: Каунасом, Вильнюсом, далее по областям: Минской, Смоленской, Московской, Горьковской, Кировской и Пермской. За Уралом - в Западной Сибири белая куропатка на юге доходит до Орска и Славгорода. Водится белая куропатка и в горной альпийской зоне Алтая, Кузнецкого Алатау и на Саянах. Здесь в ряде мест она до сих пор еще встречается в значительном количестве. Наибольшая же численность этой дичи имеется в тундре и в лесотундре как в европейской части, так и в Сибири. Занимая такую обширную область распространения, белая куропатка встречается в самых разнохарактерных типах охотничьих угодий. На севере белая куропатка держится по тундровым болотам и их окрайкам с наличием карликовой березы и ивняков. В лесотундре и в лесной зоне белые куропатки держатся также на обширных сфагновых болотах, на которых растет низкорослая березка, ива и разные кустарниковые. В Западной Сибири (в Омской, Челябинской, Новосибирской и Тюменской областях и в Алтайском крае) белая куропатка водится по березовым колкам, мелколесью и кустарникам, окаймляющим многочисленные озера и обширные заболоченные пространства.
Попав впервые в Западную Сибирь - в Челябинскую область, во время одной из охот на утином перелете, стоя на кромке обширного пшеничного поля, я услышал голос самца белой куропатки. Сперва я подумал, что ослышался, уж очень необычны для этой дичи показались мне угодья: степь и белые куропатки. Когда же совсем рядом со мной дерзкий петух прокричал свою, так хорошо знакомую мне песню ку-кырр-ко-ко-ко..., я убедился, что здесь, среди обширной степи, водитсяэта северная дичь. Со мной в экспедиции был пойнтер - отличный полевой работник, поэтому на следующий же день к вечеру я вновь приехал в эти урочища и нашел здесь большое количество этой прекрасной, правда, несколько излишне крикливой и нервирующей легавую собаку, дичи.
В весенний брачный период у белых куропаток происходит нечто вроде токов. Как только куропатки разобьются на парочки, каждая из них занимает гнездовой участок и бдительно охраняет его от других куропаток. Самцы на утренних и вечерних зорях испускают громкие брачные крики.
Кому приходилось бывать на Севере на глухариных токах, тот слышал, как в совершенной темноте, когда еще все живое спит, где-нибудь на моховом болоте раздается первый предутренний крик белой куропатки: гак-ка-ка-а-а-а-... , гак-ка-ка-а-а-а-... Во время токования самцы то один, то другой начинают взлетывать, подпрыгивать, издавая крик: эрррракка-а-а..., каваро, каваро-каваро-кавау. Бегая по болоту с вытянутой шеей и распущенным хвостом, они издают и другие звуки: иго-иго-иго…
Оплодотворенные самочки где-нибудь в естественном углублении устраивают из веточек и стеблей сухой травы гнездо, в которое и откладывают от 8 до 12 яиц бледно-оливкого цвета с темными красно-бурыми пятнышками. На яйцах самочка сидит очень плотно и рассиживается так, что позволяет человеку дотрагиваться до нее рукой.
Самцы держатся вблизи гнезда и после вылупливания птенцов заботятся о них наравне с самкой. Во время опасности - при появлении врага - самец самоотверженно старается отвести его от гнезда или выводка.
Птенцы уже через несколько дней после вылупливания способны перелетать, а к середине июля (в средней полосе), когда они размером еще в полматки, уже хорошо летают.
Спугнутый выводок поднимается с громким криком и треском крыльев. Точно пестрые бабочки замелькают перед вами белые куропатки. Отлетев на значительное расстояние, и опустившись прежде чем затаиться, они отбегают на некоторое расстояние.
Осенью, когда молодые подрастают, выводки соединяются иногда в значительные стаи. В ряде мест белые куропатки в поисках кормов совершают сезонные перекочевки, иногда на большие расстояния. Такие сезонные миграции белых куропаток особенно резко выражены на европейском севере в низовьях р. Печоры - в районе ее притока р. Усы и на п-ве Ямал.
Питаются белые куропатки преимущественно растительной пищей, но молодые поедают насекомых и их личинок. Зимой они питаются почками и молодыми побегами ивняков.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru