Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

 

Область распространения глухарей

 

Глухарь обыкновенный распространен у нас очень широко. Область его обитания захватывает с запада на восток всю лесотаежную зону европейской и азиатской частей Советского Союза от Кольского полуострова до западного побережья Лены и Байкала.
Северная граница распространения проходит между 60° с.ш. (Лапландия), 66° с.ш. (на Урале) и 64° с.ш. (на Лене). Южная граница проходит от Карпат через волынское и киевское Полесье, брянские и приокские леса, Алтай, Саяны до южного Прибайкалья.
Характерные угодья, где обитает обыкновенный глухарь, это высокоствольные леса преимущественно с наличием сосны, а в Сибири кедра. Водится в смешанных и широколиственных лесах, в частности дубовых (по реке Суре, Чувашская АССР). Предпочитает наличие в лесу ручьев, ключей и речек, светлых лесных полян, где в изобилии растет разная лесная ягода.
Область распространения каменного глухаря с запада отграничена зоной обитания глухаря обыкновенного, т.е. рекой Леной и озером Байкал. Однако в некоторых местах область распространения каменного глухаря вклинивается в зону обитания глухаря обыкновенного. Он водится в среднем течении Подкаменной Тунгуски и в верховьях реки Оки (приток Ангары). Обитает в Якутской АССР, в южном и восточном Забайкалье и по Баргузинскому хребту. Особенно много каменного глухаря в районе Баргузинского заповедника. Но далее на юг от хребта Хамар-Дабан уже обитает глухарь обыкновенный. На восток область распространения каменного глухаря доходит до верхнего течения Анадыря, водится он также на Камчатке, на острове Сахалине и по хребтам Сихотэ-Алиня.
Мне приходилось охотиться на глухарей по р. Суре (Чувашская АССР), в Мордовской АССР и на Алтае, где, как упоминает профессор С. С. Туров, водятся белобрюхие глухари, но нигде не встречал глухарей, близких по цвету оперения и по своему виду к южно-уральским белобрюхим глухарям.
Изредка в природе встречаются помеси глухарей с тетеревами. Такие промежуточные особи называются "межниками", причем отклонение в преобладании того или иного признака бывает и в сторону глухаря и в сторону тетерева.
Межняк обычно имеет более длинный, чем у тетерева, хвост, причем последний без лиры, а цвет оперения более темный с синеватым оттенком, напоминающим оперение тетерева самца.
Межняки весной способны токовать, но приплода они не дают.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru