Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье

Охота охотник оружие охотничье оружие охотничьи собаки трофеи добыча патроны порох ружье
Производственная компания Сонар

Библиотека

Тетерев


Распространен тетерев по всей лесостепной полосе европейской части Союза и Сибири. В обширных лесотаежных угодьях, где совершенно нет населенных пунктов, тетерева встречаются редко и в небольшом количестве, так как они придерживаются преимущественно угодий, где лес перемежается с открытыми участками. Отсюда и название тетерева в ряде мест: поляш, полевик.
Северная граница распространения проходит от 69° с.ш. в Лапландии до 67° с.ш. на Колыме. Южная граница - от Карпат через Западную Украину к Уралу под 51° с.ш. до северных частей Монгольской Народной Республики, бассейна р. Уссури и Кореи.
Рис. 2. Тетерев
Оперение взрослого самца-тетерева сплошь черное с синеватым, металлическим блеском. Подбой крыльев и хвоста белый. Второстепенные маховые перья у основания белые. Крайние рулевые перья хвоста сильно изогнутые, образуют лиру. Клюв черный, радужина коричневатая, над глазами участки, покрытые бахромчатой ярко-красной кожей - брови. Плюсна оперена. Самка рыжеватая, с темно-бурыми и черными пестринами. Основание маховых, подмышечные и перья подхвостья белые. Хвостовые перья лиры не образуют, но средние несколько короче крайних (рис. 2).
В марте, когда начинает припекать солнце и на снегу появляется корка-наст, что не позволяет тетеревам зарываться в снег, они вынуждены проводить ночь на деревьях. В эту пору на утренних и вечерних зорях можно уже услышать их гармоничное бормотанье. А позднее, когда по опушкам лесов, на вырубках и на полях появятся первые свободные от снега проталины, тетерева начинают слетаться сюда токовать.
Кому из охотников не знаком тетеревиный ток? Там, где птиц много, на одном токовище собирается иногда до полсотни краснобровых, лирохвостых косачей и более.
В средней полосе европейской части Союза тетеревиные тока начинаются обычно с десятых чисел апреля.
На токовище первые тетерева вылетают тогда, когда еще совершенно темно. И только по белому подхвостью можно бывает иногда заметить на земле токующего петуха.
Удивительно доносчивы звуки, издаваемые тетеревом. В тихое холодное утро его можно услышать на расстоянии до пяти километров. Чуфыкапье петухов, которое, казалось бы, значительно сильнее и громче, издали слышно гораздо хуже. Во время токования между петухами происходят ожесточенные драки. Как только из-за леса поднимается солнце, ток обычно ослабевает. Некоторые петухи рассаживаются по ближайшим деревьям и здесь продолжают петь свою любовную песню. Один за другим тетерева разлетаются со своими серенькими подружками по окрестным лесам, и на току становится тихо. Лишь черные и белые перышки, потерянные в ожесточенных схватках, свидетельствуют о наличии здесь тока.
Оплодотворенная самочка устраивает где-нибудь на земле, в небольшой ямке, гнездо, устланное веточками вперемешку с перьями, в которое она и откладывает от восьми до двенадцати охристо-белых яиц. На яйцах тетерка сидит от 20 до 23 дней.
Уже на другой день после вылупливания тетеревята начинают бойко бегать по земле и, в случае опасности, прижавшись плотно к земле, затаиваются так, что человеку найти их бывает очень трудно.
На животных кормах, которыми они первое время питаются (насекомые, их личинки, слизняки и черви), тетеревята быстро растут. Через 10-12 дней после вывода они начинают перепархивать, а через три недели свободно летают и поднимаются на нижние ветви деревьев. В месячном возрасте тетеревята становятся величиной с голубя.
Тетерки с выводками в эту пору держатся вблизи опушек, невдалеке от болот и полей, где по лесным гривам бывает много разной лесной ягоды.
К половине августа тетеревята становятся величиной почти со старку, а у петушков перо наполовину бывает черное.
Линька и у молодых и у старых птиц заканчивается к началу сентября. К этому времени молодых петушков трудно отличить от старых косачей.
В конце августа тетерева любят вылетать рано утром и вечером на овсяные поля. В октябре тетерева начинают табуниться, причем как и у глухарей, в одних табунах преобладают самцы, в других - самки.
С наступлением зимы по зорям тетерева, перелетая табунками по березняку, кормятся березовой почкой. Молодые побеги и почки березы в течение всей зимы составляют их основной корм. После утренней кормежки, которая длится около полутора часов, тетерева спускаются на снег и, проделав в нем небольшую траншейку (лунку), остаются в ней на весь день до вечернего вылета. После вечерней кормежки на ночь тетерева вновь зарываются в лунки.

Библиотека
Copyright © 2002 — 2020 «Питерский Охотник»
Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат их авторам. Все права защищены и охраняются законом. Любое полное или частичное воспроизведение материалов этого сайта, в средствах массовой информации возможно только с письменного разрешения Администратора «Питерского Охотника». При использовании материалов с сайта в Internet, прямой гиперлинк на «Питерский Охотник» обязателен.
Рейтинг@Mail.ru