Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Казарки

Черная казарка

 

Рис. 33. Черная казарка
Рис. 33. Черная казарка

У черного гуся, или черной казарки (рис. 33) оперение головы, грудки и шеи черные.

     

     

    Краснозобая казарка

     

    Рис. 32. Краснозобая казарка
    Рис. 32. Краснозобая казарка

    Эта казарка (рис. 32) относится к особому роду.

    Малая белолобая казарка, или пискулька

     

    По цвету оперения эта казарка напоминает предыдущую, но белое пятно на лбу у нее большего размера и доходит до линии, соединяющей углы глаз. Спинка же и плечи у них несколько иного цвета. Нижние кроющие хвоста белые. Клюв этой казарки короче, чем у белолобой. Брюшко за счет черных поперечных полосок пестрое, а у старых особей почти черное. Лапы оранжево-желтые с желтыми перепонками.

    Гнездится этот гусь на Новой Земле, на п-ве Канине и в лесотундровой полосе Сибири до р. Анадыря.

    Белолобая казарка

     

    Белолобая казарка - некрупный гусь, цветом оперения похожий на серого гуся. Шея, голова и щеки светлого белесого цвета; у основания клюва широкая белая полоса. Цвет клюва бледнее, чем у серого гуся. Лапы оранжевые с желтыми перепонками и беловатыми коготками. Гнездится белолобая казарка от п-ова Канина на восток по всей тундре до р. Анадыря, на Новой Земле и на острове Колгуеве.

    На зимовку часть этих гусей остается на Каспийском и Черном морях, основная же масса отлетает дальше на юг за пределы нашей страны.

     

    Гуси и казарки

     

     

    Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых

     

    Лебедь кликун (рис. 17, а)-самый крупный пред­ставитель гусеобразных птиц. Вес крупных птиц дости­гает 13 кг. Окрас всего туловища чисто белый. Клюв чер­ный. При плавании держит шею прямо.

    Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. В СССР распространен от Коль­ского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далеко на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр-Дарьи и по берегам озера Зайсан.