Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Морянка

Морянка

 

Морянку (рис. 22) под Ленинградом называют сауком, поморы называют ее алейкой, а астраханские охотники - лайкой.

Это не очень крупная утка размером со свиязь. Своим наружным видом она резко отличается от других уток, так как у нее очень длинный (особенно у селезня) хвост. Весной у селезня головка, шея, верх грудки и прилегающая к шее часть спины белые. На головке, позади глаз имеются большие черно-бурые пятна, переходящие в чисто-белый цвет на боках шеи. Вокруг глаз оперение в виде пятна серого цвета.

     

     

    Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых

     

    Лебедь кликун (рис. 17, а)-самый крупный пред­ставитель гусеобразных птиц. Вес крупных птиц дости­гает 13 кг. Окрас всего туловища чисто белый. Клюв чер­ный. При плавании держит шею прямо.

    Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. В СССР распространен от Коль­ского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далеко на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр-Дарьи и по берегам озера Зайсан.