Производственная компания Сонар
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых

 

Лебедь кликун (рис. 17, а)-самый крупный пред­ставитель гусеобразных птиц. Вес крупных птиц дости­гает 13 кг. Окрас всего туловища чисто белый. Клюв чер­ный. При плавании держит шею прямо.

Населяет главным образом лесную зону и почти не залетает в зону тундры. В СССР распространен от Коль­ского полуострова и Прибалтики до Камчатки и Южных Курил. Гнездится на севере и далеко на юг по северному побережью Каспийского моря, по долине р. Сыр-Дарьи и по берегам озера Зайсан.

Относится к моногамам - единобрачным птицам. На места гнездовий лебеди прилетают, разбившись на пары, которые сохраняются длительное время и часто не распа­даются до конца их жизни. Гнезда устраивают по берегам озер, рек, стариц с большим количеством мелководий и плесов.

Самцы не принимают участия в строительстве гнезд и насиживании яиц, но всегда держатся в гнездовом районе. Полная кладка у лебедя-кликуна   состоит из 4- 6 яиц. Насиживание длится у тундряного   лебедя око­ло 30, у кликуна и шипуна - 35 дней.

Рис. 17. Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых: а — лебедь-кликун; 6 — лебедь-шипун; в — серый гусь; г — белолобый гусь; д — гуменник; е — гусь-сухонос; ж — краснозобая казарка; з — казарка черная

Рис. 17. Отряд гусеобразных, или пластинчатоклювых: а — лебедь-кликун; 6 — лебедь-шипун; в — серый гусь; г — белолобый гусь; д — гуменник; е — гусь-сухонос; ж — краснозобая казарка; з — казарка черная

При линьке одновременно выпадают все маховые перья, вследствие чего они временно теряют способность летать. Питаются различными частями водных расте­ний.

Лебедей разводят в парках и охотничьих хозяйствах как декоративных птиц.

При небольшой заботе со стороны человека лебеди быстро восстанавливают свою численность. В природе у них практически нет врагов. Они свободно обороняются от большинства хищников, даже от лисиц и песцов. В тех случаях, когда гнезда лебедей не разоряются, они еже­годно возвращаются на одни и те же места. Следы и наброды лебедя см. рис. 18, а.

Тундряный, или малый, лебедь отличается от клику­на меньшими размерами. Средний вес взрослых птиц 5-6 кг. Заселяет область тундры и лесотундры на всем протяжении европейского и сибирского севера.

Рис. 18. Следы и наброды: а - лебедя; б - гуся; в - казарки; г - крупных уток; д - чирков

Рис. 18. Следы и наброды: а - лебедя; б - гуся; в - казарки; г - крупных уток; д - чирков

Лебедь-шипун (рис. 17,6) отличается от предыдущих видов красной расцветкой клюва с большим черным на­ростом у основания, а также особенностью держать шею круто изогнутой и голову  наклоненной  вниз.  Плавая, обычно держит высоко приподнятыми третьестепенные маховые перья, отчего крылья кажутся растопыренными. Основные места гнездовий шипуна - степные и лесо­степные водоемы, восточные побережья Азовского и Аральского морей, низовья Волги и Урала, Западная Си­бирь, Алтай, Казахстан. Встречается на юге Прибалти­ки, в Забайкалье и на р. Уссури.

Серый гусь с розовым клювом весом до 4 кг (рис. 17, в), лапы - красные или оранжевые, распрост­ранен в лесной и степной зонах от Балтийского моря до Приморского края. В Европейской части встречается местами лишь в отдельных районах. В связи с сокраще­нием численности промысловое значение их невелико.

Так же, как и лебеди, серые и все другие гуси моногамы, т. е. в период гнездования держатся парами. В выси­живании яиц участвуют только самки. Самцы в это вре­мя держатся поблизости от гнезда и, по выходе гусят, вместе с самками принимают участие в их воспитании.

Гнездятся гуси на земле, по берегам заросших водое­мов, на отдельных островах, в заломах тростника, на сплавинах и в других малодоступных местах. Исключе­ние составляют белощекие казарки и горные гуси, кото­рые устраивают гнезда на скалах, а последние даже на деревьях. Полные кладки у различных гусей доходят до 12 яиц. Высиживание длится 28-29 дней.

Летом, обычно в июле, гуси линяют. В это время у них выпадают маховые перья и они на длительное время теряют возможность летать.

Кормятся гуси семенами и зелеными частями расте­ний, моллюсками, разнообразными насекомыми и их ли­чинками. Следы гусей см. рис. 18,6.

Белолобый гусь (рис. 17, г). В некоторых местностях его называют белолобой казаркой, что не совсем правиль­но, так как лапы у этого гуся желтые. Похож на серого гуся. Отличается от него белым пятном на лбу и мень­шими размерами - вес до 3 кг.

Гнездится только в тундре.

Гуменник также крупный (до 4,5 кг весом) и самый известный гусь (рис. 17, д). Характерный признак, по которому его отличают от всех гусей, - это черный клюв с желтым пояском.

Гуменник гнездится преимущественно в зоне тундры и лесотундры. В Сибири встречается гораздо южнее по всем лесным и степным зонам до Алтая и Монголии. Во время пролета гуменники образуют многочисленные стаи, которые представляют большой интерес для промысло­вых и спортивных охотников.

Гусь-сухонос по внешнему виду похож на гуменника (рис. 17, е). Вес взрослых птиц 2,5-3,5 кг. Имеет длин­ный темный клюв и резко выраженную темно-бурую по­лосу на задней стороне шеи.

Гнездится преимущественно по водоемам степной зо­ны Сибири от восточной части Казахстана до Амура, Охотского побережья и Сахалина. Больших стай эти пти­цы не образуют.

Краснозобая казарка (рис. 17, ж) - мелкий гусь ве­сом около 1 кг, ярко и пестро окрашенный, с преоблада­нием рыжих тонов. В отличие от настоящих гусей, у краснозобой казарки (так же как и у всех других каза­рок) лапы черные.

Гнездятся только в Советском Союзе в пределах очень ограниченного района - в восточной части полу­острова Ямала и юго-западной части полуострова Тай­мыра. На гнездовьях держится колониями по 4-5 пар. С наступлением летней линьки семьи объединяются в общие стаи. Основные зимовки расположены на южном побережье Каспийского моря.

Благодаря своей яркой расцветке очень ценится как декоративная птица.

Черная казарка (рис. 17, з) в Советском Союзе насе­ляет северные побережья от полуострова Ямала до Чу­котки и Анадыря, встречается также на островах Ледови­того океана. Местами гнездовий служат травянистые тундры морских побережий с многочисленными неболь­шими озерами.

Как промысловый вид черная казарка имеет огром­ное значение для жителей Крайнего Севера.

Белощекая казарка обитает на южном острове Но­вой Земли, где гнездится по скалистым обрывам морско­го побережья и по крутым склонам невысоких возвышен­ностей. Следы казарок см. на рис. 18, в.[ Кроме перечисленных видов встречаются: гусь-белошей - на крайнем северо-востоке Сибири; белый гусь - на острове Врангеля; пискулька - в зоне тундры и лесотундры; канадская казарка - на островах Берингова моря. (Прим. авт.)].

Кряква (рис. 19, а) - самая крупная речная утка, до 2 кг веса. От нее выведены домашние утки, оперение которых похоже на оперение диких уток.

Распространена повсеместно. Гнездится обычно на земле, а в затопляемых поймах - на деревьях, используя старые гнезда цапель, ворон и других крупных птиц.

Выводки крякв обычно держатся в густых зарослях прибрежной растительности, где утята кормятся насеко­мыми. Взрослые птицы питаются растительными и жи­вотными кормами. Следы уток см. на рис. 18, г.

Шилохвость (рис. 19,6) распространена повсеместно. Гнездится обычно вблизи открытых водоемов. В лесо­степной и степной полосе селится в пойменных и при­озерных лугах.

В северных районах питается животными кормами, на юге - растительными.

Промысловое значение очень велико. Местами зани­мает первое место среди других уток. Особенно много добывают шилохвостей в Западной Сибири и северной Якутии.

Свиязь, вес 0,5- 1 кг (рис. 19, в). У самца в брачном оперении выделяется каштановая шея и голова со свет­лым желтовато-белым лбом. Задняя часть тела черная с белыми пятнами. В области передней части крыла большое продолговатое белое пятно. Самка окрашена более тускло.

Распространена повсеместно, за исключением Край­него Севера.

Промысловое значение имеет в местах зимовок.

Серая утка (рис. 19, г) небольшого размера (до 1 кг весом), с белым «зеркальцем», серыми пятнами на крыле и черным хвостом.

Распространена в лесостепной и степной зонах от за­падных границ до Приамурья.

Черная кряква. Оба пола сходны между собою и по общему облику напоминают самку кряквы. Отличаются от нее продольными белыми полосками на концах крыль­ев и более светлой расцветкой головы и шеи.

Гнездится в южном Приморье, южной части Сахали­на и южных Курилах.

Косатка - небольшая утка до 700 г весом. Самец по общему окрасу напоминает селезня кряквы от которого отличается хохлатой головой, крупно-чешуйчатым рисунком оперения груди, двойным кольцом на шее и косица­ми над крыльями. 

Рис. 19. Отряд пластинчатоклювых: а -кряква;  б - шилохвость;  в - свиязь;  г - серая   утка:  д - широконоска; е - чирок-свистунок;  ж - пеганка;  з - огарь - красная  утка

Рис. 19. Отряд пластинчатоклювых: а -кряква;  б - шилохвость;  в - свиязь;  г - серая   утка:  д - широконоска; е - чирок-свистунок;  ж - пеганка;  з - огарь - красная  утка

Населяет таежную часть Восточной Сибири, Дальне­го Востока, Сахалина и Курильские острова. Харак­терные места обитания - мелкие озера и речные ста­рицы.

Широконоска (рис. 19, д) - небольшая утка 600- 800 г весом, хорошо распознается по расцветке оперения и форме клюва. У селезня в брачном наряде голова с ше­ей черные и резко отграничены от светло-серого тулови­ща. Четко выделяются также белые полосы по бокам спины, белая грудь, темные бока и темный хвост.

Встречается повсеместно, за исключением северных тундровых районов Сибири.

Для гнездовий выбирает водоемы с хорошо развитой растительностью и богатые животными кормами.

Чирок-свистунок (рис. 19, е) -небольшая утка весом 200-400 г. Самец в брачном наряде имеет рыжий окрас головы, по бокам ее синевато-зеленые полосы, окаймлен­ные узкой белой полосой. Спина и бока светло-серые. Зоб светлый с темными пестринками. Самка одета в ровный серо-пестрый наряд. Черенок маховых перьев темный, та­кого же цвета, как перья.

Распространен повсеместно. Гнездится по мелким за­росшим водоемам.

Летом питается животными кормами. В другие сезо­ны - растительными.

Чирок-трескунок отличается от чирка-свистунка тем­ной грудкой и светлым брюшком. У селезня в брачном наряде голова сверху темно-бурая и шоколадно-бурая на щеках, шее и подбородке. Черенок у маховых перьев бе­лесый, гораздо светлее пера.

Гнездится в лесостепи и в зоне широколиственных ле­сов. В пределах этой полосы распространен до Приморья, Сахалина и Камчатки. В тайге редок и совершенно от­сутствует в тундре.

Питается в основном животными кормами, мелкими рачками, моллюсками, насекомыми и их личинками.

Чирок-клоктун. Селезень в брачном пере по яркости и сочетанию цветов на голове несколько схож с чирком-свистунком и отличается от него черным оперением верх­ней части головы, подбородка и горла, широкими белыми разводами на голове и более светлой расцветкой тела.

Рис. 20. Отряд пластинчатоклювых: а - красноголовый нырок   б - хохлатая чернеть; в - гоголь; г - гага обык­новенная;  д - гага-гребенушка;  е - большой крохаль;  ж - луток

Рис. 20. Отряд пластинчатоклювых: а - красноголовый нырок   б - хохлатая чернеть; в - гоголь; г - гага обык­новенная;  д - гага-гребенушка;  е - большой крохаль;  ж - луток

Гнездится в Сибири от Таймыра до Командорских ос­тровов. Характерен для мелких водоемов по долинам рек.

Чирок мраморный, или узконосый. Оба пола одеты в одинаковый серый наряд с крупными светлыми пятнами на спине.

Населяет Каспийское побережье, низовье Волги и За­волжье- до Урала, западную часть Средней Азии. Ха­рактерны для небольших илистых озер с зарослями тростника.

Следы чирков см. на рис. 18,д.

Мандаринка небольшая (с крупного чирка) - очень красивая утка. Отличается ярким окрасом с преоблада­нием рыжих, Пурпуровых и темно-зеленых цветов.

Встречается в южной части Дальнего Востока - в Приамурье, Уссурийском крае, на Приморском, побе­режье и на юге Сахалина.

Пеганка - ярко раскрашенная в белые и черные тона крупная утка до 2 кг весом (рис. 19,ж). Гнездится в некоторых районах Прибалтики и по всей степной поло­се до Забайкалья, устраивая гнезда в норах лисиц, бар­суков и дикобразов.

Огарь - красная утка (рис. 19, з) также до 2 кг ве­сом, имеет общий рыжий окрас, голову светлую и чер­ный хвост. Селится в степных и горных районах, дости­гая высоты до 4000 м. В горах устраивает гнезда на не­приступных скалах, в степях - в норах лисиц, в скирдах и на заброшенных постройках.

Красноносый нырок. Селезень в брачном пере имеет большую ярко-рыжую голову с красным клювом, черные грудь и брюхо. Размеры крупные. Вес до 1,5 кг. Встре­чается в нижнем течении Волги, южном Урале, на юге западносибирских степей, вдоль западных предгорий Алтая.

Гнездится по берегам глубоких озер с зарослями тро­стников. Питается в основном растительными кормами.

Красноголовый нырок (рис. 20, а). Селезень хорошо опознается в брачном наряде по ржаво-рыжей голове и по резко разграниченной темной расцветке передней и хвостовой части тела. Вес крупных птиц достигает 1 кг.

Гнездится в зоне смешанных лесов, лесостепной и степной полосе от западной государственной границы до Байкала. Для обитания избирает глубокие озера с тро­стниковыми зарослями.

В Западной Сибири промысловое значение этих уток очень велико.

Белоглазый нырок. У селезня голова, часть шеи и пе­редняя часть груди рыже-каштановые, у основания шеи черное кольцо. Спина птицы черная. Средняя часть гру­ди белая. Брюшко черновато-рыжее.

Встречается от западной государственной границы до степного Алтая и озерно-степной части Западной Сибири.

Питается растительными кормами. Промысловое зна­чение их относительно велико в местах зимовок.

Хохлатая чернеть (рис. 20,6). Селезень в брачном пере черного цвета со снежно-белыми боками и брюшком. На затылке спускается книзу хохол. Самка при пепель­но-буром окрасе имеет белое брюшко. Размеры неболь­шие -500-700 г.

Обычна в лесостепной и степной зонах Заволжья, Приуралья, Западной Сибири и Северного Казахстана.

Морская чернеть. Селезень в брачном наряде имеет черную расцветку передней части тела, резко отграни­ченную от светлого оперения задней части тела.

Гнездится в богатых растительностью озерах тундры и лесотундры от Кольского полуострова до Камчатки.

Морянка - небольшая утка 500-700 г весом. У се­лезней в брачном пере средние пары рулевых сильно уд­линены, за что эту утку местами называют морским фа­заном. Голова, шея, спина и задняя половина нижней части тела белые. Зоб, грудь, область крыльев и верх хвоста черные.

Гнездится по водоемам тундровой зоны и северной части таежной полосы от Кольского полуострова до се­верной Камчатки. Наиболее обычна и многочисленна на тундровых озерах, особенно на севере Сибири.

В пределах тундровой зоны Горянка по промыслово­му значению занимает первое место среди других уток.

Гоголь - утка средней величины весом до 0,8-1,2 кг. У селезня, в брачном наряде, резко выделяются ярко-белые грудь, брюшко, а также округлые белые пятна на черной голове (рис. 20, в). Крылья и хвост черные. Наи­более многочислен в таежной полосе Европейской части РСФСР и Западной Сибири, где заселяет реки и озера с лесистыми берегами. Гнезда устраивает в дуплах.

Кормится различными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой.

Гага обыкновенная (рис. 20, г) отличается от других уток своими крупными размерами и яркой пестрой рас­цветкой селезней, имеющих белый окрас спины, на голо­ве - широкие черные полосы в виде шапочки. Затылок и задняя часть щек светло-зеленые. Грудь и зоб белые с розовым налетом. Остальные части тела черные. Самка буровато-коричневая, более темная сверху.

Гнездится по побережью Мурманского полуострова, на Новой Земле и по побережью крайнего северо-востока Сибири. Зимует поблизости от мест гнездовий в незамер­зающих морях.

Свои гнезда выстилает пухом, который служит пред­метом промысла и входит в ассортимент заготовок, как ценное сырье.

Питается преимущественно животными кормами, мор-
скими ежами, моллюсками, рачками, звездами и другими
животными.                                                                          

Поскольку пух гаги имеет хозяйственное значение, от­стрел ее и сбор яиц запрещены законом.

Кроме обыкновенной гаги, в СССР живут еще гага-гребенушка, очковая и сибирская, которые также населяют полярные окраины нашей страны (рис. 20, д). В промысловом отношении представляют меньшую ценность и добываются главным образом на мясо.

Синьга. Самец весь черный, самка - бурая со свет­лым зобом и щеками, весом 0,8-1,3 кг. Населяет откры­тые тундры и лесотундры, а также таежные моховые озера.

Распространена от западной государственной грани­цы до Тихого океана.

Массовый промысел ведется во время пролета. На северо-востоке Сибири служит одним из наиболее важ­ных промысловых объектов.

Черный турпан. Крупных размеров, весом до 1,5- 1,8 кг. Селезень в брачном пере весь черный с белыми пятнами на крыльях и возле глаз. Гнездится турпан в тундре, лесотундре и северной части таежной полосы Европы и Западной Сибири.

Промысел развит местами.

Каменушка очень хорошо опознается по яркой рас­цветке оперения селезней в брачном наряде, состоящей из сочетания черного, коричневого и белого цветов.

Гнездится в горных районах северо-восточной Сиби­ри, северной части Приморья и Сахалина.

Промысловое значение имеет в верховьях р. Колымы, где наиболее обычны как на пролете, так и на гнездовье.

 

Рис. 21. Силуэты уток на воде (в каждой   паре вверху селезень, внизу утка): а -кряква;  б - свиязь;  в - широконоска;  г - шилохвость;  д - чирок-свисту­нок; е - чернеть морская; ж - белоглазый нырок; з - красноголовый нырок; и - гоголь;  к - чернеть  хохлатая;  л - каменушка;  м - морянка;   н - савка; о - турпан; п - синьга; р - крохаль
Рис. 21. Силуэты уток на воде (в каждой   паре вверху селезень, внизу утка): а -кряква;  б - свиязь;  в - широконоска;  г - шилохвость;  д - чирок-свисту­нок; е - чернеть морская; ж - белоглазый нырок; з - красноголовый нырок; и - гоголь;  к - чернеть  хохлатая;  л - каменушка;  м - морянка;   н - савка; о - турпан; п - синьга; р - крохаль

Крохаль (рис. 20,е) от всех других уток отличается узким конусообразным клювом с широким, во всю шири­ну клюва, ноготком. У нас наиболее  часто встречается большой крохаль и малый крохаль-луток (рис. 20, ж). Все виды крохалей, за исключением лутка, питаются преимущественно рыбой. Специального промы­сла на этих уток не существует. Охота на них имеет случайный характер.

Савка. Селезень в брачном пере имеет белую голову с черным теменем, серовато-бурый верх тела, серо-коричне­вые грудь и брюшко, почти черный хвост. Для спокойно плавающей савки характерна высокая посадка на воде с приподнятым по-куриному хвостом.

Гнездится на побережьях Черного и Азовского морей, в нижнем течении Волги и Урала, в Западной Сибири и Средней Азии. Характерна для степных озер, с открыты­ми плесами и зарослями тростников. Гнезда устраивает плавучие, часто использует старые гнезда других птиц.

Питается преимущественно растительными кормами, состоящими из листьев, стеблей и семян водных растений.

Для более полного представления отличительных при­знаков уток на расстоянии см. рис. 21.