• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Как научить легавых работать в группе. О секундировании в том числе. Статья (+)

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 756
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
Парная работа легавых, основательно забытая в настоящее время в России, оказывается, достаточно широко распространена во Франции.

Речь пойдет не о собаках, воспитанных со щенячьего возраста вместе, а о взрослых, ранее в группе не работавших. Вряд ли нужно долго объяснять, почему собаке, проохотившейся вдвоем с хозяином два-три сезона, труднее переходить на коллективную охоту в компании со своими сородичами, нежели наоборот - сменить работу в группе на самостоятельную. Да и самому охотнику, чтобы управиться с двумя и более собаками, требуются особые навыки. Помимо вполне очевидных объективных факторов, большое значение имеет и характер четвероногих помощников: завистник, возможно, и заинтересуется стойкой напарника, но только для того, чтобы увести у него из-под носа дичь; властолюбец и гордец способны отказаться от совместной работы: вдруг, не дай Бог кто подумает, что он кому-то подчиняется; эгоист, не повернув головы, просеменит мимо коллеги, замершего на стойке, поскольку до других ему нет никакого дела. В таких случаях и приходят на помощь разнообразные методы дрессировки, позволяющие ослабить или, напротив, усилить те или иные индивидуальные поведенческие особенности животного. Например, частенько приходится играть на стадном чувстве. При этом достаточно лишь поместить собаку в хорошо выдрессированную группу. Такой педагогический прием очень помог одному из моих друзей: его курцхаар не обращал никакого внимания на застывших в стойке собратьев, но после того, как однажды сеттер - ему ассистировали два других сеттера и еще два лабрадора - "зажал" на его глазах вальдшнепа, он что-то, видимо, понял. И у него, можно сказать, проснулся стадный инстинкт.

Бывает полезно показать собаке, не желающей работать в паре, что ей выгодно пересмотреть собственные взгляды. Пускают, например, в поиск опытную собаку, охотно работающую и умеющую продемонстрировать стойку во всей красе. За ней на корде ведут ученицу. Причуянную и отработанную первой собакой птицу отстреливают, но принести ее хозяину заставляют не ее, а вторую. Научившись как следует ассистировать другим собакам во время учебы, ваш питомец сможет потом достойно выглядеть и во время настоящей охоты.

Важно помнить и о следующем правиле: никогда не следует использовать запретительные команды (особенно при помощи электроошейника) с целью обучения собаки "правильному поведению" до того, как она приблизится к своей напарнице, ставшей на стойку. Это можно делать только после того, как она, близко подойдя к первой, двинется дальше или бросится в сторону. Иначе ваш питомец начнет бояться застывших в стойке собак и, едва завидев их, будет норовить ускользнуть от них куда-нибудь подальше. Напротив, если он испытает неприятные эмоции уже после того, как пройдет мимо напарницы, то в следующий раз, вполне возможно, уже предпочтет остаться поблизости.

Четыре этапа

Большинство собак обучается секундиpовать, а затем и помогать своим собратьям за довольно-таки короткий срок при условии, однако, что охота протекает в нормальных условиях, то есть в спокойной обстановке и на местности, где дичь водится в изобилии. Чрезмерное возбуждение, которое приходится нередко наблюдать у собак при коллективном поиске дичи, приводит лишь к развитию соперничества между ними и мешает делу. При охоте в деловой, спокойной обстановке стойка взрослой и более опытной собаки позволяет молодой понять, что впереди находится дичь. Возникает вполне естественная заинтересованность, и это - первый этап. Второй этап: ученик продвигается вперед и поднимает птицу. Третий: он останавливается чуть позже и впереди "учителя". И на последнем этапе обучения собаки учатся работать сообща, по очереди ассистируя друг другу. Для молодой собаки стойка сзади более опытной напарницы становится не выражением подчинения, а просто охотничьим маневром. Постепенно навыки взаимопомощи закрепляются, и собаки начинают работать четко и слаженно.

История из практики

Февраль - идеальное время для охоты по бекасам. Вот мы и отправились в одно вполне подходящее по всем приметам местечко с двумя английскими сеттерами: небольшого росточка двадцатимесячной сукой по кличке Пину, специалистом по охоте на вальдшнепов и фазанов, и сукой Идрен - она и постарше, и поопытней, а кроме того, "на все лапы мастер": может работать и по вальдшнепу, и по бекасу, и по куропатке. Обе собаки ведут поиск дружно, удаляясь от нас на расстояние ста, максимум ста пятидесяти метров. Скачется им легко, поскольку местность открытая, с тщательно скошенной травой, и только многочисленные рвы немного сдерживают их размашистые движения.

Идрен первая обнаруживает бекаса, а вернее, целую группу восемь птиц, схоронившихся в небольшом рву, заполненном водой, доходящей собаке до локтей. Не успел я сделать и двадцати шагов в сторону птиц, как они с шумом взмыли вверх и бросились наутек в разные стороны. Не на шутку разгорячившись, собака азартно бросается за кем-то из них вдогонку, но оступается на кочке. Это явно сердит ее, но в то же время успокаивает, поскольку почти тут же она снова улавливает дразнящий запах и очень уверенно берет на чутье двух бекасов. Я делаю большой круг и останавливаюсь прямо напротив суки. Зажатые с двух сторон птицы наконец взмывают вверх и улетают... поскольку, к их счастью, мы с самого начала заморозков не берем с собой ружей.

Пину тоже без дела не стоит, а находится рядом с Идрен, готовая в любую секунду прийти на помощь. Отлично проявит она себя и в следующем эпизоде, когда, промчавшись стрелой навстречу ветру, вдруг совершенно неожиданно замрет, приняв лежачую стойку. Необыкновенной красоты зрелище! И только после моего вмешательства словно пораженный столбняком бекас взлетает наконец вверх метрах в пяти от собаки. Идрен с большим интересом наблюдает за происходящей сценой и, подойдя на потяжке, встает позади Пину, тоже готовая при первой же необходимости броситься на подмогу. Из статиста она очень быстро превращается в действующее лицо: внезапно обе суки почти одновременно уходят в поиск и через несколько секунд снова замирают перед тремя птицами, спрятавшимися в траве. Но мы подзываем к себе собак и оставляем в покое наших драгоценных бекасов. Пусть себе отдыхают!

Чуть дальше Идрен учуяла еще одну птицу и быстро ныряет в траву. Ее напарница, видя этот маневр, тотчас устремляется за ней. Стоило только Идрен остановиться, как Пину замирает, будто вкопанная, но через несколько мгновений начинает медленно продвигаться вперед и окончательно "успокаивается" лишь в десяти метрах от своей более опытной подруги. А той, действительно, понадобилась помощь: уж больно хитрая птица попалась. Увидев неподалеку от себя непрошеных гостей, она пустилась в бегство, то и дело меняя направление движения, и двум собакам пришлось устремиться за ней на быстрой подводке по следу. Потеряет одна собака след, другая мигом его отыщет. Пройдя таким образом метров двести, вся троица снова останавливается. Птица зажата в клещи и не осмеливается поменять свое пусть и ненадежное, но все-таки укрытие на голую равнину, что тянется впереди нее. Когда я подхожу ближе, птица взлетает вверх, только стреляй! Но ружья у нас нет, и обрадованный фазан-петух торопится поскорее отлететь на безопасное расстояние. Столь быструю и хитроумную птицу с одной собакой, без всякого сомнения, не возьмешь. Тут обязательно требуется вторая собака - ассистент, способная в нужный момент прийти на помощь.

Во время охоты собаки должны работать именно так, и завистливое желание иной собаки опередить свою напарницу и украсть у нее найденную дичь следует пресекать. Польза от такой пары будет невелика. Крупный знаток собак английских пород Поль Гайяр писал в конце прошлого века: "Хорошо дрессированные собаки должны останавливаться одна за другой, но нельзя допустить, чтобы собака, не нашедшая дичь, оставалась далеко позади от своей подруги, замершей в стойке. Она должна обязательно осторожно подойти к ней, чтобы вместе правильно сработать дичь". И чуть позже, описав увлекательную охоту с сеттером на чрезвычайно юркую и увертливую перепелку, добавляет: "Разумеется, если собака не останавливается, заметив стойку своей напарницы, нужно обучить ее этому. Но собака не должна оставаться безучастной к происходящему. Ей следует обязательно подойти к той, что нашла дичь, и в случае надобности помочь ей. Иначе зачем иметь двух собак?" Право, лучше не скажешь!

В качестве заключения отметим, что если речь идет не о полевых состязаниях, а о настоящей охоте, то остановка собак на значительном расстоянии друг от друга в заметной степени снижает эффективность их работы.

Ж.-П. КУМШАСКИЙ (Жуpнал "La Chasse", май 1997 г.)
, "Охота" 1998 - 4
 
Спасибо Олег!
Интересная статья. Получил ответ на пару вопросов. Все это лето обучал своих "жучек" работать в паре. В поле все получается более или менее, с той лишь проблемой , что по команде "вперед" обе бросаются поднимать птицу, в то время как должна только одна, которая ее нашла, а вот в лесу пока получается не очень, то ли более сильный запах волнует, то ли просто при скудости птицы так везло на "бегунов", но вторая собака редко успевала стать и прямо с потяжки поднимала...
В общем все наши проблемы от одного зла - отсутствия нормального колличества дичи!
-
Февраль - идеальное время для охоты по бекасам.
- "От сволочь, а !?" с (Особенности нац. охоты) :ag:

--- Добор поста---

attachment.php
 
Видимо потому, что бретоны родом из Франции обучать парной работе не понадобилось. Крови, правильный подход к отбору в племя дает поразительные результаты. На фото собаки знакомы полчаса и уже успешно работают в паре. А "лето" потратили на охоту.
0_18925e_dbdb110c_orig.jpg
 
Видимо потому, что бретоны родом из Франции обучать парной работе не понадобилось. Крови, правильный подход к отбору в племя дает поразительные результаты. На фото собаки знакомы полчаса и уже успешно работают в паре. А "лето" потратили на охоту.

Дима, то что они работают в паре сразу- понятно, и тут не во Французском происхождении дело, просто собаки "вежливые", так поставлены, и, скорее всего, с ними в одиночку охотились немного.
А вот скажи, они секундируют друг другу? И если да, то этому учили, или от природы?
 
Последнее редактирование:
Олег, я не совсем понимаю термин "секундировать". Наши оба работали "в птицу". Буду благодарен, если объясните разницу.
Сорри. Ответы на первую часть. :) Охотимся мы в основном в одиночку. Муза - очень вежливая собака, а Фулян - Кости Соловьева, я охотился с ним один раз всего, но на этой охоте с вежливостью проблем не было. Заметил, что многие бретоны тужат при подводке, интересно, тоже крови?
 
не совсем понимаю термин "секундировать"

Все очень просто. У тебя в поиске две собаки.
Одна из них стала по птице.
Вторая , где бы она не находилась, в пределах видимости первой, должна тут же СТАТЬ ПО ПЕРВОЙ СОБАКЕ.
Ибо, если вторая собака, увидав, что первая стоит, помчится к ней, чтобы, как говорят , "украсть птицу", то есть тоже стать по ней, то может поднять найденную птицу на крыло до подхода охотника, без стойки, проще говоря, спороть птицу у первой собаки.
И я не полностью согласен с мыслями, изложенными во французской статье.
Да, по вальдшнепу, или еще паче, по позднему бегающему как конь петуху фазана, подваливающая к стоящей собаке может помочь.
А по куропатке напротив, подваливающая собака часто мешает

Нужно различать термины "парная работа", это когда две собаки стоят по одной птице, либо стайке
И "секундирование", это когда одна собака стоит по птице, а вторая по стоящей собаке.
Вот наглядные примеры:
1.Парная работа, мои суки Эми и Ист Веста вместе стоят по стайке куропаток. Ист Веста нашла, Эми подвалила и тоже стала, по той же стайке. У обеих стойки напряженные, ОБЕ ДЕРЖАТ ПТИЦУ НА ЧУТЬЕ
Причем получилось, что Эми стоит ближе к стае, так как чуть проскочила на ветер уже стоявшую Весту

h-4567.jpg


2.А это вид классического секундирования

Эми стоит по стае, Веста стоит по стоящей Эми
Хорошо видно, что Эми стоит на ветер, а Веста в полветра, она не может чуять стаю. ПТИЦУ ДЕРЖИТ НА ЧУТЬЕ ТОЛЬКО ЭМИ

h-4579.jpg


Чуть позже, Эми нашла подранка, Веста опять стала по Эми. Тоже видно, что первая стоит "топором" на ветер, вторая в полветра, она не могла чуять птицу, и морда у ней развернута не на ветер, а на стоящую Эми
Хорошо видно, что у Весты стойка не напряженная, просто стала, чтоб не мешать

h-4578.jpg


и вот тоже хорошо видно, Эми стоит , а Веста, находясь очень далеко и видя стоящую Эми, стала также, но по стоящей собаке
Между собаками метров 50, и до стайки еще метров 20-25, понятно что Веста не чует птицу.

h-4584.jpg


Вообще секундированию учат, более того, на парных состязаниях собака, не секундирующая, снимается с состязаний.
Но у Весты это врожденное, как и челнок кстати, я ее этому не учил
 
Последнее редактирование:
Понял, спасибо. Проверю весной. :)
 
Заметил, что многие бретоны тужат при подводке, интересно, тоже крови?
Скока ты их видел? ;)
Бретон Яши Марьянова , к примеру, подводил как из пушки, правда видел этот экземпляр в поле я лет 10 назад
Два маленьких, годовалых бретона из Италии, в 2003м году, тоже подводили-мама не горюй
Тужат собаки всех пород
Причем одни тужат во младенчестве, от боязни поднять птицу.
Другие со временем, от того, что их неверно натаскивали и избыточно жестко карали, в тч от гоньбы
НО! есть целые линии и семейства, тужение у которых передается по наследству. Более того, если вязать чуть тужащую суку, с чуть тужащим кобелем, то потомство скорее будет тужить. Если не тужащую с тужащим-см законы Менделя
А если только тужащих причем инбридируя на туживших, то будет "мертвая стойка"
При мне как то лежащую на стойке суку АС пытались сдвинуть последовательно владелец, исполнявший чуть не качучу перед ней, а потом вся экспертная комиссия, уже ради прикола. Ниче не помогло :(
Где на ютубе лежит ролик, тоже с АС, многократным Чемпиеном фильдтрайлсов, оч известным кобелем. Видно, что птица бежит, ведущий всячески понукает собаку, а она едва-едва движется у ноги. И так метров 70, не меньше
Природа тужения, ИМХО конечно, может быть разной.
Лечится с большим трудом и строго индивидуально,тут даже где то есть тема на этот счет.
Бывает и не лечится
 
Вообще-то подводка, подобно Востоку, дело тонкое, и «пушечная» подводка нужна далеко не всегда.
Если, к примеру, по бегущему петуху или вальдшнепу, то чаще всего «да», и то с оговорками; скажем, всего лишь «достаточно быстрая», но умная подводка с обходом птицы и подъёмом её на стрелка куда более предпочтительна (но это, к сожалению, удел немногих талантливых собак).
А вот, например, при работе по сторожкому бекасу на сыром открытом болоте «пушечная» подводка вообще нежелательна.
Действительно, предположим, чутьистая собака взяла птицу на 25-30 метров, и, зная её строгость, тут же стала. Подошедший охотник посылает её в подводку, и быстрый, а, следовательно, и шумный бросок собаки пулей выбросит бекаса, который сразу же выйдет за пределы надёжного поражения.
Тут, очевидно, после подхода охотнику выгоднее «на цыпочках» рядом с собакой двигаться к птице в полной готовности к выстрелу.
Аналогичным образом можно рассмотреть и другие виды охот по другой дичи и в других условиях, и всякий раз оптимальный вид подводки будет разным.
Так что наилучшая подводка – это та, что позволяет в сложившихся условиях произвести наиболее эффективный выстрел.
 
Олег,
я вообще-то писал не об исправлении тугой подводки, а о желательности избирательного умного подхода к подводке вообще; и не думаю, что это совершенно бесполезно для многих из тех, кто нас читает.
Что касается тугой подводки и ссылки на тему о ней, то здесь я, пожалуй, склоняюсь к мнению Владимира (Сокольник123), высказанному там в сообщении № 28:
«… не очень-то верится, что тугая подводка может закрепляться генетически. Скорее всего закрепляется какая-то комбинация особенностей характера и нервной системы, которая приводит к тугой подводке, и соответственно создаёт другие проблемы с собакой.»
Полагаю, именно этим объясняется отмеченная Дмитрием (Покет) «склонность бретонов к тугой подводке» (если таковая вообще имеется): бретоны, хотя и относятся к континентальным легавым, но являются более страстными собаками с более тонкой и уязвимой психикой, чем их немецкие «одногрупники». Поэтому в неумелых руках, которых всегда хватало, и «происходит то, что происходит».
 
Олег, еще раз, давай о тугой подводке-в тему о тугой подводке. Не то мы провоцируем растекание мыслей по древу
 
Скока ты их видел?
Ну около 20. И наших и не наших. Не много, но для понимания российской популяции достаточно.
Со своим вопросом перехожу в другую тему.
 
Видимо потому, что бретоны родом из Франции обучать парной работе не понадобилось. Крови, правильный подход к отбору в племя дает поразительные результаты. На фото собаки знакомы полчаса и уже успешно работают в паре. А "лето" потратили на охоту.
Да что вы говорите!
Видимо у меня собаки с неправильным подходом к отбору в племя....
Просто когда вы подольше поохотитесь с легавыми и перестаните делать выводы о собаках на основании одного-двух примеров, то поймете, что есть собаки которые с первого раза способны начать работать вместе, а есть, те, которые всегда будут пытаться конкурировать, жадничать и пытаться украсть птицу.
Например у меня драт, прекрасно делает и парные работы и секундирует с собаками (кстати иногда видя их впервые. Наверно потому что родом из России :ag:), а вот веймар, подлая тварь, способна бросить собственную стойку и проскакать полторы сотни метров, чтобы изгадить работу драту, в то время как к остальным относится спокойно.
Так вот мне "повезло", поэтому и пришлось ей столько времени "лечить голову", чтобы она начала секундировать второй, конкретно моей собаке.
Наверно кто-то пошел бы по иному пути, просто продав одну собаку взяв другую и решил эту проблему так. Считайте что я мазохист, я потратил время, нервы и силы, чтобы "съездить" то, что есть. И получил от этого огромное удовольствие и моральное удовлетворение, как от решения сложной, но интересной задачи.
 
Да что вы говорите!
обычно я говорю слова.
Просто когда вы подольше поохотитесь с легавыми и перестаните делать выводы о собаках на основании одного-двух примеров,
я охотился с легавыми с 13 лет. отец, сколько себя помню, держал всегда курца и драта. старомосковских кровей. да и после, в нашу ретриверскую компанию, нет-нет да и забредал легашатник.
то поймете, что есть собаки которые с первого раза способны начать работать вместе, а есть, те, которые всегда будут пытаться конкурировать, жадничать и пытаться украсть птицу.
именно это я и имел ввиду когда написал:
На фото собаки знакомы полчаса и уже успешно работают в паре.

Считайте что я мазохист
я не буду. я вообще к людям хорошо отношусь. и к собакам. если чем обидел - извините.
 
я охотился с легавыми с 13 лет. отец, сколько себя помню, держал всегда курца и драта.
Тогда откуда столь категоричные выводы?:ab:


я не буду. я вообще к людям хорошо отношусь. и к собакам. если чем обидел - извините.
Тоже не хотел вас задеть, так что не обижайтесь!
 
Олег, спасибо за разъяснение на мой вопрос в прошлой теме о секундировании, оказывается не так все просто и однозначно.:ab:
 
Так вот мне "повезло", поэтому и пришлось ей столько времени "лечить голову", чтобы она начала секундировать второй, конкретно моей собаке.
Александр, полностью разделяю Ваш подход к воспитаю собак! А увидев на фото секундирующую веймарку - решил, что обращусь по адресу.
Если не составит Вам труда - опишите, плиз, как добились от неё секундировки? Можно в личку.

Опишу, немного, ситуацию по своей веймарке.
У нас в городе, да и в районе пожалуй - нет континенталов, работающих со стойкой. Росла моя собака и работала в поле всегда в одиночку. Но, был момент (в прошлом году, в Каданке) - первых (в 2 года), совместных выходов в поле с сеттерами (ирландцами). Присутствие и поиск других собак не влияет на поведение моей суки - она ищет сама по себе, не обращая внимания. В этом сезоне со мной несколько раз выезжали гончатники - так вот гончие рыщут, а Лада сама по себе по себе челночит. Это мне нравилось. Ещё раз был летом - с другой веймаркой по перепелу - там моя тоже не обращала внимания.
Но, вот совсем недавно появилось у знакомого подрастающее поколение - молодая сука курца (год с небольшим) - только, только в ноябре начала ставать. Я стал брать этого парня с курцей с нами на охоту. Курца не натаскана (и не собираются), ищет как придётся, но ищет, делает стойки - кстати большинство пустые - не знаю, я чем это связано......может не опытная ещё?
Совместно нам удалось поохотится раза 3-4 на куропаток. Так вот к вопросу о секундировании - если курца стоит, то моя собака, даже видя её издалека на стойке не реагирует никак - как будто не понимает, что товарка стоит по птице. Но стОит только моей пересечь зону запаха и прихватить его - тут же стаёт по этой же птице, причём старается подвалить поближе, зайдя вперёд стоящей курце - ворует? Жадничает? Я тоже так думал поначалу. А потом заметил, что курца стаёт сразу, как только прихватит что то на нос (даже помёт) и куры порой оказывались даже в 50 метрах от стойки. А моя (и в одиночку) старается всегда стать поближе к птице, никогда не ставала на наброды, не пустырила - если стала, то я точно знаю, что птица по носу (+- 3 метра). Так вот может и не ворует моя, а просто работает в привычной манере?
Дальнейшие наши вылазки с курцей прекратились - сугробов намело по пояс :(......Теперь только в марте-апреле продолжим обязательно. Хотелось бы заранее понять - как мне поступать и в каких ситуациях?
Моё предположение - когда курца станет - мне самому заострить внимание моей собаки на ту - буквально в ручную ,,пальцем,, :) указать на стойку?
Уверен, что среагирует, просто не успел так попробовать, поздно додумался.......Есть у нас с ней такой финт - если ,,объект,, находится далеко, я приподнимаю собаку за передние лапы и держа её морду, поворачиваю в нужном направлении - она уже знает, что хочу ей что то показать и внимательно рассматривает всё в зоне видимости....Может у Вас есть ещё какие варианты, или особенные приёмы к приучению секундировать? Буду благодарен.
Не скажу, что мне вот прям обязательно нужно секундирование (охочусь всегда в одну собаку :)) - но, чёрт побери - как это красиво, когда собаки стают одна за другой!!! :dance:
 
Отписал в личку...
Совместно нам удалось поохотится раза 3-4 на куропаток. Так вот к вопросу о секундировании - если курца стоит, то моя собака, даже видя её издалека на стойке не реагирует никак - как будто не понимает, что товарка стоит по птице. Но стОит только моей пересечь зону запаха и прихватить его - тут же стаёт по этой же птице, причём старается подвалить поближе, зайдя вперёд стоящей курце - ворует? Жадничает?
Нет. Дублирует. Именно так часто поступают собаки с которыми охотятся в одиночку на первых порах.
Хуже когда не стает вовсе, а поднимает сразу. Вот тогда действительно "жадничает".

А потом заметил, что курца стаёт сразу, как только прихватит что то на нос (даже помёт) и куры порой оказывались даже в 50 метрах от стойки. А моя (и в одиночку) старается всегда стать поближе к птице, никогда не ставала на наброды, не пустырила - если стала, то я точно знаю, что птица по носу (+- 3 метра). Так вот может и не ворует моя, а просто работает в привычной манере?
Совершенно верно. Просто она ей не верит, и старается убедится сама. А манера отработки запаха у них разная. Как видимо разный и темперамент. Рискну предположить что ваша собака более спокойная.

Моё предположение - когда курца станет - мне самому заострить внимание моей собаки на ту - буквально в ручную ,,пальцем,, указать на стойку?
Попробуйте. Отписал в личку как делал сам.
 
Отписал в личку как делал сам.
Спасибо, уже прочёл.... и про другое спросил :ah: :).

--- Добор поста---

Совершенно верно. Просто она ей не верит, и старается убедится сама. А манера отработки запаха у них разная. Как видимо разный и темперамент. Рискну предположить что ваша собака более спокойная.
Я, чесно говоря не спрашивал как курца в быту, но в поле она очень резвая. Она намного мельче - косточки тоненькие, ножечки-спичечки :ag: - летает, земли не касаясь, лёгенькая......Моя, хоть и бежит - по мне так нормально, быстрее не угонюсь :ap: - но по сравнению с курцей, как слониха стоячая.....
И ещё это впечатление получается от того, что не натасканая курца бегает по полю в хаотичных направлениях - вперёд (в точку), назад (в точку), наискось (в запятую) - в это время моя исполняет челнок и визуально, как будто на одном месте топчется :agg:.....
По характеру моя спокойная как двери. Дома не видно и не слышно.
 
Назад
Сверху Снизу