Александр, универсального совета по номеру дроби дать невозможно. Многое зависит от места, поведения бобра в данном водоёме, времени суток. Размер варьируется от 0000 до пули 12к. Считаю, что, всётаки 00 маловато будет. 00 и меньше можно пользоваться тогда, когда он на берегу и то, если будет подальше от воды или дырки. Был свидетелем , когда товарищ стрелял из мелкашки и он утонул. Потратили много времени пока его вытащили, и это удача, чаще всего достать невозможно. Оказалось , что было попадание в голову но он всётаки умудрился нырнуть. Товарищ сделал вывод, что из мелкашки лучше его стрелять когда он на суше. И я с ним согласен. Я предпочитаю, последнее время, бить его пулей, на воде, когда он плывёт, потомучто , чаще всего, он вылезает у нас в таких местах, что его просто так и не заметишь, а на воде он открыт. Но стрелять нужно ТОЛЬКО в голову. Он должен умереть до того, как услышит звук выстрела, тогда он не утонет , да и поражение головного мозга не способствует, к каким бы то нибыло, телодвижениям. Раньше пользовался картечью 6,2, но на дистанции больше десяти метров портится шкура. поэтому отдал прдпочтение пуле. Пулей я его брал на дистанциях в районе 30 метров. Учтите, он очень крепок на рану, не торопитесь с выстрелом, чем ближе дистанция, тем лучше. Лучше всего его стрелять в затылок когда он проплывёт мимо вас или будет вылезать напротив вас на берег. Если бобр плавает на поверхности , почти полностью показав спину, это означает, что его ничто не беспокоит и он абсолютно уверен в своей безопасности. А если над водой только голова или, бывает, тоько верхушка черепа и глаза. это говорит, что он чем то встревожен. В этом случае не надо торопиться, постарайтесь не шевелиться. Через некоторое время он успокоится и займётся своими делами. Бобр животное , чаще всего, не очень пугливое и , довольно, любопытное. После выстрела и всех движений по вытаскиванию его из воды, следующий опять появляется, бывает. минут через 15-20. Были случаи, что я его выманивал из не удобного, для себя, места на чистую воду поскрёбыванием ногтей по ветке, имитируя звук погрызывания веток. Ещё, Саш, если нет вобще опыта по бобру, советую пару раз приёти и просто понаблюдать за ним и послушать. Удачи. Пользуюсь САЙГОЙ12К с коллиматором