• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патрон “ЗЕНИТ” с подкалиберной оперённой пулей ...

  • Автор темы Автор темы Valery Moscow
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Valery Moscow

Участник
С нами с
25/05/05
Постов
18
Оценка
4
Живу в:
Москва
Для знакомых
Валерий
Оружие
Beretta, Benelly
Патрон “ЗЕНИТ” с подкалиберной оперённой пулей к гладкоствольным охотничьим ружьям

http://www.hunter.ru/bullet/articles/b_zenith.htm

За всю историю существования гладкоствольного дробового охотничьего оружия все попытки увеличить эффективную дальность стрельбы из него пулей более чем на 60 метров оставались безуспешными.
b_zenith1.jpg

Известные пулевые патроны к дробовым ружьям, например “бреннеке”, на дистанции 100 м дают поперечник рассеивания более 70 см, что не гарантирует надёжного попадания даже в таких крупных животных, как медведь, олень или кабан. Стрельба этими патронами на большие дистанции приводит, как правило, к подранкам, что наносит большой материальный и моральный ущерб. Поэтому из современных дробовых ружей пулевая охота на дистанциях свыше 50 м во многих случаях запрещается.
Новый патрон “зенит” качественно меняет утверждённое многолетним опытом мнение о характеристиках и свойствах дробового ружья. Прежде всего, дальность эффективной стрельбы патроном “зенит” увеличивается в несколько раз и достигает 300 м. Другими новыми качествами дробового ружья при применении патронов “зенит” являются:


[TABLE="width: 300, align: right"]
[TR]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
  • Высокая кучность боя. Поперечник рассеивания пуль на дистанции 100 м составляет в среднем 14 см, что свидетельствует об их преимуществе перед любой из известных конструкций пулевых патронов к гладкоствольным ружьям.
  • Большая начальная скорость пули. Пуля патрона “зенит” имеет начальную скорость почти в два раза больше скорости обычных пуль. Вместе с тем, эта скорость и, следовательно, энергия пули хорошо сохраняются на больших дальностях.
  • Надёжное убойное действие. При многократных промысловых отстрелах крупного зверя в охотничьих хозяйствах каждый зверь поражался практически с первого выстрела на дистанциях до 300 м, включительно.
    b_zenith2.jpg
  • Хорошая настильность траектории. Пуля патрона “зенит” позволяет в пределах дистанции 150 м вести стрельбу с постоянным прицелом. На такой дистанции все известные охотничьи пули к дробовым ружьям вообще не применимы.
  • Небольшие усилие отдачи и звук выстрела. Патроны “зенит”, превосходя обычные патроны по основным показателям в несколько раз, вместе с тем, дают в заметно меньшую отдачу оружия.
  • Меньшая способность к рикошетам, по сравнению с другими пулями нарезных стволов, из-за большего экваториального момента инерции.
  • Технологически патрон “зенит” не содержит дефицитных и трудновыполнимых элементов. В состав его входят широко распространённые папковая гильза, обычный бездымный порох и капсюль “жевело”. Отдельные части пули изготавливаются из обычной стали, алюминиевого сплава и современных литьевых пластмасс.
Все перечисленные баллистические и эксплуатационные преимущества этого, совершенно нового, пулевого патрона к гладкоствольным дробовым ружьям получены в результате тщательной отработки его с использованием современной испытательной техники.
Одновременно проводились и теоретические исследования в области не только внутренней и внешней баллистики, но и аэродинамики и динамической прочности элементов выстрела.
Вот результаты лишь одного из дней натурных испытаний патрона “зенит” 12 калибра в условиях Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства на острове Бирючий:


[TABLE="width: 80%, align: center"]
[TR]
[TD="width: 17%"]N отстрела[/TD]
[TD="width: 28%"]Вид зверя[/TD]
[TD="width: 32%"]Дистанция, м[/TD]
[TD="width: 23%"]Число выстрелов[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 17%"]1[/TD]
[TD="width: 28%"]олень[/TD]
[TD="width: 32%"]200[/TD]
[TD="width: 23%"]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]2[/TD]
[TD]олень[/TD]
[TD]150[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]3[/TD]
[TD]олень[/TD]
[TD]200[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]4[/TD]
[TD]олень[/TD]
[TD]280[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]5[/TD]
[TD]олень[/TD]
[TD]160[/TD]
[TD]2[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]6[/TD]
[TD]олень[/TD]
[TD]280[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]7[/TD]
[TD]олень[/TD]
[TD]300[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[/TABLE]


[TABLE="width: 60%, align: center"]
[TR]
[TD="colspan: 2"]ТТХ патрона “зенит”[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="width: 81%"]Калибр пули[/TD]
[TD="width: 19%"]6,75[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Размах оперения, мм[/TD]
[TD]16[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Вес пули, г[/TD]
[TD]12,2[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Вес заряда пороха “Сокол”, г[/TD]
[TD]2,3[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Максимальное давление ствола, кг/см[/TD]
[TD]700[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Дульная энергия пули, кгм[/TD]
[TD]276[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Энергия пули на дистанции 150 м, кгм[/TD]
[TD]123[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2"]Поперечник рассеивания на дистанции 100 м, мм[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Лучший[/TD]
[TD]100[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Худший[/TD]
[TD]150[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи[/TD]
[TD]4,7[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

b_zenith4.jpg

Историческая справка
Подкалиберные оперённые снаряды с отделяющимися поддонами для гладкоствольных пушек - это чисто советское изобретение. Автором их является сотрудник одного из московских оборонных институтов Виктор Валерианович Яворский. Начал Яворский с отработки зенитных снарядов к 100-мм гладкоствольным пушкам. Мне, тогда ещё молодому специалисту, было поручено исследовать возможность использования этой идеи применительно к авиационным пушкам.

b_zenith3.jpg

Но тогда же было установлено, что в условиях разреженной атмосферы внешние баллистические свойства подкалиберных оперённых снарядов не могут проявиться в полной мере, и Яворский со своими помощниками перешёл к противотанковой тематике. По этой же причине мы прекратили работы над подкалиберными снарядами к авиационным пушкам.
Немного позднее группой специалистов нашего института, занимавшихся разработкой скорострельных авиационных пушек и боеприпасов к ним, были начаты работы сначала над стреловидными подкалиберными пулями к стрелковому, а затем и охотничьему, оружию. Тогда же был разработан и первый опытный автомат калибра 7,62 мм под такой патрон. Автомат имел индекс АО-27. Я это пишу специально затем, чтобы развеять бытующее мнение о западном приоритете в этой области - начали они работать позднее нас. Такое мнение у многих возникло из-за того, что об иноземных разработках у нас сообщалось многократно, но не было даже и намёков, что и мы не лыком шиты.
В самых первых в мире авторских свидетельствах об изобретении стреловидных подкалиберных пуль с отделяемыми ведущими элементами для стрелкового и охотничьего оружия стоят имена советских инженеров.
И если при разработке танковых бронебойных боеприпасов западные инженеры нашли свой, несколько иной, путь и добились определённых успехов, то по стреловидным подкалиберным пулям, понеся немалые затраты, они потерпели полное фиаско. Мы постоянно следили за их работами в этом направлении и, глядя на явно неверные идеи американских спецов, думали, что это дезинформация с целью завлечь нас на неправильный путь. Годы спустя оказалось, что американцы искренне заблуждались.
Материализуя свою идею охотничьих подкалиберных пуль, мы исходили из того, что, коль скоро переход от нарезных стволов к гладким для противотанковых и танковых пушек повысил их эффеививность, то сам Бог велел аналогичные принципы применить к гладкому охотничьему стволу.
При этом, в те времена нельзя было копировать боевые подкалиберные снаряды или пули по причине, прежде всего, секретности - нужно было найти конструкцию, пусть и не столь оптимальную по баллистическим соображениям, зато свободную от "закрытых" элементов. Такая конструкция была создана в результате замены тянущего поддона толкающим. Далее, ещё без каких-либо теоретических расчётов было ясно, что полной аналогии с боевым оружием здесь быть не может хотя бы потому, что давление в стволе охотничьего дробовика невелико - в несколько раз меньшее, чем в боевом оружии. Известно, что наибольшее давление пороховых газов в канале ствола дробовика 12 калибра не должно превышать 700 атмосфер. Давление же в стволах стрелкового и артиллерийского оружия при стрельбе подкалиберными оперёнными снарядами обычно может достигать 3000 атмосфер. При таких давлениях и получаются начальные скорости 1100, и даже 1800, м/с, что и обеспечило упомянутое выше преимущество гладких стволов в боевом оружии. В общем, задача состояла в том, чтобы лишь максимально приблизить результат пулевого выстрела из гладкого охотничьего ствола к охотничьему нарезному.
С самого начала проектирование велось применительно к стволу 12 калибра, а при расчётах для сравнения бралась баллистика 9-мм карабина "Лось".
К огромному сожалению всех любителей точной и дальней стрельбы, патрон "зенит" до сих пор так и не освоен ношей промышленностью. Есть авторское свидетельство, есть результаты испытании, есть даже небольшие опытные партии, успешно применяемые охотниками, нет главного ~ возможности зайти в магазин и купить патроны "зенит".


Дмитрий Ширяев
Мастер Ружье №34\35 '99
 
Последнее редактирование модератором:
Опять только идея

Ну как всегда! :mad: Идея, разработка, опытная партия, результаты испытаний - все BEST, дальше - просто не хватает матюгов.............. :7: :7: :7: .Где вы, инвесторы, АУ!!!
 
По дошедшей обрывочной информации патрон был зарезан при попытке сертификации доблесными МВДшниками - типа как же так - из гладкоствола почти что снайперская винтовка будет получаться! А как же 5лет стажа!? И вообще они типа бдят что бы народ не дай бог не вооружился больче чем дозволено.
 
увы-увы-увы...

данные пули выпускались лишь небольшими партиями для "элитных охот и охотников" в Подольске в ЦНИИТОЧмаш.... - это в "советское время"...

а потом их разработку для охотничьего оружия судя по всему свернули..., а работы по военной тематике на сколько можно судить по отрывочной информации кое-как продолжаются.

Самое обидное то - что производство этих самых пуль и дальейшую их отработку можно органидовать на любом заводе выпускающем патроны... никакой дефицитной технологии и-или материалов там же нет!

А вместо этого выпускаются древние образцы или покупаются импортные патроны в несколько раз дороже...

Ведь собственно пуля Совестра - это один из вариантов Зенита!

Что же мешает нашим заводам освоить эти модели и получать немалые деньги от отечественных охотников?
 
я пытался общаться с руководством двух заводов СМК и Зеленодольск...

я пытался общаться с руководством двух заводов СМК и Зеленодольск...

в СКМ - там какой-то "мастер спорта по стрельбе" международного класса... - говорит :
я говорит все знаю, не надо нам ничего..
да и куда нам против иностранцев...
там говорит ТАКАЯ наука...

Мы вон не мудрствую лукаво - клепаем из импортных компонентов патроны и все нормально - скупают ВСЕ что мы выпускаем...


А в Зеленодольске вообще не поняли о чем я им говорил...
Единственный вопрос был: А зачем это надо?
 
информация верная - только было это в начале 70-х годов

информация верная - только было это в начале 70-х годов, когда наличие у населения нарезного охотничьего оружия было невероятной редкостью.. - т.е. исключением, а не правилом....

Сейчас - в продаже пули Совестра - полный аналог одного из вариантов Зенита...
 
Однако по заявленым ТТХ совестр уступает Зениту. А сравнительных "нейтральных" тестов - нет!
 
Пробовал делать енту пуню самостоятельно.
В общем с самой пуней нет пробелем а вот со стабилизатором :(
В общем кому интересно пишите на емелю.
 
Друзья, поменьше восторга, меньше негодования. А может она действительно не нужна. Фактически это обычная винтовочная пуля, только с хвостиком. Я понимаю раньше не было нарезного, но сейчас то есть. Характеристики гуд, 100м-10см, а это реально? Или только слова. С нарезного иного такая куча, а с гладкого, я сильно сомневаюсь. Опять же не надо путать, баллистический ствол и обычный.
 
Со стабилизатором проблем тоже не было. Есть 2 варианта: пластик и алюминий. Я делал алюминевый стабилизатор литьем в кокиль с подогревом. Материал АЛ2.
 
Всё новое хорошо забытое старое или ещё раз о пуле Зенит

Знаете с каким оружием при советской власти проводились "королевские охоты" номенклатуры? С обычным гладкоствольным оружием 12-го и 16-го калибра, однако, это обычное оружие могло подобрать лося или медведя с дистанции в 300м! Представьте себе как бы Вам это удалось с Вашим современным "Беннели" 12 кал., снаряженного патентованной пулей "Гуаланди"?. Даже и не пытайтесь, не выйдет фокус!

Однако 25-30 лет назад, из обычного гладкоствольного ружья лосей брали и за 150м, и за 300м.

Все дело было в том, что стрельба велась специальной подкалиберной стрельчатой пулей конструкции Дмитрия Ширяева, известного отечественного конструктора-оружейника занимающегося различными проблемами боевого оружия.

Кучность боя даже полуопытной не отработанной до конца, и выпускаемой малыми партиями для номенклатуры пули Ширяева "ZЕNIT" на дистанции более 100м составляла 14см. Пуля патрона "ZENIT" имеет начальную скорость около 800м/с, что почти в два раза больше чем скорости обычных пуль для гладкоствольных ружей крупного калибра. Однако скорость и следовательно энергия такой пули почти идеальной аэродинамической формы хорошо сохраняется на большой дальности.

При многократных промысловых отстрелах крупного зверя, каждый зверь был поражен практически с первого выстрела на дистанциях до 300м, включительно.

При стрельбе до 150м, стрельба указанной пулей ведется с постоянным прицелом, а все известные охотничьи пули к дробовым ружьям на такой дистанции вообще неприменимы. Для пули "ZENIT" характерны небольшие усилия отдачи и звук выстрела. Птроны снаряженные такими пулями превосходя обычные по основным показателям в несколько раз, дают импульс отдачи в 2,5 раза меньше чем обычные охотничьи патроны.

Технологически выпуск таких пуль не составляет особых сложностей, кроме того за прошедшие годы Д.Ширяев разработал пули указанного типа для всех охотничьих калибров включая и .410 кал. Кроме того пуля имеет запас резерва по доработке в плане повышения кучности боя, однако попытки автора наладить выпуск указанного типа уникальных пуль сравнивающих гладкоствольное и нарезное оружие, уперлись в стену разрешительной системы родного государства. Ее (пули) просто испугались, больно хорошие результаты получаются, вполне так сказать сравнимые с "боевым" оружием, а боевое оружие как известно народу в России давать нельзя, ведь, что ему (народу) в голову взбредет с боевым то оружием... Однако такие пули можно было бы продавать по стажу владения гладкоствольным оружием, например не менее 5 лет, по той же примерно схеме что и нарезное оружие, однако кому надо что либо делать бесплатно в стране где национальной валюткой считается зеленая бумага в сущности басурман?

image001.jpg
Дробовое гладкоствольное ружье 12 кал. с оптическим прицелом.

image004.jpg
6,8-мм. пуля (справа), после попадания в оленя с 300 метров, и 8-мм. пуля после попадания в лося с 150м.

image006.jpg
Экспериментальные пули Д. Ширяева (все права на конструкции принадлежат автору)
ТТХ патрона “зенит” Калибр пули 6,75 Размах оперения, мм 16 Вес пули, г 12,2 Вес заряда пороха “Сокол”, г 2,3 Максимальное давление ствола, кг/см 700 Дульная энергия пули, кгм 276 Энергия пули на дистанции 150 м, кгм 123 Поперечник рассеивания на дистанции 100 м, мм Лучший 100 Худший 150 Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи 4,7
b_zenith4.jpg


www.supergun.ru
 
Последнее редактирование:
Точно такая же ,оперение захватывает , только ещё не опрессована в гильзе ,контейнер ведь у зенита из пенопласта.
 
Пуля- не боеприпас, патрон, не думаю , что ее произвести и продать - проблема. Надо лишь защитить патентом. А вот сам патрон, возможно-проблема. В этой пуле хвостовик литой-это дорого, контейнер точенка-дорого. Оперение вероятно ломается и режет пыж во время старта. Надо отстрельять в водичку, в бассейне, и все станет ясно. Вероятно было всего 2пули, как на фото. Хвостовик пластиковый был разрушен пыжом во время старта-что и видно на фото.
 
А главное, какой порох под нее?
"Разгоняется до 800 м/с", при смешной массе 12,2 грамм. Чем ее разгонять? Да еще до 800 м/с в 12-м калибре? Порох должен быть вдвое более быстрым, чем тоже же рекс-0.
Так что похоже все это лапша на уши, поскольку про "спецпорох" в статье никто не упомянул.
 
MaxHell (Макс) написал(а):
Так что похоже все это лапша на уши, поскольку про "спецпорох" в статье никто не упомянул.
Это только кусок статьи. Читайте её полностью, от автора. там всё до мелочей разобрано.
Вот здесь ссылки на статьи: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=769009&postcount=75
 
ЗЕНИТ даже отечественного производства будет стоить дорого. Какой смысл в дорогом пулевом выстреле для гладкоствольного ружья?
На дистанции чуть ли не в 300м о которой мечтают наивные поклонники подобных пуль для гладкого, проще стрелять из дешевой балалайки Мосина, дешевым же патроном 7,62х54r. Да и все разговоры о точном выстреле из гладкого на 300м мягко говоря попахивают детской наивностью, почему? Важно ведь не просто и не только ПОПАСТЬ. Почитайте на какие дистанции стреляют забугорные коллеги из нарезных ружей например 12-го кал.(Дирган)
 
ВЫПИСКА ИЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТЧЕТА ЦНИИТОЧМАШ[font=&quot][/font]

Предложение по использованию в гладкоствольном охотничь*ем оружии патронов с подкалиберными оперенными пулями поя*вилось в результате теоретических конверсионных исследований, выполненных разработчиками подкалиберных боеприпасов стрел- ково-пушечного вооружения Центрального научно-исследователь*ского института (ЦНИИТМ) г.Климовска Московской области в 1967 году. В случае успешного практического решения этой за*дачи обычное дробовое оружие могло бы конкурировать с доро*гостоящим нарезным оружием.

Первая экспериментальная проверка предложения была проведе*на на трассе баллистической лаборатории ЦНИИТМ на двадцати штуках опытных пуль, изготовленных в опытном производстве ЦНИИТМ и снаряженных в папковые гильзы 12-го калибра. Про*верялись кучность пуль с одновременным подбором заряда. Стрельба велась из баллистического крешерного ствола с заме*ром крешерного давления и начальной скорости пуль.[font=&quot][/font]

Первым официальным предложением подобного патрона была авторская заявка № 1136908 с приоритетом от 27.2.67 года, оформленная автором на основании положительного результата проверки по п.1. По этой заявке было выдано авторское свиде*тельство № 239074 от 18 декабря 1968 года.

Дальнейшие исследования подкалиберных охотничьих пуль бы*ли проведены в ЦНИИТМ по госбюджетной теме НГ-10-445-49.

Первая официальная проверка подкалиберных оперенных охотничьих пуль в естественных условиях была проведена в Кро- левецком охотничьем хозяйстве Сумской области УССР на осно*вании программы, согласованной 28.8.1969 г. с начальником Главного управления охотничьего хозяйства MAX VCCP и утвер*жденной 23.10.1968 г. главным инженером ЦНИИТМ.

Испытания различных конструкций подкалиберных охотничьих пуль, снаряженных в папковые гильзы 12-го калибра, по их убой*ности и дальности стрельбы из гладкоствольных ружей, снабжен*ных оптическими прицелами, в частности, были проведены и в следующих охотничьих хозяйствах.

20.1.1969. Махтрахский лесхоз Эстонской ССР. С первого выст*рела убит кабан, вес 140 кг.[font=&quot][/font]

Нальчикское Гослёсохотничье хозяйство. Один кабан. Убит с первого выстрела.

13.10.1969. Сумское облуправление лесного хозяйства и лесоза*готовок. 2 лося. Оаин с 1-го, второй с 3-го выстрелов. Одна косу*ля с первого выстрела и олна лисица с первого выстрела.[font=&quot][/font]

Там же. Пять лосей, оаин кабан, две косули. Все с первого выстрела.

1.1.1970. Сосновское госуларственное лесоохотничье хозяйство Ленинградской области. Два оленя и оаин лось - с первого выст*рела. Один лось - со второго выстрела.[font=&quot][/font]

Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство (остров Бирючий). Испытания по дальности стрельбы подкалибер*ных пуль и убойности. Убиты семь оленей на дистанциях 200,

150, 200, 280,160, 280 и 300 метров. Из них шесть были убиты с первого выстрела и один - со второго.[font=&quot][/font]

Сумское облуправление лесного хозяйства и лесоза*готовок. Восемь лосей. Из них семь - с первого выстрела и один - со второго.

Окский государственный заповедник Рязанской обла*сти. Три кабана. Все с первого выстрела.

Азово-Сивашское заповедно-охотничье хозяйство. Убиты пять оленей. Из них два - с первого выстрела и три - со второго выстрела.

Охотничьи патроны с подкалиберной оперенной пулей изготав*ливались только в ЦНИИТМ и только небольшими (не более не*скольких десятков) партиями для ружей 12-го калибра. Более крупные партии не изготавливались, однако проводились констру*кторские работы в направлении разработки новых образцов. Па*трон получил наименование «Зенит».

[font=&quot] [/font]

[font=&quot] [/font]

[font=&quot] [/font]

[font=&quot]Проворачивание своих пуль мы обеспечили конструктивно - за счет скоса оперения. Однако увидеть на практике связь между величиной скоса и скоростью вращения оказалось дос*таточно хлопотно. С этой целью на не*большом расстоянии друг от друга мы устанавливали ряд рам с прокаленны*ми ватманскими листами, на которых пробоины были настолько четкими, что с удовлетворительной точностью мож*но было определить динамику враще*ния и колебания пуль. Эти стрельбы мы проводили на открытой трассе длиной[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]200 метров. Конечно же, приходилось иной раз дожидаться хорошей погоды.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Для расчетного анализа возможно*стей новых пуль необходимо было опре*делить коэффициент формы (баллисти*ческий коэффициент) ее. Это делалось двумя способами: либо обработкой ско*рости пули, определенной на двух уча*стках дистанции 200 метров, либо ис*пользовав начальную скорость и полет*ное время на пол*ную дистанцию.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Короче говоря, всех получаемых на*ми результатов с лих*вой хватило бы для написания диссерта*ции.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Существенную помощь мы получили после появления в отделе Виктора Ва*сильевича диплом*ника тульского оружейного факультета Николая Терехова. На данную тему ему было велено выполнить диплом и затем принять на себя все работы с подкали- берным боеприпасом. Николай имел звание мастера спорта по стрельбе, поэтому представляемые им результа*ты по кучности стрельбы уже реальных боеприпасов сомнений не вызывали.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]В конце концов для натурных испы*таний в заповедных охотничьих хозяй*ствах был отработан вариант патрона 12-го калибра в папковой гильзе, с 6,8 мм пулей, с полетным весом 12,2 г, имевшей среднюю начальную скорость 573 м/с. Поперечник рассеивания на дистанции 100 метров составлял: луч*ший - 100 мм, худший - 150 мм. ?[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Баллистический коэффициент по закону сопротивления Сиаччи состав*лял 4,7. Среднее максимальное давле-[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]ние не превышало 650 кг/см2. Пороховой заряд состоял из на*вески пороха «Сокол» 2,3 г. Одна*ко нормальное функционирова*ние заряда обеспечивалось толь*ко при условии применения спе*циального капсюля.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Показательными были испы*тания в Азово-Сивашском запо*ведном охотничьем хозяйством на острове Бирючий. Как живопи*сал очевидец, поначалу ирониче*ские улыбки деревенских егерей вызвало появление столичных «пижонов» в шляпах и с оптиче*скими прицелами на дробовиках. Но это лишь до того, как замести*тель директора хозяйства вывел всю группу к стаду оленей. Указав на одного из отбракованных оле*ней, он приложился к оптическо*му прицелу 9 мм самозарядного карабина «Медведь», но выстре*лить так и не решился, отговорив*шись тем, что велика дистанция и он боится сделать подранка. Пос*ле минутного раздумья попросил разрешения выстрелить подкали- берной пулей из своего ружья Ни*колай Терехов - у него был штуч*ный бокфлинт 12-го калибра МЦ-9 с прицелом П010-1 производства тульского ЦКИБСОО.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Олень рухнул как подкошен*ный. Скрупулезный промер дис*танции позволил зафиксиро*вать дальностьЗООм^фов! Второй выстрел и с таким же ус*пехом был сделан с дистанции 280 метров. После этого было решено, что этих двух результа*тов для протокола достаточно и впредь не стоит стрелять с по*добных дистанций.[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Пуля имела вес 19 г и неплохо функционировала при штатной навеске пороха «Сокол». Средняя начальная скорость ее была 490 м/с. Кучность ее была похуже, чем у первого варианта калибра 6,8 мм. Лучший поперечник рас*сеивания на дистанции 100 мет*ров составлял 200 мм, худший - 300 мм. ?[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]Именно такой пулей и с при*целом [/font][font=&quot]Single[/font][font=&quot] [/font][font=&quot]Point[/font][font=&quot] [/font][font=&quot]с дистанции 150 метров Владимир Кушнирен*ко заставил меня выстрелить по молодому лосю. Стрелял я позже по волку, которого на меня выгна*ли егеря, но не совсем удачно - добил волка Кушниренко. Прие*хавший к нам на испытания на*чальник охотничьих хозяйств Ук*раины Болденков С.В. шутливо наградил меня медалью с изобра*жением кабана. [/font][font=&quot][/font]
 

Вложения

  • IMG_0042.jpg
    IMG_0042.jpg
    67,9 KB · Просмотры: 1 115
По Зениту конечно не так все просто. Пока не увидел тему Георгия \Gonish\ , http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...ead.php?t=30350 тоже думал легенда. Чтобы ее сделать как минимум нада решить три проблемы, и самая сложная разогнать. Думаю там без ВПК не обошлось, а у них опыта и знаний достаточно. Да и по моим подсчетам было как минимум четыре - пять прототипов

Турок (Дмитрий) написал(а):
Почитайте на какие дистанции стреляют забугорные коллеги из нарезных ружей например 12-го кал.(Дирган)
Где можно посмотреть.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу