• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Родезийский патрон.

Автор темы

Biggi55

Завсегдатай
Регистрация
06/04/08
Сообщения
9 337
Реакции
3 449
Адрес
С-Петербург
Для знакомых
Александр Вадимович Орлов
Охочусь с
1964
Оружие
гладкое и негладкое
Собака(ки)
сейчас нет
Укороченный патрон для гладкоствольного оружия, названный родезийским, многие склонны считать универсальным боеприпасом. В его «биографии» причудливо сплетены легенды и реальность. Насколько они соответствуют истине и каковы обстоятельства реального использования «родезийца», разбираемся вместе

scale_2400


Свое название данный вид боеприпаса получил по географическому признаку, в честь точки на глобусе, где его боевое использование носило повсеместный характер. И, как это обычно бывает, по завершении затяжного локального конфликта, патрон этот обрел статус легенды.

УСТРОЙСТВО

Боеприпас, носящий имя родезийский, представлял собой обычный ружейный патрон, применяемый в гладкоствольном оружии. В качестве основы для его комплектации использовалась обычная гильза — пластиковая или папковая. Она имела стандартную металлическую юбку; в качестве элемента, инициирующего выстрел, использовались все виды капсюлей, предназначенных для оснащения ружейных патронов.

Функцию активного вещества выполняла навеска бездымного пороха, отделенная от поражающего элемента пыжом, вырубленным из плотной бумаги, картона или пластика. Поражающий элемент представлял собой сочетание дроби и картечи различных размеров. Ближе к пороховой навеске укладывались крупные картечины диаметром 8,2–8,5 мм.

Поверх крупных картечин укладывалась дробь или картечь меньшего диаметра, а ближе к срезу дульца гильзы засыпалась любая имеющаяся дробь по остаточному принципу — «сколько влезет». После этого дульце гильзы завальцовывалось, если она была пластиковой. В случае использования папковых гильз поражающий элемент утрамбовывался, фиксировался вторым пыжом и заливался воском.

Пороховая навеска в родезийском патроне по сравнению с полноценными ружейными боеприпасами была уменьшена вдвое. Высота гильзы по аналогии также составляла около половины от стандартного показателя, равняясь 35–40 мм.

scale_2400


Фундаментальным тезисом, повторяющимся при всяком упоминании этого боеприпаса, стала его феноменальная поражающая способность. Разного рода знатоки утверждают, что детально продуманная комплектация «родезийца» якобы позволяет использовать один и тот же патрон для расчистки оперативного пространства (высокой травы и кустарника) вокруг стрелка и одновременного поражения противника. Причем означенный противник может быть представлен как индивидуально, так и в формате группы лиц.

По сути, данное утверждение не может считаться полностью правдоподобным, но не является оно и ошибочным, поскольку приведенные тезисы в принципе верны, но подразумевают ряд нюансов, о которых упоминается редко. Для того чтобы охарактеризовать их, следует определить возможности патрона, исходя из которых мы сможем делать дальнейшие выводы.

scale_1200


НА ЧТО ОН СПОСОБЕН?

Итак, «родезиец» представляет собой маломощный, компактный боеприпас, оснащенный поражающими элементами разных диаметров. Чтобы понять, что происходит с ними при выстреле, следует обратиться к теории дробовой стрельбы из обычного охотничьего ружья. Для этого рассмотрим вкратце, как ведет себя дробовой столб при использовании в патроне дроби одного и того же калибра.

Дробь движется по каналу ствола, представляя собой единое тело, на которое воздействует энергия пороховых газов. При выходе из ствольного канала эта конфигурация какое-то время сохраняется, и какое-то расстояние дробь проходит также в формате снаряда. По достижении определенного отрезка пути массив дроби теряет монолитность и принимает форму облака, в котором между дробинами появляется расстояние. Оно увеличивается с каждым метром, пройденным всем облаком, поскольку сила воздействия пороховых газов в отношении различных частей дробового столба не однородна.

На ту часть, которая расположена ближе к пороховой навеске, газы воздействуют интенсивнее, сообщая им бóльший импульс скорости. В результате происходит «обгон» одних дробинок другими, при котором они меняются местами, формируя дробовую осыпь.

При применении родезийского патрона происходит нечто подобное. Но в отличие от обычного охотничьего боеприпаса, здесь процессы «обгона» начинаются непосредственно за гранью дульного среза. Мелкая дробь «разбрасывается» более крупной, образуя «воронку» диаметром 2–2,5 м. Ее «обгоняют» элементы среднего размера, разлетаясь в пределах 1,5 м, а затем их опережают крупные картечины, разброс которых составляет 1 м или чуть больше.

В практическом применении родезийский патрон способен нанести значительный ущерб как индивидуальному противнику, так и группе. Разнородный поражающий элемент при попадании по живой цели наносит многочисленные повреждения, сопровождающиеся полной или частичной потерей боеспособности, обильными кровотечениями, обездвиживанием противника.

В совокупности боевая эффективность применения неоспорима. Важным нюансом является отсутствие необходимости прицеливания. Стрельба родезийскими патронами велась навскидку, чаще всего от бедра. Область наведения ствола находилась в нижней части силуэта цели: заряд «приходил» в колени, бедра, паховую область и низ живота. По сути, родезийский патрон представлял своего рода «карманную шрапнель» — использование отличалось равными эффективностью и жестокостью.

ПРЕДЕЛ ПОТЕНЦИАЛА

Поражающая способность «родезийца» ограничивалась только расстоянием применения. Физика выстрела не позволяла использовать его на дистанциях свыше 5–8 м. За пределами этого расстояния облако поражающих зарядов диаметром 3 м неконтролируемо рассеивалось. Дробь малого размера быстро теряла энергию, а крупная картечь имела неконтролируемое направление полета.

На дистанции 12–15 м поражающий потенциал патрона сокращался вполовину, а на 15–20 метров его «начинка» практически не представляла опасности. Родезийские патроны были эффективны на дистанциях боя «в упор», навскидку. Их применение даже на расстояниях пистолетного выстрела теряло всякий смысл.

scale_1200


ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Говоря о том, кто применял родезийский патрон, следует принять во внимание ряд важных внутриполитических обстоятельств, имевших место в Родезии в 1965 – 1979 году. Страна в одностороннем порядке объявила о выходе из состава Британского Союза и стала ареной противоборства националистических группировок чернокожего населения: племен шона и ндебеле. Белое меньшинство Родезии (около 22 5000 человек) создало одну из самых боеспособных армий мира, тактикой которой стала «работа на упреждение». Она предусматривала нанесение противнику мощных ударов в ходе рейдов спецназа, совершаемых на территорию сопредельных стран, где находились базы повстанцев.

Чернокожие боевики националистических движений, поддержанные спецслужбами СССР, Кубы, Китая и Румынии, не могли противостоять армии Родезии в прямых боестолкновениях, поэтому их тактикой стал террор на родезийской территории. За пределами городов, в которых безопасность обеспечивать было проще, проживали фермеры. Напомним, что Родезия была страной-экспортером сельскохозяйственной продукции — говядины, табака и пр., поэтому частные хозяйства данного сектора составляли основу ее экономики. Они-то и стали целью террористов.

Нападения на фермы, защитить которые армия не могла чисто физически, сопровождались проявлением крайней жестокости. Постройки, животные, посевы и семейства белых фермеров уничтожались самыми изощренными и варварскими способами. При этом нападения организовывались не только военизированными формированиями самих националистов, но и множеством банд и группировок, не подчинявшихся никому и не имевших централизованной поддержки или снабжения. В качестве оружия они чаще всего использовали дубинки и мачете. Именно это и стало причиной распространения родезийского патрона. Его применяли белые фермеры для защиты семей и ферм в условиях противостояния количественно превосходящему противнику.

Армии Родезии — «легкой пехоте», скаутам Селуса и иным регулярным подразделениям — гладкоствольное оружие было не нужно. На их вооружении состояла автоматическая винтовка FN FAL, прекрасное и точное оружие, заслужившее прозвище «правой руки свободного мира». На сопредельных территориях ими использовалось трофейное вооружение производства стран соцлагеря, поставляемое чернокожим националистам: автоматы Калашникова, карабины СКС, пулеметы РПД.

Противники «родезийцев» также не имели потребности в гладкоствольном оружии и боеприпасах к нему, поскольку их снабжение осуществлялось за счет мощнейших военных экономик мира. Кроме того, родезийские патроны, будучи целиком и полностью кустарным произведением, требовали наличия элементарной аккуратности и минимального набора инструментов для снаряжения. Ни тем, ни другим террористы, как правило, не обладали.

Эти патроны комплектовались подростками из фермерских семей, занятыми текущей работой и обеспечением безопасности в меньшей степени, нежели их старшие родственники. Снаряжение патрона — процесс несложный, а мотивационные факторы у юных фермеров были мощнейшими. Делали они это постоянно, поскольку никто не знал, в какую минуту возникнет потребность в их применении, и сколько боеприпасов понадобится. В воюющей стране патрон лишним не бывает.

scale_1200


Собственное изготовление фермерами родезийского патрона обуславливалось тем, что за пределами города купить боеприпасы было нельзя. Доехать до магазина или склада в условиях постоянной террористической угрозы было сложно, и это делали только в составе защищенной колонны и не слишком часто. Кроме того, у фермеров со времен англо-бурских войн в каждом хозяйстве имелись двуствольные охотничьи ружья, не использовать которые было бы глупо.

Бесполезные в условиях полевого противостояния гладкоствольные дробовики адаптировались для защиты ферм. Из них делались так называемые «лупары», или обрезы. Стволы обрезались до длины цевья, от приклада оставлялась только шейка. Получалось дешевое, простое и эффективное «оружие последнего шанса». Почему последнего? Все просто. Оружие, применявшее родезийский патрон, использовали только после прорыва противника за периметр ограждения.

На более серьезных дистанциях фермеры применяли все те же АК или FN FAL. Дробовой патрон имел преимущество перед нарезным только в те моменты, когда толпа головорезов, вооруженных мачете, уже бежала к дому и когда оставалось лишь поднять ствол и, нажав оба спуска, дуплетом выстрелить на уровне колен нападающих. Очень часто это помогало, и атака захлебывалась. Методика применения патронов объясняет также, отчего было необходимо укорачивать гильзу.

Меньший по сравнению с обычным боеприпасом объем содержимого гильзы — это первая причина. Вторая — компактность родезийского патрона. При возникновении опасности обладатель «лупары» хватал горсть патронов и засовывал ее в карман, «грузоподъемность» которого и определяла объем носимого боезапаса.

«РОДЕЗИЙЦЫ» И СОВРЕМЕННОСТЬ

Сегодня укороченные патроны, содержащие два вида картечи, производятся двумя предприятиями: компаниями Minishell (США) и Aguila (Мексика). Их продукция предназначена для полицейского использования в помповых дробовиках с короткими стволами. В условиях мирного времени и на территории политически стабильных государств применение родезийских патронов не имеет смысла, поскольку на охоте или в спорте они непригодны. Кроме того, длина гильзы предполагает их использование только в помповых или двуствольных ружьях.

В двуствольных системах «родезийцы» применяются абсолютно так же, как и полноценные патроны. При стрельбе из «помпы» перезаряжание будет требовать навыка, поскольку амплитуда движения цевья рассчитана на боеприпас длиной 70 или 76 мм. Автоматика самозарядных ружей при их использовании работать не будет: для перезаряжания требуется более мощный пороховой заряд.

Основной сферой современного использования родезийского патрона остаются условия, сходные с теми, в которых он зародился. Это локальные войны, межэтнические конфликты, противостояния криминальных группировок.

Взято здесь https://dzen.ru/a/ZVS-ZErbzHP5_Ua8?referrer_clid=3000&from_site=mail
 
При стрельбе из «помпы» перезаряжание будет требовать навыка, поскольку амплитуда движения цевья рассчитана на боеприпас длиной 70 или 76 мм.
Человек, написавший это предложение, оружие и патроны видел только на картинке, один раз, и то не уделил должного внимания изучению изображения.
продукция предназначена для полицейского использования в помповых дробовиках
:) Даже не смешно. В бедных округах полиция до сих пор таскает старые (и новые) Моссберги. А благодаря особенности конструкции данных ружей короткие патроны будут вываливаться из ружья вниз под ноги.
К тому же характеристики родезийца как бы полностью противоречат ТЗ на полицейский патрон. Полиция, да и не только, очень любит Federal Flite Control 00 buck потому что дальность эффективной стрельбы этим патроном - сильно выше чем даже обычным картечным. А уж родезиец и рядом не стоял.
Дзен - помойка.
Я не спорю. С помойки иногда можно совершенно невозбранно взять весьма годную вещь ;), но довольно редко, и надо внимательно выбирать.
Добор поста:

Дробь движется по каналу ствола, представляя собой единое тело, на которое воздействует энергия пороховых газов.
Чушь.
На ту часть, которая расположена ближе к пороховой навеске, газы воздействуют интенсивнее, сообщая им бóльший импульс скорости.
Лютый, сивокобыльный бред.
Газы на снаряд в гладкоствольном оружии не воздействую вообще. Для этого есть обтюратор и пыжи.
Ну и если бы все было по написанному - то дробь начала бы обгонять сама себя еще в стволе.
 
Так тут понятно на 90% из -
Полная помойка туфты. Есть нормальные но их мало.

Во любопытство взяло глянул автора Охотники-ру редкостный бред несет. Давно заблокировал все его статейки...
 
Зато только представьте себе, сколько таких "коротышей" можно зарядить во что-нибудь типа KSG25!
KSG-25-Left_DSC9910-1-1-1.jpg

Это ж будет, прям, мечта любого тактикульщика!

UPD: Это 24+1 70мм патрон, 20+1 76мм или 40+1 полуторадюймовых (видимо, таких, как в топике).
 
Последнее редактирование:
Я сделал несколько десятков для своего МР-135. Застревали, подавались по два, вылетали при перезарядке без подачи в патронник. Для полуавтоматов точно не годится. Не хватит энергии для перезарядки. Кроме того разброс абсурдный даже на 15 метров.

Вот про что я бы почитал - так это про специальные патроны для выбивания дверных петель. Информации мало, а тема интересная.
 

Моссберги и Маверики понятно , но с обычной то помпы (лоток) вроде возможно такими коротышами стрелять.
Добор поста:

Основной сферой современного использования родезийского патрона остаются условия, сходные с теми, в которых он зародился. Это локальные войны, межэтнические конфликты, противостояния криминальных группировок.

Короче этот патрон пригоден , только "косить" на не больших дистанциях.
 
но с обычной то помпы (лоток) вроде возможно такими коротышами стрелять
На ганзе есть по этому поводу уже не совсем свежая тема https://forum.guns.ru/forummessage/11/2742932.html
Все обсосано.
Если резюмировать - проблемы возникают на этапе подачи (у кого-то патрон подпрыгивает и переворачивается задом наперед) и на этапе выброса из-за того что гильза слишком короткая и эжектор может работать некорректно. Количество и место возникновения проблем - зависит от конкретной модели ружья и привычек пользователя.
 
Дробовой патрон имел преимущество перед нарезным только в те моменты, когда толпа головорезов, вооруженных мачете, уже бежала к дому и когда оставалось лишь поднять ствол и, нажав оба спуска, дуплетом выстрелить на уровне колен нападающих. Очень часто это помогало, и атака захлебывалась.
Жёстко...
 
проблемы возникают на этапе подачи (у кого-то патрон подпрыгивает и переворачивается задом наперед) и на этапе выброса из-за того что гильза слишком короткая и эжектор может работать некорректно
Теперь кто-нибудь точно таких патронов накрутит, но уже на основе обычной гильзы.
 
Я одно время вместе с товарищем тестил и использовал на охоте в МР-153, ТОЗ-34, ИЖ-18М патроны в гильзе, обрезанной по "звезде". Её длина была около 58 мм, после завальцовки высота патрона 52 мм. Снаряжены патроны были так: СХ-2000, порох F2x24 массой 1.2 грамма, ПК Пистон Скит Н-23 стрелянный, дробь NN7-10 массой 22 грамма, картонная прокладка, завальцовка. Скорость дробового снаряда была на уровне охотничьих патронов. МР-153 даже в мороз - 3 перезаряжалось и подавало такой же короткий патрон без проблем, правда гильзу кидало сантиметров на 50-70. Добывалась этими патронами в основном мелкая дичь - горлицы, голуби, перепелки. Из ТОЗ-34 дробью N9 или N10, уже точно не помню, взял метров с 15 русака угонного вторым выстрелом. Повезло, что попал по затылку. Зарядил на дрозда, а поднялся заяц. С дробью N4 например можно добывать метров до 20 птицу массой 1-2 кг. Тоже были случаи в личной практике. В магазин МР-153 таких патронов входит 5 штук. Товарищ один раз из стаи выбил 5 куропаток такими патронами из МР-153. Пару раз у него были непонятные моменты. После нажатия на спусковой крючок при стрельбе по вальдшнепу МР-153 сделало дуплет. Затвор на этих патронах до конца назад не отходит, но ударник взводится без проблем. Причём МР-153 работает на заводской установке газового узла.
Вот фото патрона в сравнении со стандартным, закрытым "звездой". В данном патроне масса дроби 20 грамм. Подобные патроны снаряжались и на раздельном снаряжении, с картонной прокладкой или обтюратором и пыжами. ПорохА использовались различные, от спортивных, до Сунара-35.
 

Вложения

  • 11520872.jpg
    11520872.jpg
    22,6 KB · Просмотры: 23
Последнее редактирование:
Извиняюсь за ошибку в предыдущем сообщении. Входит в магазин МР-153 коротких пять патронов, а шесть с учётом патрона в патроннике. Исправил.
 
Последнее редактирование:
Насколько я понимаю, дефицита б/у гильз не наблюдается. Можно снаряжать в обычную гильзу, а сверху просто добавить газету или салфетку. Или даже ДВП пыжи, они при выстреле разрушаются.
Я снарядил следующим образом: Сунар 35 по банке, рязанский обтюратор, картонная прокладка, войлочный осаленный пыж, картечь 8 мм - 3 шт., картонная прокладка, картечь 7,15 мм - 4 шт., картонная прокладка, "дисковая" дробь - приблизительно № 3 (брак при отливке дроби в домашних условиях), картонная прокладка. Общий вес снаряда - 35 г. Патрон завальцован.
Стрелял на 15 м, разброс впечатляющий.
 
Не просто так же он маломощный. Может пороха поменьше нужно чем в обычном?
Там ещё такой нюанс. Гильза сильно укорочена, пыжи отсутствуют, только прокладка из различных материалов, которая отделяет заряд от снаряда.. Это значит, что при стандартном снаряжении "по банке" получим превышение по давлению, поэтому массу заряда надо снижать. Скорость снаряда там скорее всего дозвуковая, хорошо, если 250 м/с будет, если не ниже, потому как эффективная дальность применения 5-8 метров и как сказано в статье, на расстоянии 12-15 метров поражающий потенциал сокращался на 50%. Конечно, картечь даже на такой скорости нанесёт серьёзные повреждения и на большем расстоянии, но из-за повышенного разброса за пределами указанных дистанций боеприпас перестаёт эффективно работать. Ещё один "плюс" такого патрона - слабая отдача. Это минимизирует подброс ствола и увеличивает скорость ведения огня.
Добор поста:

Сунар 35 по банке
Вспомнил вариант патрона именно на Сунаре-35. Гильза 58 мм (обрезана по "звезде"). Масса пороха 1.5-1.6 грамма, ПК Пистон Скит Н-23 стрелянный, либо этот же П/К, только без лепестков, мы его называли "оборвыш", дроби 26 грамм, завальцовка. Второй вариант был очень короткобойным. На этих патронах автоматика МР-153 работала. Почему стрелянный ПК. Мы тогда ещё не знали Ганзы и ПК были со стенда краевого центра, вымыты с порошком. Можно снаряжать и любыми новыми, с нужной Н (высотой) амортизатора.
 
Последнее редактирование:
Может пороха поменьше нужно чем в обычном?
Кому нужно?;) Мне не нужно.
ещё такой нюанс
Дело в том, что это чисто самооборонный патрон для двустволок, для самообороны от слабоорганизованных групп плохо вооружённых людей. Такова концепция.;) Не вижу смысла специально укорачивать гильзу и снижать вес снаряда и заряда, что повлечёт сокращение дистанции эффективного применения и некорректной работы полуавтоматов. И других многозарядных ружей тоже.
Будем считать, что я собрал родезийский патрон магнум.:)
 
Я бы был счастлив иметь вот такой инструмент оформленный по закону в личное пользование.

Вот в него бы и пихал родезийский патрон.

Backup_of_Diablo-Nickel-41-1024x682.jpg


DSC_0176-2-1024x685.jpg


Backup_of_Diablo-Nickel-121-1024x684.jpg


Взято здесь https://www.kalashnikov.ru/ono-vozvrashhaetsya/
 
Ну так не нравится дульнозарядный - берем под патрон. Впрочем этот уродец, а тот породистый.

scale_1200
 
Я бы был счастлив иметь вот такой инструмент оформленный по закону в личное пользование.
да, прикольный... в один ствол шарик резиновый, в другой картечь... если о самообороне думать...

а так это наверное изначально как защита от змей, там где их много придумали?
 
Сверху Снизу