• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Приспособления для переноски оружия на ходовой.

Неплохая тема: "Переноска "Сайги" на ходовой охоте." http://guns.allzip.org/topic/43/427500.html Все сказанное там актуально не только для сайжистов, но и для мурчан, поскольку новый муркаш с индексом "К" ("МР - 155 К") по сути своей - та же "Сайга". Один из участников темы ходит на охоте вот так ...
Прикол в том, что этот форумчанин пришел к этому не сам, а по совету другого форумчанина. Итак, я не одинок во вселенной. Нас уже трое ...
 

Вложения

  • ру 7.jpg
    ру 7.jpg
    76,3 KB · Просмотры: 335
Последнее редактирование:
Сегодня 9 мая. Помянем тех, кто стоял до последнего патрона ...
 

Вложения

  • вс.jpg
    вс.jpg
    91,9 KB · Просмотры: 264
Аналогичная тема на Ганзе: http://forum.guns.ru/forummessage/14/1079135.html Способ, описанный в посте 18 настоящей темы как американский (и на то есть основания), на Ганзе именуется "способом альпийских егерей". Цитата: "Винтовка (ружьё) висит у правши НА ЛЕВОМ плече стволом ВВЕРХ, наклонённым к горизонту под 45 градусов. Левая рука правши покоится сверху на цевье оружия и охватывает его. При появлении дичи левая рука делает движение "вперёд - вверх) с одновременным поворотом оружия против часовой стрелки. Почти в самом конце этого движения (после попорота оружия вокруг своей оси на 180 градусов) правая рука хватает шейку, и затем оружие вставляется в плечо. Продолжительность такой вскидки очень скоротечна: всего 0,1 - 0,3 сек в зависимости от быстроты реакции стрелка."
 
Я, ХРЮ - ХРЮ, обращаюсь к энтузиастам и знатокам трехточки ... Я прошу мне разъяснить, насколько она удобна при движении по крепям в хорошую кухту. Как я понимаю, основная поза "ствол(ы) над левым плечом, приклад над правым коленом" абсолютно невозможна. Через пол минуты ствол будет набит снегом до дула. А если одеть гондон, то он все равно цепляться за ветки будет. Порвать гондон в крепях - дело пары минут. Да и сам ствол, торчащий вверх, однозначно будет ветви задевать. Но если не в основной позе, то как можно ? Хочется услышать совет опытного человека, который лично и неоднократно побывал в такой ситуации.
Прилагаю чуток показательных кадров из фильма про Вепсарию. Уверяю вас, что это далеко не самые крепкие места. Там такие есть, что в буквальном смысле не пройти, и приходится, страшно ругаясь, огибать крепь, рискуя нарваться на новую ... А гон уходит, и нужно спешить !
 

Вложения

  • дебри 1.jpg
    дебри 1.jpg
    129,5 KB · Просмотры: 391
  • дебри 2.jpg
    дебри 2.jpg
    109,4 KB · Просмотры: 222
  • дебри 3.jpg
    дебри 3.jpg
    88 KB · Просмотры: 277
  • дебри 4.jpg
    дебри 4.jpg
    91,5 KB · Просмотры: 244
Последнее редактирование:
Первое фото - предок "М - 16" Интегральная рукоять еще обычная, не коробчатая. Ремень не снят. Значит, нужен ! Второе фото - человек вскинул пушку на свободной двухточке (по альпийско - егерски). Но рукоятку он не снял ! Значит, нужна ! На третьем фото - рукоять, от нашего ПКМ. Четвертое фото - ручка чешского десантного пулемета "М - 249".
 

Вложения

  • ран.jpg
    ран.jpg
    45,3 KB · Просмотры: 292
  • очень.jpg
    очень.jpg
    41,1 KB · Просмотры: 279
  • ручка ПКМ.jpg
    ручка ПКМ.jpg
    11 KB · Просмотры: 192
  • м 249.jpg
    м 249.jpg
    51,9 KB · Просмотры: 321
Последнее редактирование:
Честно говоря, я обалдел от того, как ловко при пользовании "Стичем" из основного режима ношения переходят к биатолонному. Я даже так скажу: он мне особо в общем и не нужен, этот биатлонный режим, но уж больно ловко они это проделывают, черти ! Кстати, они там демонстрируют одноточечный способ. Я как - то до сих пор не думал про это. Чем черт не шутит, может, что - то в этом и есть ...

 
Хороший ролик про политочечный "Мэгпул". Прикол в том, что и интегральная рукоять на пушке есть, и количество точек ремня варьируется от двух, до четырёх. Офигенный ролик ! Мне понравилось ! Только я не понял, можно ли вскинуться при четырех точках. Если нельзя, то все свои восторги беру обратно.

 
Последнее редактирование:
Обширная цитата:

" Также были конструкции с поясной "кобурой" (например, конструкция Э. Геращенко), в которую ставился приклад ружья при переноске, а цевье или стволы при этом могла охватывать отдельная застежка, которая могла крепиться к лямкам рюкзака. Недостатки - те же, что и у предыдущей модели. Данная конструкция больше подходит для ношения вместе с рюкзаком за плечами, поскольку нет частей ремня, перемещающихся сзади.Упрошенный вариант вышеупомянутой подвески - поясной крюк. Но такой способ удобен только при облаве, где не требуется ходить, поскольку хождение по лесу с горизонтально лежащим на крюке ружьем малоудобно.
Для ношения с рюкзаком разработан и вариант быстрого ремня, при котором кольцо, по которому скользит ремень, располагается не на ремне, а на левой лямке рюкзака вверху, а сам ремень либо просто свободно продевается через обе антабки, образуя замкнутую петлю (вариант 1), либо представляет собой обычный узкий ремень несколько увеличенной длины, стандартно закрепленный на обеих антабках (вариант 2).
Напротив, конструкция "быстрого ремня" с единым узким нейлоновым ремнем, продернутым через обе антабки, полностью свободна от всех вышеуказанных недостатков. Да, ношение тяжелого ружья на узком ремне может быть некомфортным, но, во-первых, быстрый ремень допускает установку на левом плече (на которое приходится нагрузка) расширителя ремня (скользящего или неподвижного), что вообще сразу отметает все претензии на этот счет, а во-вторых, подплечики из пенополиуретана полностью устраняют этот недостаток. Можно сделать и то и другое (как я) - и никаких проблем.
Как я и предполагал, на базе конструкции быстрого ремня оказалось вполне возможно разработать систему носки оружия с пистолетной рукояткой и прикладом стволом вниз-влево.
Для начала несколько общих замечаний.
1. Ношение любого ружья удобнее всего производить, особенно когда речь идет о целенаправленном, а не ситуативном ношении, будучи одетым в одежду с застегивающимися погончиками, которые фиксируют ремень от сползания. Также крайне рекомендуются мягкие подплечики из пенополиуретана или аналога, поскольку для удобства длительной носки тонких ремней (а это все конструкции быстрого ремня и многие аналоги) они совершенно необходимы.
2. Традиционный ремень совершенно непригоден для быстрого вскидывания ружья. И больше мешает, чем помогает, соблазняя повесить ружье на плечо, конечно, кроме случаев выноса мяса из леса! Время приведения ружья из походного положения в боевое превышает при нем все мыслимые пределы. Особенно его недостатки можно прочувствовать, походя по лесу целый день, держа ружье постоянно в руках, и, когда на обратном пути, подходя к своему охотничьему домику, уже очень сильно устав и повесив ружье на плечо, видите внезапно взлетающего из-под ног глухаря: А%)%))- ну, -00))), дык елы-палы!!!:8)))
3. Носка на петле под правой рукой удобна только для самых маленьких ружей с 215-350 мм стволом (Franchi PA3/215, специальные модели Итаки, Ремингтона и Моссберга типа Witness Protection и т.п.) или небольших пистолетов-пулеметов/автоматов, причем без приклада/при сложенном прикладе. Ввиду отсутствия легальности такого оружия (минимальная длина ружья по нашему закону 800 мм) на такой носке останавливаться не будем. Хотя, конечно, так можно носить ТОЗ-106 в небоеготовом положении (со сложенным прикладом). Ну а толку от такой носки? Ружье длиной 800 мм с разложенным/постоянным прикладом так носить теоретически можно, но очень неудобно. Практически это будет означать ношение ружья в правой руке, поскольку если его отпустить, то ходить будет практически невозможно.
4. При носке ружья на ремне на груди спереди есть всего лишь 2 стабильных положений оружия - стволом вверх-влево и стволом вниз-влево (имеются ввиду варианты для правши). Левше, кстати, носить самозарядки для правшей будет неудобно в любом положении - рукоятка затвора будет прижиматься соответственно к груди или животу, и способна за день набить изрядную мозоль/синяк. У некоторых ружей (из отечественных - МР-153) рукоятки затвора выполнены быстросъемными, что хоть и не совсем удобно, но принципиально способно улучшить ситуацию, если нет специальных вариантов ружья для левшей.
5. Горизонтально ружье на груди на ремне при любом типе подвески носить неудобно и положение это не стабильно. Но в принципе такое положение допускается при быстром ремне. Ствол при такой носке будет задевать за все. Горизонтально носится только ружье на сгибе левой руки без использования ремня, где есть возможность его быстрого поворота для прохода в узких местах (а это сплошь и рядом в лесу!). Способ к тому же небезопасный - стволы постоянно направляются вдоль корпуса.
6. Ружье, оснащенное пистолетной рукояткой и прикладом, носить стволом вверх-влево удобно, но при этом пистолетная рукоятка по отношению к правой руке занимает положение, исключающее быстрый хват за нее без предварительного поворота оружия, что несколько замедляет общее время вскидывания.
7. Ружье, оснащенное ружейной ложей очень удобно носить на подвеске "быстрый ремень" при положении ствола вверх-влево, при этом руки могут как придерживать ружье, так и полностью быть свободными от всего, и ружье при этом сохраняет стабильное положение. Так можно легко носить ружье часами по лесу. Ствол при таком положении ни за что не задевает и его положение легко контролируется. Дополнительно такой способ носки обеспечивает неплохую безопасность - ствол направлен влево-вверх и при ходьбе не направляется куда попало, как это часто имеет место при ношении в руках (то ружье оказывается на сгибе левой руки, то на плече и стволы могут при этом периодически быть направлены в сторону других людей), а тут ствол направлен вверх и вред при случайном выстреле минимален. Когда необходимо, ружье мгновенно и легко берется в руки, может носится как бы без использования ремня - на сгибе левой или правой руки, на правом плече - т.е. практически произвольно. А мгновение - и оно снова виуит на ремне. Путем продевания небольшого ремешка или веревочки, либо наличия карабинчика на полукольце, такой ремень при необходимости может превратиться в обычный. При этом он будет допускать "рюкзачную носку" ружья за плечами, что может быть удобным при выносе большого количества мяса и переноски грузов.
Быстрый ремень и Сайга-12 (20) с ружейной ложей. Главные из проблем Сайги - большой вес - около 4,050 кг в полностью снаряженном состоянии с патронами магнум, выступающий магазин, предохранитель, заимствованный у АКМ, своеобразный баланс, при котором центр тяжести находится на линии зеркала затвора.
Так вот, эти недостатки Сайги-12 при условии применения быстрого ремня значительно нивелируются!
Сайга-12 очень удобно носится на подвеске "быстрый ремень" при положении ствола вверх-влево, при этом правая рука охватывает снизу СК, а большой палец при этом естественным образом лежит на предохранителе. При вскидке Сайги-12 левая рука двигает ружье за цевье вперед, одновременно правая выключает предохранитель. Левая рука продолжает движение, выводя оружие на прицельную линию, а в это время правая перемещается на шейку ложи. Ружье вскинуто. Процесс очень быстр (где-то полсекунды) и естественен, т.е. ничего нигде не расстегивается и т.п. - просто ружье обычным движением вскидывается и все.
1. Большая масса при условии преимущественного нахождения на ремне, учитывая также общий вес носимого сняряжения (одежда, нож, патронташ, ну и там много еще чего в зависимости от охотника и условий охоты, вплоть до рюкзака) не так сильно сказывается на усталости, как если бы ружье носилось в руках. Практически усталости рук не наблюдается вообще, и даже проходив целый день, легко быстро вскинуть ружье. В этом случае усталость регулируется общим весом носимого снаряжения, т.е. тут возможн творческий подход (например, взять поменьше патронов, от части снаряги отказаться и т.п.). На руки же усталость не передается! С быстрым ремнем проблема массы оружия в значительной мере отпадает!
2. Выступающий магазин при таком способе ношения совершенно не мешает и даже в какой-то мере помогает, делая ружье значительно более устойчивым в вертикальной плоскости, чем двустволка. А устойчивость в вертикальной плоскости - т.е. правильная ориентация ружья - это немаловажно для удобства быстрого вскидывания и стабильности переноски.
3. Предохранитель от АКМ традиционно имеет крайне неудобное снятие при удержании оружия в руках. Напротив, при ношении на быстром ремне процесс снятия Сайги-12 с предохранителя максимально облегчается, и, по сравнению с двустволкой на таком же ремне, производится также легко и удобно. Только Сайга сначала снимается с предохранителя, а затем вскидывается, а предохранитель двустволки выключается непосредственно в процессе вскидывания (что, безусловно, правильнее, но тут уж с конструкцией АК не поспоришь). Предохранитель при носке Сайги на ремне всегда под рукой. Конечно, остается проблема его звука при снятии, но это не всегда имеет значение (скажем, при взлете птицы), а когда имеет, то при плавном медленном снятии достигается достаточно приемлемый уровень бесшумности.
4. Баланс Сайги-12 при быстром ремне нисколько не мешает процессу вскидывания, даже несколько облегчая его, поскольку левая рука, находясь непосредственно около центра тяжести оружия, играет как бы роль оси рычага, а легкий пустой приклад удобно и быстро прикладывается к плечу.
5. Сайга-12 в тестах и в реальных условиях охоты носилась с разгрузочным жилетом, оснащенном карманами на груди под 4 запасных магазина (было вставлено 3 шт). Неудобств носки по лесу при этом не возникало. Ружье не "сваливалось" и его положение было стабильным. К тому же 5 руб 70 коп, а именно столько стоит быстрый ремень, по сравнению с почти 200 руб за кожаный погон и даже 80 руб за брезентовый - неплохая экономия.

Адаптация быстрого ремня для ружей с пистолетными рукоятками и прикладом

На самом деле я бы в условиях лесной охоты все же предпочел бы пожертвовать максимально быстрым вскидыванием в угоду удобству и безопасности ношения, и предпочел бы носить и такое ружье на быстром ремне стволом вверх-влево. Проигрыш во времени весьма мал, и минимизируется навыком в обращении, а польза несомненна - все таки сколько-нибудь нормальный ствол для охотничьих целей достаточно близко от земли окажется, тут и забить его землей или травой легко.
Однако для коротких ружей (Сайги серии К, короткие помпы и полуавто - со стволом 400-560, лучше 370-430) в условиях практической стрельбы или тактических ситуаций, особенно если есть второе оружие, удобнее будет осуществлять носку стволом влево-вниз, с прикладом у правого плеча. Такой способ для ружей с пистолетной рукояткой обеспечивает максимально быстрое открытие огня и позволяет мгновенно переключаться на второе оружие, просто отпустив ружье, которое при этом не изменит своего положения!
К слову, Сайга с прикладом от АК оказалась уже подготовлена производителем для такого ношения, в том смысле, что родные установленные антабки оказались очень правильными для такой носки - ничего переделывать не надо.

Адаптация быстрого ремня

Сначала максимально его вытягиваем в длину, так, что он закрепляется на задней антабке простым перехлестом за полукольцо.
Ремень складываем вдвое и образовавшуюся петлю продергиваем сверху приклада в заднюю антабку, для одевания на правое плечо.
Оставшуюся часть одеваем на левое плечо.
Застегиваем погончики на обоих плечах.
Результат - ружье стабильно висит на груди в наклонном положении, стволом влево-вниз, с прикладом у правого плеча. При этом его вес распределяется на оба плеча.
Для вскидывания достаточно положить левую руку на цевье, а правой - обхватить пистолетную ручку, и просто вскинуть ружье! Однако, для снятия с предохранителя у Сайги придется делать отдельное движение - ничего не поделаешь, зато у тех ружей, где предохранитель позади спусковой скобы, никаких дополнительных движений делать не надо. Если ружье выпустить из рук, то оно зафиксируется в первоначальном положении.
У ИЖ-81 фокс ничего переделывать не нужно вообще. На Ремингтон придется ставить дополнительную антабку. Она ставится в любое место ближе к ветху приклада (начало (ближе к шейке) или середина приклада, можно и почти на затыльник, но тогда ремень будет немного мешать при прицеливании), можно справа, можно слева, но она должна быть достаточно большой, чтобы ремень пролезал легко, сложенный вчетверо. Лучше ставить все же в начало на правую сторону, вращающуюся (в общем, как родная на Сайге), поскольку это для носки без разницы, зато сохранится возможность поставить на приклад держатель для патронов и ремень не будет мешать прицеливанию. Если поставить антабку на левую сторону, то ружье будет иметь тенденцию к завалу в вертикальной плоскости. Антабка снизу для такой носки непригодна - ружье нестабильно в вертикальной плоскости, стремится развернуться на 180, т.е. СК вниз.
При такой адаптации все достоинства быстрого ремня сохранятся, и в любой момент можно вернуться к традиционному способу ношения стволом влево-вверх, или вообще убрать ремень, не отстегивая, просто свернув его на прикладе!

 
Случайно напоролся на мою же собственную древнюю ганзейскую тему. В ней есть очень интересные отзывы. Почему - то она перемещена с "Ганзы" в какую - то странную задницу. Итак, подшиваем ее к "делу": http://popgun.ru/viewtopic.php?f=109&t=165656 Там г. о. разговор о "Сайге", но народ толково пишет про трехточки, и это уже интересно всем, а не только сайжистам ...
 
M249 - не чешский, а бельгийский пулемёт.

Не кажется ли вам проблема слегка надуманной?
 
Какая проблема ?
За поправку по поводу происхождения М 249 спасибо ! О нем есть много видео, но почему - то только в ролике о его страйкбольном исполнении показаны манипуляции с рукоятью и вид на нее во время процесса прицеливания. Она там поворотная. Целиться можно и при опущенной, и при поднятой рукояти. Хорошая рукоять ! Грамотная !

 
Последнее редактирование:
Попытался осмыслить проблему ношения оружия т. о., чтобы вычислить ту печку, от которой плясать ... И получилось у меня, други, примерно следующее ... Проблемы удобства ношения и безопасности при ношении - очевидны, они быстро выявляются на практике, и тут не нужно умствовать. Менее очевидна проблема, о которой я почему - то, перекурив тучу форумных тем, вообще даже не услышал. И это меня поражает. Речь идет о быстроте вскидывания, причем не в ощущениях, а инструментально замеренной. И вот это я считаю главным (той самой печкой). В зависимости от того, где исходно находится ружье, и от того, как оно при этом ориентированно в пространстве, длиннее или короче будет его путь к рабочему положению. Помимо длины пути ЦТ важна и его траектория, важна вращательная компонента (вокруг ЦТ). Также критично количество рук, вовлеченных в работу в начале движения, и естественность их движений. А уж как именно подвесить ружье в этом оптимальном положении, - это уже второй вопрос. Допустим для примера, что лучшее положение - это для правши косо на груди, и ствол(ы) над левым плечом. Ну, так его там можно хоть бы даже и одноточечно повесить, расположив эту точку чуть впереди ЦТ ружья. И даже не обязательно на ремне, а можно просто на крючок какой - нибудь, к одежде приделанный, поскольку куртка вполне может продублировать ремень ... Вот такие мои мысли по данному поводу. От печки нужно плясать. Не столь критичен способ ношения, сколь исходное положение ружья. Именно от него отталкиваться нужно. И хоть как ты подвешивай ружье под левой подмышкой (левая кисть на цевье), необходимость крутить ружье вокруг ног одной рукой в начале вскидывания на корню убивает быстроту. Хоть стоточечно подвесь !
 
Последнее редактирование:
10. Недавно (на весенней охоте) попробовал интегральную рукоять.
То есть без чехла весной? Напоретесь на инспетора - 100% протокол.
11. Трехточку не пробовал. Расскажите, люди добрыя, как с ней бегается и лазается по кустам и жерднякам.
Трехточка придумана для того, чтобы солдату с автоматом было удобнее грузиться-выгружаться из транспорта. К хождению по лесу это не имеет ни малейшего отношения.
 
...мне кажется универсальнее обычного погона ничего не придумано. Ручка придуманная автором темы имеет место быть, наверное, но это опять же индивидуальные предпочтения, мне вот удобнее при переходе все таки иметь две свободные руки, особенно в горах. Там (в горах) наоборот крепишь ружье за спиной чтоб не болталось. Я просто мало представляю лезть по камням в гору или через бурелом, а у тебя в руках ружье. Его ж просто можно "помять", "покалечить" и т д. представьте, что неся ружье в руках, вы запинаетесь падаете вперед, одной рукой трудно тормозить и при этом еще думать, как бы ружье не ударить об землю или камни.
Мое мнение, эта штука удобна для определенных целей. Таскать ружье в руке весь день - мне не удобно точно.
 
хрю - хрю,
И хоть как ты подвешивай ружье под левой подмышкой (левая кисть на цевье), необходимость крутить ружье вокруг ног одной рукой в начале вскидывания на корню убивает быстроту
Вокруг каких ног?:ag::cc: Из такого положения, ружьё вскидывается, меньше чем за секунду...
 
у вас охоты разные.
Вот! Нарисовалась та печка, от которой изначально и танцуем. Охоты у всех разные.
Я лично согласен с Doc(ом) лучше обычного погона, за много лет мало что придумали. Поразвлекался я с трехточками разных моделей, фигня все это. Если зомбихантингом не заниматься, то по хорошему они нафиг не нужны.
 
  • Like
Реакции: VF
Сверху Снизу