В тех местах, где я бываю на охоте, есть хутор. Живёт там одинокий дед, до ближайшего жилья, тоже в глуши, несколько километров. Разменял дед уже девятый десяток, но "справный" и аккуратный, держит огородишко, ветшающий дом в чистоте, во дворе порядок. Не знаю, есть ли у него дети и внуки, но дорога к его хутору в лесу среди бурьяна едва видна, зато вокруг все истоптано косулями и кабанами...мы с друзьями не упускаем возможности навестить его, бывая на охотах рядом, делимся патронами, а если улыбнулась удача - то и добычей. В меру своих сил дед охотится до сих пор.
Недавно были у него, привез я ему патронов на глухарей и рябчиков да поллитру аврориного спирта ( Леша ALEXSIPA, низкий поклон от деда и спасибо огромное!!!) дальнобойщики наши привезли новую цепь и масла для пилы, посидели - пообщались. Вот такое отступление от темы пуль...
Откуда то он достал два патрона, снаряженные в папку, с закатанного дульца видны латунные пули. Сказал, что очень давно приезжали москвичи, такими патронами стреляли лосей, били и далеко, и точно. Уезжая, оставили много всяких патронов, но их он давно перестрелял, а этими побоялся испортить стволы старенького ружья. Отдал их мне.
Я был уверен, что это пули Рубейкина, дома разломал один, вот что увидел:
Это какой-то невиданный мною клон пули Блондо в контейнере. Вес с контейнером 28гр, порох Сокол, 2.4гр. Исполнение пули довольно небрежное, да и на фото видно.
Вот такими пулями а-ля Блондо кустарного изготовления, из стали, как на фото, я стрелял довольно много в эпоху тотального дефицита. Эта осталась среди невостребованного барахла из-за некачественно сделанных поясков и возможности повредить ствол ружья.
Имеющаяся у меня пуля и тяжелее, и выточена аккуратнее.
Кто нибудь видел ещё такие "катушки", стрелял ими? Честно говоря, закладывать их на хранение не хотца...одну оставлю, одну заряжу и попробую на охоте.