Пойнтер

 

1. Происхождение, назначение и характер применения. Порода первоначально выведена в Англии, причем основанием для породы послужили гладкошерстные испанские и итальянские собаки со стойкой, а также французские «бракки», также испанского и итальянского происхождения. С конца XVIII и до восьмидесятых годов XIX столетия в очень умеренных дозах пойнтер скрещивался с английскими гончими-лисогонами. Кроме того, судя по приобретенным за это время пойнтерами формам, следует предположить, что в единичных случаях было допущено скрещивание пойнтеров с английской борзой и с бульдогом. К концу XIX столетия всякая метизация с целью улучшения породы окончилась.

В России пойнтер в значительном количестве появился в семидесятых годах прошлого столетия.

В Советском Союзе благодаря селекционной работе, направленной на сочетание и совершенствование экстерьера с высокими полевыми качествами, порода достигла очень высокого уровня, далеко превосходя современных заграничных пойнтеров. В настоящее время советский пойнтер является обособившейся от старого корня породой.

Пойнтер относится к легавым собакам и применяется для охоты по болотной, боровой и степной дичи.

Задача пойнтера на охоте — разыскать птицу,

указать место ее расположения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло, а после выстрела охотника найти убитую дичь. Пойнтеру свойственны: широкий поиск на галопе, выносливость, хорошее верхнее чутье и врожденная стойка по птице; он легко дресси-

руется и натаскивается и может быть использован на охоте уже на первом году его жизни. Пойнтер применяется в средней и южной полосах Союза ССР.

2. Общий вид, рост, тип конституции и поведения. Короткошерстная собака выше среднего роста. Мощная и вместе с тем очень стройная, с хорошо развитым костяком и рельефно выступающей мускулатурой, довольно высокая на ногах, крепкого и сухого типа конституции. Высота в холке: для кобелей — от 56 до 64 см, для сук — на 3 см меньше. Высота в холке на 1—3 см больше высоты в крестце.

Индекс растянутости (Индекс растянутости — отношение длины колодки к высоте в холке, принимаемой за 100.): для кобелей —100— 104, для сук —101—106.

Тип поведения: живая, энергичная, смелая, не злобная. Движения энергичные, упругие и свободные.

Типичный аллюр: энергичный галоп, высокая и плавная скачка без стелющихся движений.

3. Окрас. Одноцветный: черный, кофейный, палевый различных оттенков; при этом допускается наличие белых пятен на морде, груди, горле, концах ног и конце хвоста. Двухцветный: черно-пегий, кофейно-пегий, красно- или желто-пегий; допускается крап.

4. Шерстный покров. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу, лоснящаяся. Волос блестящий и упругий средней толщины. На шее, туловище и хвосте волос длиной 10—13 мм, на голове, ушах, передних частях ног несколько короче (6—8 мм).

Темноокрашенные волосы несколько короче, чем белые.

При комнатном содержании подшерсток отсутствует.

5. Кожа, мускулатура и костяк. Кожа тонкая, плотная и эластичная, без складчатости. Резко выступающая хорошо развитая мускулатура. Костяк крепкий, но не грубый.

6. Голова умеренно длинная, сухая, с тонкой кожей. Надбровные дуги сильно развиты. Перелом между лбом и мордой резко выражен. Затылочный бугор слабо заметен. Лоб почти плоский, делится на две половины треугольной впадиной, проходящей между надбровными дугами. Височные впадины заполнены выпуклой мускулатурой. Скулы ясно обрисованы, но не выдаются. Морда умеренно длинная, прямоугольная и тупая в профиль. При взгляде сверху неширокая и без заметного сужения к носу, переносье прямое, параллельное линии черепной части головы или слегка приподнятое к носу.

Мочка носа широкая и крупная по размеру: мочка носа и края век окрашены в тон основного окраса или пятен или темные, вплоть до черного (при любом окрасе).

Губы сухие, тонкие; верхние немного свешиваются за нижнюю челюсть и в профиль образуют тупой конец морды с закругленным нижним углом, а в углу рта — небольшую складку.

7. Уши треугольной формы со слегка округленным концом, висячие, высоко посаженные, тонкие, подвижные, мягкие, с ясно выступающими кровеносными сосудами. В спокойном состоянии собаки уши висят легкой складкой, свешиваясь чуть ниже челюстей только передним краем, плотно прилегая к скулам.

8. Глаза средней величины, круглые, с прямым разрезом век. Расставлены не широко. Не запавшие и не выпуклые. Темно- или светло-карие, в тон окраски, но не светлее пятен. Окрас краев век должен соответствовать окрасу мочки носа.

9. Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.

10. Шея крепкая, сухая, мускулистая, без всяких складок кожи, округлая в сечении, с выпуклой верхней линией. Длина ее примерно равна длине головы. Посажена под углом 45—50° к продольной оси туловища. Шея соединена с головой под очень тупым углом. От головы к холке шея постепенно утолщается, плавно переходя в холку, плечи и грудь.

11. Грудь мощная и глубокая, опущенная до локтей. В поперечном сечении овальная, спереди несколько узкая, а к заду более широкая. Ложные ребра длинные, округло изогнутые. Передний выступ грудной кости находится на одной линии с выступом плече-лопаточного сочленения. Нижняя линия груди округло и плавно переходит в линию живота.

12. Холка крепкая, мускулистая, хорошо развитая, заметно выделяется над линией спины.

13. Спина широкая, мускулистая, прямая.

14. Поясница широкая, короткая, мускулистая и слегка выпуклая; у сук менее выпуклая, чем у кобелей.

15. Круп довольно длинный, широкий, выпуклый, слегка покатый, с наклоном около 25°.

16. Живот подобранный, с заметным, но не резким переходом от груди, из-за пахов не виден.

17. Передние конечности при осмотре спереди прямые и параллельные. Плечи мускулистые. Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Плечевая кость немного короче лопатки и направлена вниз и назад. Локтевые отростки сильно развиты и направлены строго назад. Предплечья и пясти длинные. Предплечья в разрезе овальные. Длина ног составляет: у кобелей 52—56%, у сук 52—54% от высоты в холке. Пясти слегка наклонные. Запястья видимого утолщения не образуют.

18. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные, сбоку с хорошо выраженными углами сочленений. Расставлены несколько шире передних ног, особенно у сук. Голень длинная. Скакательный сустав хорошо развит, и пяточная кость резко выражена. Плюсна не длинная. Перпендикуляр, опущенный от седалищного бугра, проходит в 3—4 см впереди передней стороны отвесно стоячей плюсны.

19. Лапы небольшие, овальной формы, сводистые. Средние пальцы немного удлинены. Пальцы сжаты в комке, когти направлены в землю.

20. Хвост гибкий, упругий, сухой, подвижный, посажен высоко. В основании толстый, к концу постепенно утончающийся. Позвонки отчетливо заметны. Линия спины, поясницы и крупа плавно переходит в линию хвоста. По длине на 2— 4 см не достает до скакательного сустава.

На поиске собака держит хвост прямо или слегка и плавно изогнутым кверху, вровень с линией спины или чуть опущенным. На стойке хвост держит прямым или слегка изогнутым книзу.