Крапчатый сеттер

 

1. Происхождение, назначение и характер применения. Точное происхождение крапчатого сеттера не установлено. Предполагается, что

родоначальником крапчатого сеттера является один из видов спаниэлей.

Свое название сеттер получил вследствие своей природной склонности на стойке приседать — припадать к земле при работе.

До половины XIX столетия все разновидности сеттеров назывались английскими и представляли собой ряд отдельных семей, именовавшихся исключительно по питомникам их владельцев. В каждом питомнике велась своя обособленная порода, и собаки различались не только по окраскам, но и по строениям отдельных статей.

В самостоятельную обособленную породу крапчатый сеттер был выделен лишь в половине XIX столетия, т. е. к моменту начала выставок.

В дореволюционной России до 70-х годов XIX столетия сеттеры разводились различного типа и разного окраса.

С 70-х годов стали появляться сеттеры, похожие на современных крапчатых сеттеров.

С первых лет после Великой Октябрьской социалистической революции разведение крапчатого сеттера ставило целью получить собаку с хорошими полевыми качествами и правильным экстерьером.

Сочетая в себе красивые формы телосложения с отличными полевыми качествами, будучи исключительно темпераментным, с легкими эластичными движениями и неутомимым в работе, крапчатый сеттер в настоящее время является одной из самых распространенных и любимых пород охотничьих собак в СССР.

Крапчатый сеттер — легавая собака. Крапчатый сеттер применяется для охоты по болотной, боровой и степной дичи.

Задача крапчатого сеттера на охоте — разыскать птицу, указать место ее расположения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло а также после выстрела охотника по его приказанию подать убитую дичь.

Крапчатый сеттер обладает следующими охотничьими качествами: выносливостью, хорошим чутьем с наклонностью пользоваться им верхом, свойством к правильному, широкому, страстному и энергичному поиску, а также врожденной, часто встречающейся лежачей стойкой по птице. Помимо этого, крапчатый сеттер отличается особенностью рано приниматься за работу, не требуя больших трудов для его натаски.

Крапчатый сеттер применяется по всей территории СССР. Сезон применения — лето и осень.

2. Общий вид, рост, тип конституции и поведения. Собака среднего роста. Общий вид элегантный, сочетающий красоту с выносливостью. Пропорционального, несколько приземистого сложения, при резко косых рычагах со свободными эластичными движениями. Сухого и крепкого типа конституции.

Высота в холке: для кобелей — 54 — 62 см, для сук — на 2 см ниже.

Индекс растянутости около 110.

Тип поведения: подвижный и энергичный.

Типичный аллюр движения: быстрый стелющийся галоп.

3. Окрас белый в черных мазках, крапе или пятнах, разбросанных по всей собаке; белый в желтых или оранжевых мазках, крапе или пятнах, разбросанных по всей собаке; белый в светло- или темно коричневых мазках, крапе или пятнах; трехцветный — белый в черных мазках или крапе, причем морда, надбровные дуги, внутренняя часть уха и ноги, кроме темного, имеют также и желто-красный крап; стальной— сплошной темносерый или же с крапом на ногах; совершенно белый окрас (встречается редко, но он допустим).

4. Шерстный покров густой, обильный, мягкий, блестящий, прямой или слегка волнистый.

На голове и передней стороне ног волос короткий, на всем туловище длинный мягкий. На ушах, на нижней части груди, на задней стороне передних ног (от локтей до лап) и на задних ногах (от хвоста и до скакательного сустава), а также по нижней стороне хвоста волос длиннее и гуще, чем на туловище, и образует очесы и подвесы.

Подшерсток при комнатном содержании отсутствует.

5. Кожа, мускулатура, костяк. Кожа тонкая, плотная, эластичная, без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.

6. Голова легкая, сухая, черепная часть не широкая, овальной формы с ясно выраженным затылочным бугром. Надбровные дуги выступают рельефно. Переход от лба к морде резко выражен. По лбу до переносицы проходит едва заметная бороздника. Длина морды примерно равна длине черепной части. Губы тонкие; верхняя губа слегка свисает на нижнюю. Передний образец верхней губы и профиль представляют прямоугольник с закругленным углом. Для сук допустим более пологий срез губы.

7. Уши висячие, тонкие, мягкие, длинные, но не широкие, в нижней части слегка закругленные. Посажены низко — на линии глаз, спускаются сложенными в складку и плотно прилегают к скулам.

8. Глаза большие, круглые, посажены неглубоко, с прямым разрезом век. Цвет темнокоричневый.

9. Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.

10. Шея длинная, сухая, мускулистая, в разрезе слегка овальная. Верхняя часть, от затылочного бугра, слегка выпуклая и постепенно расширяющаяся в холке.

11. Грудь умеренной ширины, опущенная ниже локтей. Ребра хорошо развитые, длинные, средней выпуклости. Ложные ребра достаточно развитые.

12. Холка хорошо развита, выделяется над линией спины.

13. Спина прямая, умеренно широкая, мускулистая.

14. Поясница выпуклая, широкая, мускулистая.

15. Круп длинный, широкий, выпуклый и слегка покатый.

16. Живот умеренно подобран.

17. Передние конечности сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные. Плечи мускулистые, угол плечелопаточного сочленения около 90°. Предплечья в сечении овальные. Локти направлены назад. Пясть крепкая, слегка наклонная.

18. Задние конечности сухие, костисте, мускулистые. При осмотре сзади прямые и параллельные; сбоку с хорошо выраженными углами сочленения. Скакательный сустав хорошо выражен, плюсна короткая, поставлена почти отвесно.

19. Лапы слегка овальные, сводистые, пальцы сжатые, с когтями в землю.

20. Хвост прямой или саблевидный. По длине доходит до скакательного сустава. Собака держит его на уровне спины или слегка опущенным. Шерсть на хвосте прямая или слегка волнистая, без курчавости и завитков, от основания хвоста постепенно удлиняется к середине и затем к концу хвоста сходит на нет.