Короткошерстная легавая
1. Происхождение, назначение и. характер применения. Короткошерстная легавая выведена в Германии и представляла там породу, разделенную на ряд обособленных различных типов, так, например: вюртембергский, веймарский, брауншвейгский и северогерманский.
Основой для создания породы явились местные бракки, которые скрещивались с гончей Святого Губерта, испанской легавой и французскими бракками Бурбоннэ, Сен-Жермен, Дюпюи и т. п.
К концу XIX столетия к короткошерстной легавой была подлита кровь пойнтера, значительно облегчившая сырой и тяжелый тип прежней легавой и одновременно с этим улучшившая ее чутье.
В России короткошерстные легавые имели весьма ограниченное применение.
После Великой Октябрьской социалистической революции в СССР было ввезено достаточное количество собак этой породы, с которыми была начата племенная селекционная работа, имевшая целью улучшить их экстерьер и охотничьи качества.
Под влиянием отбора и местных условий выращивания, воспитания и использования в настоящее время короткошерстная легавая сложилась в самостоятельную породу легавой собаки.
Короткошерстная легавая применяется для охоты по болотной, степной и особенно по боровой дичи, а также весьма успешно используется и для охоты по водоплавающей дичи.
Задача короткошерстной легавой на охоте — разыскать птицу, указать -место ее расположения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло, а также после выстрела охотника по его приказанию подать убитую дичь. При охоте на водоплавающую дичь от нее требуется неширокий поиск и самостоятельный подъем птицы на крыло.
Короткошерстная легавая обладает следующими охотничьими качествами: выносливостью, хорошим чутьем с наклонностью пользоваться им верхом, свойством к правильному, умеренно широкому, страстному и энергичному поиску, а также врожденной стойкой по птице. Помимо этого, короткошерстная легавая отличается особенностью рано приниматься за работу, не требуя больших трудов для ее натаски и приучения к подаче убитой дичи.
Короткошерстная легавая применяется повсеместно в СССР, за исключением Крайнего Севера. Сезон применения — лето и осень.
2. Общий вид, размер, тип конституции и поведения. Короткошерстная легавая выше среднего роста, пропорционального сложения, слегка высокопередая, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Тип конституции сухой и крепкий. Высота в холке: для кобелей — 58—65 см, для сук — на 3 см ниже.
Индекс растянутости 102—106.
Темперамент подвижный и спокойный.
Типичный аллюр: на поиске быстрый, умеренно-быстрый и легкий галоп.
3. Окрас коричневый с проседью, белый с коричневыми пятнами и крапом, коричнево-мраморный, коричневый.
4. Шерстный покров короткий, блестящий, прямой, жесткий и густой. На ушах, голове и ногах шерсть короче и мягче. При комнатном содержании подшерсток отсутствует.
5. Кожа, мускулатура, костяк. Кожа умеренно толстая, плотная, эластичная, без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
6. Голова клинообразной формы, сухая, не тяжелая, пропорциональная туловищу. Черепная часть головы не широкая, слегка выпуклая. Надбровные дуги слабо выражены, переход от лба к морде плавный. Затылочный бугор слабо выражен.
Морда удлиненная, не широкая, сухая, с легкой горбинкой или прямая, слегка суживающаяся к концу. У сук более заостренная.
Губы не тяжелые, плотно облегающие челюсти. Обрез верхней губы несколько скошен; верхняя губа слегка прикрывает нижнюю. В углах рта губы образуют небольшую складку.
Мочка носа не очень широкая в цвет основного окраса с хорошо развитыми и открытыми подвижными ноздрями.
7. Уши умеренной длины, висячие, высоко посаженные (выше линии глаз), в основании широкие, к концам суживающиеся и округленные, умеренно толстые. Передние края ушей плотно прилегают к скулам.
8. Глаза средней величины, овальные, с прямым разрезом век. Цвет глаз темнокоричневый, коричневый.
9. Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.
10. Шея сухая, умеренной длины, мускулистая, поставленная под углом 45—50° к оси туловища. В верхней части слегка выгнутая и постепенно расширяющаяся к плечам.
11. Грудь глубокая, опущенная до локтей, умеренно широкая, в разрезе овальной формы. Ребра достаточно выгнутые. Ложные ребра хорошо развиты и образуют плавный переход от груди к животу.
12. Холка хорошо выраженная.
13. Спина прямая, крепкая, широкая, мускулистая.
14. Поясница выпуклая, короткая, мускулистая, широкая.
15. Круп широкий, длинный, слегка покатый и мускулистый.
16. Живот подобранный.
17. Передние конечности сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плече-лопаточного сочленения 90-100°. Локти прижаты к туловищу и направлены назад. Предплечья сухие, крепкие, в сечении овальные. Пясти с легким наклоном вперед.
18. Задние конечности сухие, костистые и мускулистые. При осмотре сзади прямые, параллельные, умеренно широко расставленные, сбоку с хорошо выраженными углами сочленения. Голень длинная, косо поставленная. Скакательные суставы хорошо выражены. Плюсны длинные, сухие, отвесно поставленные и отставленные назад.
19. Лапы овальные, сводистые, с плотно сжатыми пальцами.
20. Хвост высоко посаженный, толстый, купированный (оставляется треть хвоста). В возбужденном состоянии собаки хвост держится немного выше линии спины.