Жесткошерстная легавая
1. Происхождение, назначение и характер применения. Жесткошерстная легавая выведена в середине XIX в. на европейском континенте. Происхождение ее точно не установлено; есть основание предполагать, что в ее образовании участвовали французские гриффоны, короткошерстные легавые и некоторые другие породы.
В России порода жесткошерстных легавых имела ограниченное распространение.
После Великой Октябрьской социалистической революции в СССР было ввезено достаточное количество собак этой породы. С ними была начата племенная селекционная работа, имевшая целью улучшить их экстерьер и охотничьи качества. Под влиянием отбора и местных условий выращивания, воспитания и использования в настоящее время жесткошерстная легавая сложилась в самостоятельную породу легавой собаки.
Жесткошерстная легавая применяется для охоты по болотной, степной и, особенно, по боровой дичи, а также весьма успешно используется и для охоты по водоплавающей дичи.
Задача жесткошерстной легавой на охоте — разыскать птицу, указать место ее расположения стойкой и по команде охотника поднять ее на крыло, а также после выстрела охотника по его приказанию подать убитую дичь. При охоте на водоплавающую дичь от нее требуется не широкий поиск и самостоятельный подъем птицы на крыло.
Жесткошерстная легавая обладает следующими охотничьими качествами: выносливостью, хорошим чутьем с наклонностью пользоваться им верхом, свойством к правильному, широкому, страстному и энергичному поиску, а также врожденной стойкой по птице.
Помимо этого, жесткошерстная легавая отличается особенностью рано приниматься за работу, не требуя больших трудов для ее натаски.
Жесткошерстная легавая применяется по всей территории СССР. Сезон применения — лето и осень.
2. Общий вид, рост, тип конституции и поведения. Жестокошерстная легавая высокого роста, пропорционального сложения, слегка 'высокопередая, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Тип конституции сухой и крепкий.
Высота в холке: для кобелей — 60—68 ем, для сук — на 3—4 см ниже.
Индекс растянутости 104—106.
Темперамент подвижный и спокойный.
Типичный аллюр на поиске: умеренно-быстрый и легкий галоп.
3. Окрас коричневый, коричневый с проседью, коричнево-мраморный, белый и серый с коричневыми пятнами и крапом.
4. Шерстный покров жесткий, грубый, длиной не более 3—4 см. Более густой и длинный на шее, туловище и задних конечностях. На голове, ушах и передних конечностях короче. На морде образует брови, усы и бороду. В холодное время года появляется густой короткий подшерсток.
В районах с суровым климатом длина и густота шерстного покрова увеличиваются.
5. Кожа, мускулатура, костяк. Кожа умеренно толстая, плотная и эластичная, без складок. Костяк и мускулатура хорошо развиты.
6. Голова сухая, пропорциональная, удлиненной формы. Черепная часть не широкая, теменная часть слегка выпуклая. Затылочный бугор слабо выражен, надбровные дуги не резко выражены, образуют плавный переход от лба к морде. Наличие усов и бороды на морде создает впечатление некоторой прямоугольности морды.
Морда удлиненная, почти равняется черепной части головы, прямая или с легкой горбинкой, слегка суживающаяся к носу. Верхняя губа (при взгляде в профиль) обрисовывает прямоугольник морды с легким срезом переднего нижнего угла. Губы умеренно сырые, не образуют больших складок в углах рта. Мочка носа средней величины, коричневая, с хорошо развитыми ноздрями.
7. Уши висячие, умеренной длины и толщины; посаженные выше линии глаз. В основании широкие, слегка сужающиеся и округлые в конце, плотно прилегающие к скулам.
8. Глаза средней величины, овальные, с прямым разрезом век, темнокоричневые, коричневые и светлокоричневые.
9. Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.
10. Шея умеренно длинная, сухая, мускулистая, высоко поставленная, слегка выпуклая, по отношению к оси туловища поставлена под углом 45—50°.
11. Грудь умеренно широкая, овальная, опущенная до локтей. Ребра слегка выгнуты. Ложные ребра хорошо развиты и образуют плавную линию перехода от груди к животу.
12. Холка хорошо развита.
13. Спина прямая, крепкая, широкая.
14. Поясница широкая, короткая, мускулистая, слегка выпуклая.
15. Круп длинный, широкий, слегка покатый, мускулистый.
16. Живот умеренно подобранный.
17. Передние конечности сухие, костистые, мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плече-лопаточного сочленения около 100°. Локти прижаты к груди и направлены назад. Предплечья достаточно сухие, крепкие. Пясти слегка наклонные.
18. Задние конечности сухие, костистые, мускулистые. При осмотре сзади прямые, параллельные и умеренно широко расставленные; сбоку с хорошо выраженными углами сочленений. Голень длинная, плюсны несколько удлиненные, поставлены почти прямо и отставлены назад.
19. Лапы овальные, сводистые, пальцы сжаты, между ними растет густой волос.
20. Хвост толстый у основания, высоко посаженный, купированный (оставляется треть хвоста). В возбужденном состоянии собака хвост держит немного выше линии спины.