Облава на медведя

 

Такие облавы имеют место, когда след медведя взят с падали или от зарезанной медведем коровы, которую он только что задрал или повадился к ней. Нередко медведь, не наевшись, уносит оторванный им кусок добычи, чтобы в большей безопасности сожрать его, отдалившись от места, близ которого им обнаружены следы человека.

Выслеживание делается по сбитой зверем росе и, главным образом по примятости травы, особенно, когда имеется волоко от добычи. Такие облавы при опытном окладчике не безуспешны.

Случаи нападения медведя на домашний скот бывают летним и ранне-осенним сезоном в лесных местностях. К этим сезонам, главным образом, и может быть отнесена эта охота, за исключением случаев, когда медведь посещает падаль в более поздний осенний сезон.

Черная тропа—не снежная пелена! По чернотропу и грузный зверь свободно выберет себе путь, не оставив следов. Ступая по валежнику, по настилу годами накопившейся сосновой хвои, в промежутки кустящегося вейника или борового вереска, по голому полу елового острова в засушливое время, медведь не-заметно проходит сквозь сделанный оклад, оставив весьма четкий входной след и незаметный выход. Этим объясняются встречающиеся попытки обложить зверя по черной тропе, оканчивающиеся неудачей.

При осеннем вкладывании не приходится руководствоваться одними следами. Бесспорных арифметических доказательств нахождения зверя в сделанном окладе, как зимой, не найдешь. Выслеживая путь медведя от туши коровы, нередко теряя признаки следования зверя и, обходами по более выгодным местам, вновь его обнаруживая, окладчик через полкилометра впускает след в опушку тенистого, мшистого елового острова с подростом, валежником и участками лиственного молодняка. В опушке медведь наступил на подушку мха, задел гнилой пенек, оставив на память окладчику вдавленные следы во мху и ржавую труху рассыпавшегося пенька. Окладчик, перейдя ручей, обрамляющий сторону оклада, поглядел на высокие маквы елей, глянул в прогалок внутрь острова -и опытом своим почувствовал, что угодье это медвежье. Кстати и вода близка: после мяса медведя жажда одолеет, а ручей тут и есть. Правда, что ручей этот всю дачу прорезает. Обойдя круг, никаких признаков выходных следов окладчик не обнаружил, несмотря на то, что травяной покров в местах обхода был почти везде удобный для выслеживания. Конечно, медведь мог выйти теми местами, где. заметить его след почти невозможно, но дальше пойдут угодья хуже этого, менее или мало подходящие тем условиям, которые медведь предпочитает.

Что же делать? Раз имеются обоснованные предположения, что медведь находится в окладе, надо провести облаву, тем более в таких случаях, когда зверь ломает коров, которых приходится из-за него держать на плохом пастбище в поле, не допуская в перелесок. А ведь есть места, где пастбище имеется только лесное.

Туша зарезанной медведем коровы еще больше укрепляет убеждение в том, что медведь находится здесь в сделанном окладе. Ведь наевшийся зверь предпочитает отдых. Подобые при-держки физиологического и психологического характера нередко возникают при складывании зверя по черной тропе. В зимний сезон они не влияют; тогда доказательством служит только арифметика — подсчет при вкладывании следов зверя.

На медвежью облаву приходится обратить в некоторых случаях внимание, как на один из немногих приемов осенней охоты на этого зверя. Процесс облавной охоты на медведя тот же, что и облавный на волков. Как и при облаве на волков, цепь неподвижных загонщиков с участием ершей обычно приносит лучшие результаты, чем цепь подвижных загонщиков. Количество загонщиков полезно на медвежьей облаве увеличивать за исключением цепи по редколесью, и уменьшать, таким образом, интервалы между ними. Причина увеличения кроется в некоторой боязни загонщиков нападения медведя, влекущей за собой обычное нарушение интервалов, благодаря группировке загонщиков, т. е. схождения с назначенного места к соседу, из-за чего образовываются в цепи бреши. Тем более это относится к молчанам. Что касается ершей, то им полезно разрешать иметь при себе ружья. Я убедился на зимних медвежьих облавах, что ерши, не имеющие оружия, избегают заходить в чащу и в другие крепи, т. е. именно туда, куда особенно и следует итти, чтобы поднять зверя.

Интервалы между стрелками не следует допускать более 60 шагов, предоставляя, таким образом, обстрел в 30 шагов в каждую сторону.

Правила поведения стрелка и правила стрельбы следует напомнить всем участникам, обратив внимание, что стрельба медведя производится пулей — снарядом более дальнобойным, что обязывает стрелка неукоснительно руководствоваться только своим обстрелом, видя и помня как расположение ближних номеров стрелковой линии, так и молчан, не забывая, что выстрел в направлении оклада при подходе ершей не безопасен.