Нагон тетеревей к чучелам
Одной из популярных охот описываемого приема является нагон тетеревей к чучелам.
Каждый прием охоты на тот или другой вид животных имеет свою особенность, в зависимости от особенностей, характера и повадок животного. Хотя охота нагоном тетеревей к чучелам и не сложна, но она тем не менее требует хорошего знания местности и повадок птицы.
Охотятся на чучела и без загонщика, но охота с умелым кон-ным загонщиком несравнимо оживленнее и добычливее.
Когда морозы ожгут растительность, когда опадет лист и подсохнут травы, тетерева чаще и регулярнее поднимаются на лес. Выпадение снега заставляет их точно как по расписанию соблюдать вылет на березняк для кормежки. Березовая сережка составляет почти исключительную зимнюю пищу тетерева. Сезон поздне-осенний и зимний вызывает в тетереве склонность жить стаей; склонность эта начинает проявляться еще с начала осени. Таким образом, стаднение и вылет на кормежку на деревья указывают на сезоны охоты нагоном, продолжающейся до глубоких снегов.
В сильный мороз при безветренной погоде тетерев не торопится спускаться на землю. Но ветра он не любит, и в сильный ветер садится в полдерева, если может найти достаточное количество корма. Наклевавшись, тетерев спешит в ветряную погоду опуститься на землю.
Потребность тетерева жить стаей и проводить определенное время на деревьях дала возможность успешно применять способ охоты с чучелами.
Для охоты нужно заблаговременно построить шалаш, выбирая места по признакам постоянной посещаемости тетеревей или нахождения на путях перелета. Такими местами являются поляны среди рощ с удобными для тетеревей деревьями (березами), группы присадистых берез недалеко от леса и полей, сопки, поросшие редким лесом, высокоствольные березы среди мелколесья с прогалками и полянами. Наличность среди берез хвойных деревьев делу не мешает: тетерева часто присаживаются на них и отдыхают. Шалаш делают конусообразный из материала, который находится вокруг; обычно он состоит из березок или других лиственных пород, прикрытых срубленными елочками и ветвями.
Чучела продаются в охотничьих магазинах. Не трудно сделать их и самому из сукна или холста, разрисовав их под косача и тетерку масляными красками. Чучело набивается паклей; в брюшке оставляется дырка для насадки на подчучельник (жердь). Чучело, кроме того, привязывается к жерди бечевою, пришитою концами к чучелу.
Чучелам надо придавать вид смирно сидящей птицы. Чучело на жерди приставляют к одному из деревьев около шалаша так, чтобы оно производило впечатление естественной позы и было заметно издали. При выборе дерева не надо занимать чучелами деревьев, удобных для обстрела, приняв во внимание, что птица не садится обычно «а то дерево, где расположено чучело.
Забираться в шалаш следует до вылета тетеревей на кормежку. Это время на утренней заре будет на границе утреннего сумеречного освещения и надвигающегося дневного света. Охота длится примерно часа два. На вечерней заре охотятся также часа 2—3 до сумерек.
Загонщик или два желательны верховые. Иначе пешком много места не обегаешь, и подвижка стаи к чучелам будет итти медленнее и вдобавок менее успешно по той причине, что тетерева пешего человека опасаются больше. Перелеты их поэтому будут тревожнее и нагон в желательном направлении труднее.
Во избежание потери дорогого времени, так как нагон птицы идет успешнее, пока она не наклевалась, полезно загонщику знать место, куда опустилась стая с вечера, т. е. знать ночевку тетеревей. Не зная этого, загонщик обязан спешить на возвышенность, на места, где открывается широкий кругозор, и стараться скорее обнаружить вылетевших на лес тетеревей. Тетеревей на оголенных деревьях видно издалека. Знание местности и повадок птицы чрезвычайно помогает обнаружению стайки. Бывает, что тетеревей нигде будто и нет, а на самом деле они преспокойно кормятся в долинке за взгорьем на развесистых крупных березах.
Заметив тетеревей, вагонщик торопится к ним, однако, не прямой линией, чтобы не настораживать их внимания, даже когда расстояние еще значительно, а выбирая заслоны, быстро едет параллельно стае, замедляя продвижение на открытых местах. Заехав стаю с противоположной шалашу стороны и приблизившись к лей шагов на двести, загонщик подвигается на лошади ровным неторопливым шагом, мимоездом параллельными линиями взад и вперед. Если стая расселась широко надо охватывать объездами всех одиночных птиц, опасаясь отрезать от стаи одиночку и вспугнуть ее проездом в противоположную шалашу сторону.
Опытный загонщик видит по поведению птиц, как близко следует к ним подъезжать, с какой стороны выгоднее начать приближение, заставляющее птиц переместиться, а иногда, если стая расселась слишком широко группами, — которую из них выгоднее поднять на крыло.
Нагон следует вести, принимая во внимание расположение удобных для посадки рощ или отдельных деревьев кормного (с сережками) березняка или березовых рощ. Когда нагон делается умело, тетерева лепятся с березы на березу, делая незначительные перелеты, чтобы поменьше отрываться от кормежки.
Из краткого описания этой охоты как будто достаточно выявляются ее особенности, заключающиеся в своевременном без опоздания начале ее, в умелых, поспешных, но отнюдь не торопливых маневренных действиях загонщика, особенно /пока птица еще не наклевалась.
Таким образом, умелый нагон имеет колоссальное значение в добычливости. Значение хорошего загонщика сейчас же подтверждается количеством выстрелов, следующих из шалаша с небольшими промежутками один за другим.
После того как стая, побывав у шалаша, перелетит за него, наступает некоторый перерыв, пока загонщик не заедет вновь эту стаю, направив ее на шалаш, к чучелам.
Убитые тетерева подбираются по окончании охоты. Прежде-временный выход охотника из шалаша может повредить охоте.