Нагон водоплавающей птицы

 

Приемом нагона пользуются и для добывания водоплавающей дичи. Тетерев, дрофа и водоплавающая дичь, пожалуй, пред-ставляют собою все объекты охоты описываемого приема нагоном, а остальные виды птиц представляют предмет облавного приема. Характеризуя птиц, поддающихся приему нагона, правильно будет отметить, что эти птицы, сбиваются в стаи. некоторые из них (тетерев и водоплавающие) идут на чучела. Все они часто держатся на виду — тетерева на деревья, водоплавающие — на открытой воде, дрофа — в степи, открывая благодаря этому последнему свойству свое присутствие и поз воляя загонщику замечать птиц и осуществлять нагон на стрелка.

Охота на водоплавающую дичь нагоном не слишком распространенный прием. Он, однако, имеет значение, представляя собой иногда единственный способ добыть данную птицу, нахо-дяшуюся на отдаленной части водоема, либо плавающую на открытой воде, хотя и недалеко от берега, но тем не менее на расстоянии вне выстрела. Засидка на такую птицу без нагона может потребовать неопределенно длительное время и оста-вить охотника без выстрела. Правда, и охота нагоном тоже далеко не всегда удается, но она разрешает очень быстро утомительную неопределенность. Охота нагоном, таким образом, имеет в виду не только приблизить к находящемуся в береговой крепи стрелку плавающих на виду стрелка птиц, но и на-гнать птицу из других мест того же, а иногда и с соседнего водоема.

Охота эта, следовательно, подразумевает: 1) нагон плаваю-шей на виду птицы путем понуждения ее приблизиться к засидке стрелка часто без подъема ее на крыло, — вплавь и 2) нагон птиц из других частей водоема к засидке, где могут быть расположены и чучела, к которым охотнее, смелее подсаживаются пролетающие утки или другие виды водоплавающей дичи.

Как при первом, так и при втором приеме охот нагоном и независимо от того, производится ли охота с чучелами или без них, необходимо, чтобы место, куда нагоняется птица, представляло собою укромный уголок, посещаемый часто, или лучше постоянно, распространенными в данной местности видами водоплавающей птицы.

Охота производится вдвоем или втроем. Один или двое находятся в засидке, третий выполняет роль загонщика. Когда участников трое, то расстановка сил может быть, в зависимости от условий, выгоднее обратная, т. е. один стрелок и двое загонщиков.

На водоемах средних и больших для загонщиков требуются лодки. Пешим порядком можно охотиться только на маленьком водоеме, подгоняя с противоположного берега птицу, главным образом плавающую на виду.

Место водоема около засидки должно отличаться охотным посещением его водоплавающей птицей. При выборе засидки надо внимательно приглядеться к поверхности воды, заприметив, нет ли на ней таких участков, которые, судя по водорослям, не примятым, не раздвинутым, и по отсутствию перьев и других примет, не посещаются птицею. Между тем несколько дальше залив или рукав, или плесо-водоем носят явные признаки постоянного посещения уток. Часто бывает, что к определенной части берега утки избегают подплывать, между тем как за сотню шагов дальше вдоль берега они постоянно держатся. Слишком густые древесные заросли, иногда темные пятна стволов, пень или просто темнина прогалка в этих зарослях отпугивают уток от этого места. Не ознакомившись с такими условиями, можно недоуменно видеть не мало уток, но упорно не приближающихся на выстрел, будто они видят скрытого в зарослях охотника.

Не вся нагоняемая птица садится близ засидки. Некоторые, не намереваясь сесть, пролетают на таком близком от засидки расстоянии, на каком они никогда бы не решились сесть на воду. Стрелок, подыскивая место для засидок, должен выбрать его так, чтобы оно представляло удобство для стрельбы и сидячих и летящих уток и в то же время заслоняло бы его от зорких утиных глаз. Защитного цвета одежда очень помогает стрелку остаться незамеченным.

Нагон уток без подъема на крыло — вплавь — требует особо осторожных заездов, приближений и отдалений загонщика от птицы и уменья предугадывать по поведению утки ее намерения. В общем маневры загонщика сходны с теми, какие приходится осуществлять при нагоне тетерева к чучелам и дроф. Иногда нагоном удается подвинуть на выстрел даже лебедя.

Нагон водоплавающей дичи с подъемом на крыло прежде всего требует знания, где, в каких частях водоема можно встретить уток и другую водоплавающую птицу, куда она должна скорей всего переместиться с той или другой части водоема.

Нырковые утки имеют обыкновение нырять, отдаляясь от опасности, и тогда быстро идут под водой по прямой линии довольно значительное расстояние. Когда же они ныряют, до-бывая себе пищу, то ныряние, хотя и менее продолжительное, влечет за собой выныривание в разных направлениях и на значительно меньших расстояниях. Эта повадка, когда приближая уток к засидке стрелка, когда отдаляя, часто сокращает расстояние до них от прибрежной полосы. В последнем случае стрелок, пользуясь погружением всех уток, приближается к ним по берегу. Утки ныряют редко одновременно, поэтому подход требует выдержки. В том же случае, когда есть уверенность, что несколько нырнувших птиц вынырнут на верном выстреле, сле-дует пренебречь оставшимися вне выстрела на поверхности и зорко караулить с ружьем наготове выныривающих

Сезон нагона водоплавающей птицы начинается в ранне-осен-ний период и продолжается и во второй период. Поздне-осен-ний период сравнительно беден птицею. В этот сезон идет замыкая пролет водоплавающей птицы, лебедь и несет на хвосте зиму..