Нагон зайца
В числе охот нагоном есть еще прием, который значится в нашем перечне охот нагоном и довольно подробно разобран в качестве осеннего приема охоты на зайцев и птицу. На этом приеме нагона зайцев, представляющем собою преимущественно зимний способ, следует остановиться, добавив имеющиеся уже данные о нем сведениями по зимней охоте.
Нагон зайцев, подразумевая и русака и беляка, представляет не малый интерес. Хотя глазным руководящим указанием нахождения зайца в определенном участке зимой служат следы, по которым производится окладывание, тем не менее иногда; ввиду удобства угодья для пребывания в нем зайцев на дневке, выбирают участок для нагона, как осенью, по признакам соответствия угодья.
Таким образом, нагон зайцев производится с предварительным складыванием зайца по следам и без вкладывания по признакам качества угодья. Иногда решающим фактором выбора участка служит наличность заячьих следов, хотя и без подсчета входов и выходов, т. е. без вкладывания. Передвигаясь от участка к участку, охотники обходят определенный участок с двух сторон и определяют по следам нахождение в нем зайца. Иной раз, встречая прекрасное угодье и видя ведущие к нему заячьи следы, решают, не проверяя этих следов, сделать, не теряя времени, прогон участка.
Предварительное окладывание особенно ценно по пороше. Подсчет следов не отнимает тогда много времени, окладывание идет четко и быстро, тем более с двух сторон, не замыкая во многих случаях круга на напольных местах, когда далеко впе-реди видно, что следов больше никаких нет. Чтобы не терять времени короткого зимнего дня, стрелки становятся на вероятные переходы зайца одновременно с обходом другими участниками противоположной стороны круга. Когда же пороши нет, а снег испещрен заячьими следами, прибегать к прогону хороших участков вполне резонно, так как подсчет следов, а иногда и определение свежести их заняло бы слишком много времени. Надо, однако, сказать, что когда участок, кажущийся удобным для дневки зайца, испещрен заячьими следами, заяц ложится там редко.
Зимний нагон зайцев построен на иных положениях, чем облавная охота. Нагон производится небольшим количеством участников, скажем, в 5—7 человек, считая и стрелков и загонщиков. Это негромоздкое число позволяет быстро маневрировать, производить при заходе меньше шороха и стройнее проводить всю охоту. Кроме того, характерным отличием от облавы на зайцев является окладывание по следам, выбор номеров по признакам стороны хода и на лазах и в зависимости от условий места — особая расстановка загонщиков без соблюдения равномерности интервалов.
Для нагона выбирают местность либо напольную для русака, либо лесную и пустотную для беляка. И в том и в другом случае местность должна отличаться наличием значительного числа небольших участков подходящего типа. Для русаков такими местами будут: низины с редким кустарником, группы можже-вельников, кочкарники с некоторым древесным насаждением, болотце с осокой, овражки, небольшие лесные участки при поле и т. д. Для беляка удобнее небольшие площади около лесных полян в виде куртинок елового подроста, болотистых мест с ивняком, кочковатые низины с кустарником, плотные рощи и гряды, густое мелколесье с осиною и елью и др.
Один из участников должен руководить охотой. Бесспорно это должно быть лицо, хорошо знающее местность, повадки зайца, места, где они водятся, и опытное в охоте нагоном.
Подход и обход намеченного участка надо делать, принимая меры предосторожности, охватывая отдельные подходящие для лежки зайца ничтожные прикрытия, находящиеся на отлете от основного участка. Это правило особенно строго надо соблюдать относительно русака. Много их уходит до начала охоты, выскакивая из-под ничтожной лозинки или с самого края довольно плотных зарослей. Другие лежат настолько плотно, что выскакивают из-под ног, но это не значит, что они не наблюдают на лежке за происходящим. Заметив стоящего на номере стрелка, русак будет лежать до тех пор, пока к нему не подойдет вплотную загонщик, но, выскочив у него из-под ног, он никогда не пойдет в сторону замеченного им стрелка. Эти повадки вместе с указанными при описании осеннего нагона являются причиной значительного процента русаков, уходящих без выстрела. При охотах нагоном нередко приходится обойти русака в незначительном месте, например в маленькой группе кустов, в канаве, в торчащей пучком соломистой траве и т. п. В этих случаях нагон представляет значительно больше трудностей, чем в сравнительно обширных участках, потому что русак видит происходящее вокруг него. Приходится тогда, несмотря на маленькое местечко, где лежит заяц среди чистого поля, становиться на переходе в отдалении, тщательно скрывая место остановки на номере.
В таких случаях лучше оставить прием нагона, прибегнув к троплению, или же стрелкам и загонщикам расположиться неводом и итти к лежке зайца. Это нисколько не опорачивает прием нагоном, — каждый способ имеет свое назначение в известных условиях.
Если русак имеет обыкновение спасаться прямыми или несколько косыми линиями на фланг, то беляк склонен к круговым и зигзагообразным движениям. Последние заставляют его дольше задержаться в участке, откуда его выгоняют, и это иногда позволяет завернуть его при попытках пойти в нежелательную сторону, чего в отношении русака сделать или невозможно, или очень трудно. На мой взгляд, самый процесс нагона беляка легче, чем русака, но условия охвата лазов немногими стрелками в лесных условиях несколько труднее. Нередко зрение стрелка может охватить расстояние меньше среднего выстрела, а когда всего двое стрелков, — это отнимает от выстрелов порядочно возможностей.
Если на поле нагон небольшими силами удается на сравнительно порядочного размера участках, то в лесу участки должны быть малые. Лазы выгоднее занимать те. которые находятся у полян или против опушек редколесья. Это выгодно, так как беляк частенько до того, как покинуть известный участок, топчется в окладе вдоль опушки. Такой выбор сделать легче, так как с ветром сообразоваться на заячьей охоте не приходится.
Охота нагоном на зайцев требует некоторого мастерства и по выбору лаза и по расстановке немногочисленных загонщиков, сообразуясь с очертаниями участка; да и самый процесс нагона не похож на шаблонное прохождение облавой.
В охоте нагоном есть возможность изменять соотношение загонщиков к стрелкам. В зависимости от характера того или другого угодья выгоднее иногда производить нагон пятью загонщиками при двух стрелках, иногда четырьмя загонщиками при трех стрелках. Таким образом, участники могут чередоваться ролями и изменять также соотношение. Старший, ведущий распорядок всей охоты, должен оставаться один и тот же.
Охота на зайцев нагоном, особенно с складыванием, захватывает больше, чем облавная; и может быть потому, что на облаве охотник прежде всего стрелок, причем большее или меньшее количество выстрелов зависит от счастья. Охота нагоном требует от стрелка и другого — уменья охотника. Охота нагоном вызывает любознательность. Два выстрела при охоте нагоном приносят больше удовлетворения, чем 10 на облаве.