Подготовка зимних зверевых охот

 

Все способы систематических зверовых охот нагоном для успеха требуют подготовки. Подготовкою в широком смысле являются все действия окладчика, облегчающие, ускоряющие успешное проведение самой охоты. К таким подготовительным действиям надо отнести обследование местности, вывоз привады, выслеживание и вкладывание. Правда, бывают исключения, когда подготовительные действия в целом не имеют значения, так как многие по крайней мере из них не осуществляются. Без выслеживания и складывания, например, охотятся нагоном на зверя, находящегося на виду в полях; в других случаях при установлении по следам, что зверь «на ходу», применяют чисто псковский способ нагона на путь следования зверя, не прибегая ни к выслеживанию, ни к вкладыванию.

Случаев, однако, требующих непременного применения подготовительных действий, несравненно больше.

Подготовка, в смысле обследования местности, складывается из наблюдений и собирания сведений. Полная подготовка требует времени. Окладчику полезно с осени попасть в район, где зимою будет протекать его работа, ознакомиться с приблизительным количеством зверей, поразузнать, порасспросить, походить, поездить и получить необходимое впечатление, характеризующее местность и населенность ее объектами охоты.

Выявление коренного района зверя, переходов его, расположение дорог, селений, лесных площадей, мест вывода и дневок зверя дают в руки такие преимущества, при которых удается нередко не только без пороши, но и в метель обложить зверя, определяя точно сторону хода и лаз.

При незнакомстве с местностью нельзя рассчитывать обложить зверя на ходу в лесу или объехать его в поле и, разместив стрелков на дальних, иногда за несколько километров переходах, увенчать день, мастерски применив псковский способ.

В число подготовительных забот нужно включить и заботу о приваде (для волков, лисиц и иногда рысей). Можно охотиться и без привады, но значение ее на сосредоточении зверя в данном районе, на прикреплении зверя к определенному рай-ону и на влиянии сытости зверя, повелительно влекущей его к отдыху, настолько существенны для успеха охоты вообще что приваду нужно считать необходимым условием систематических зимних зверовых охот на упомянутых зверей. Приваду желательно вывозить по чернотропу. Волки трогаются с гнезда к октябрю и начинают широкие передвижения. Лисьи выводки разбиваются к концу лета и начинают жить поодиночке. Выгоднее поспешить прикрепить этих зверей к известному району. Время вывозки привады совпадает с началом круглосуточных морозов, со временем начала охоты за тетеревами нагоном на чучела. Место для привады выбирают для волков и лисиц открытое, уединенное и вместе с тем недалеко от селений (1—2 км) и вблизи дорог, около 400—500 шагов от них, чтобы собаки проезжих не слишком опустошали мясные запасы. Несколько одиночных высоких деревьев для подсадки ворон и сорок, возвещающих своим криком о находке, полезны. Приваду следует объезжать по дорогам, имеющимся или специально проложенным, позволяющим объехать ее кругом километра в 1, 5. Для привады употребляют туши крупных животных. Туши мелких животных растаскиваются волками и затрудняют установление посещений привады зверями и выправление следов.

При объезде привады и выправлении следов полезно следы и тропы заминать близ самой дороги на расстоянии двух волчьих следов (ямок), так как при отсутствии порош это значительно облегчает работу в последующие дни. Тропы лучше запахивать еловой лапкой. Таким образом, следующее после отметки про-кождение зверя тем же следом будет видно, да и свежие одиночные следы нельзя будет спутать со старыми — помеченными.

Приваду для рысей кладут в лесах, в месте частых их переходов. Под выправлением следа подразумевается отбор окладчиком свежего следа, отдаляющегося в определенную сторон;, (концевой след) от места сосредоточения следов (петель, тычков, ходов взад и вперед и т. п. ). По выполнении выправления начинается выслеживание. Под выслеживанием понимается определение путем беспрерывного сопровождения или пересечения своими обходами или объездами следа, с целью узнать либо точный ход зверя (направление перехода), или же угодье, г, котором зверь остановился (место дневки).

Производя выслеживание, не отдаляясь от следа, надо зорко смотреть, не вольются ли следы на лесную дорогу, по которой вы идете, не пересекут ли они ваш путь. Не трудно, например. закуривая, пропустить вступающий на дорогу след зверя, а за-тем, глядя на заячьи следы с одной стороны дороги, не заметить, как след зверя уже сошел с дороги в противоположную сторону. Выправляя следы, нужно определить количество зверей, их пол и приблизительный возраст. Не зная этих примет, можно легко спутать следы группы голодных волков со следами сытых зверей, которых вы выслеживаете от привады. Доведя след и впустив его в угодье, подходящее для дневки зверя, окладчик начинает обходить это угодье, делая оклад. Линии оклада по возможности должны быть прямы. К окладу должны быть отнесены удобные защитные места для дневки зверя. При наличности дорог окладчик в первую очередь пользуется ими даже в том случае, если дорога не совсем соответствует той линии, которую намечал было окладчик Некоторое увеличение от этого площади не должно страшить. Значительно хуже последствия от вторжения в глубь оклада, заставляющего зверя покинуть лежку. Не следует забывать, что, замкнув круг и зная теперь величину и очертания оклада, уменьшение его сделать можно уже обоснованно, с значительно меньшим риском.

Линии оклада должны соответствовать требованиям того приема охоты нагоном, которым1 она производится. Так, например, при облавной охоте полукруглые линии (крыльями) флангов представляют преимущество, характер этих линий в смысле лесонасаждений имеет сравнительно меньшее значение, чем при охоте с флажками,. хотя остается общее пожелание, чтобы они проходили по редколесьям, прогалкам и т. п. местам. При охоте с флажками линии флангов требуются прямые, скошенные к стрелковой линии, образующие сужение ее. Флажный шнур не должен проходить по глухим чащам. При псковском способе желательны прежде всего линии, охватывающие однородные насаждения или идущие по чистям, особенно когда пользуются занавесами (чернотой). Однако при этом приеме нагона линии оклада имеют меньшее значение, чем при вышеупомянутых способах охоты, так как главный залог успеха псковского приема — определение перехода зверя.

Понятно, что форма оклада для всех способов охот должна быть, как называют ее, «нагонистой», способствующей управлению ходом зверя. Оклады такие имеют форму яйца, мешка, ремня, треугольника и т. п. Такая нагонистость создается природного формою обрезного участка или характером однородного лесонасаждения среди лесного массива иного лесонасаждения, а также проведением среди лесного участка соответствующих нагонистой форме линий оклада, оцепляемых загонщиками или флажками (рис. 5, 6, 7).

Рис. 5
Рис. 6
Рис. 7

Нормальной величиной оклада надо признать прежде всего такую, при которой зверь был бы обойден без того, чтобы его потревожить обходом, в то же время величина оклада должна позволять управление ходом зверя на номер и не быть слишком маленькой, во избежание причинения зверю испуга от близкого нахождения людей в месте его дневки.

Обычно эти требования укладываются при круге в 1 5—2 км Из этого положения не следует делать вывод, что меньшего размера оклады не годятся и не встречаются на практике. Часто маленькие оклады созданы самою природою, представляя собою обрезное угодье всего в 1 км в окружности. Иногда встречаются незначительные островки в полях, избранные зверем для дневки. Нередко лесные дороги обрамляют с двух сторон лесной участок, третья сторона которого смежна с полем, а четвертая выходит на лесную поляну.

Такие случаи являются своего рода подарком. Но когда природа не приготовила его, вредно выкраивать маленькие оклады. Окладчик пскович может служить в этом отношении примером: для него маленький оклад страшен.

И на самом деле, что может быть досаднее, когда, замыкая круг, вы замечаете выход зверя на прыжках с лежки.

Надо всегда помнить, что у зверей слух гораздо развитее человеческого и что человек не может пройти; даже по пухлому снегу, столь бесшумно, как иногда проходит зверь.