Широконоска

 

 Рис. 9. Широконоска
 Рис. 9. Широконоска

В весенний брачный период селезень широконоски (рис. 9) окрашен, пожалуй, ярче всех других уток. Природа здесь не поскупилась на краски. Головка и шейка селезня темно-зеленые с черным и синим металлическим отливом. Зоб чисто белый, крылья голубоватые. Спинка буро-рыжая, зеркальце крыла ярко-зеленое с металлическим блеском, окаймленное сверху яркой белой полоской. Оперение брюшка от зоба рыже-бурое; к хвосту и к нижним кроющим перьям хвоста переходящее в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги и лапки ярко-оранжевого цвета. Да и уточка широконо-сая окрашена ярче других благородных уток. Общий тон оперения ее значительно краснее оперения, например, кряковой, но зеркальце крыла чуть тусклее.

Лапки и лопатообразный клюв красновато-оранжевого цвета.

Широконоска распространена у нас очень широко и доходит до 68° с.ш. Она обыкновенна на Печоре, под Архангельском, во всей Вологодской области и в Коми АССР. Довольно широко распространена и на нашем юге и даже гнездится и зимует в Закавказье. Этих уток мне приходилось стрелять на летних охотах - на Сарпинских озерах под Волгоградом. Также довольно широко она распространена и за Уралом по всей Сибири. Обычна в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской, Курганской областях, в Казахской ССР, в Барабинских степях и в южной части Красноярского края, в Иркутской области и Средней Азии. Зимовать эта утка отлетает в Северную Африку и в Южную Европу.

Прилетает широконоска дней на десять позже кряквы. Она предпочитает угодья, густо заросшие камышом, тростником, рогозом, осокой и хвощом. Держится на озерах, речках с глухими старицами и отдельными изолированными плесами.

Охотникам, любящим охоту с подсадными утками, хорошо известна эта яркая нарядная птица. Весной там, где широконоски много, повсюду слышен крик селезней: дук-дук, дук-дук...

Эти утки доверчивее других благородных уток, поэтому они чаще попадают под выстрелы охотников.

Питается широконоска так же, как и другие благородные утки, растительными и животными кормами.

Свое гнездо уточка устраивает где-нибудь под кустом, на кочке среди камышей или тростников и откладывает в него от 10 до 14 яичек охристо-белого цвета. Через 22-23 дня высиживания вылупливаются птенцы, которые на обильных кормах быстро растут. В месячном возрасте они начинают летать.

Голос уточки-широконоски похож на крик кряквы, но хриплый и отрывистый. Полет широконосок медленнее полета всех других благородных уток.

На юг они отлетают от нас обычно недели на две-три раньше крякв.