• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подсадные и манные птицы

• Автор темы Автор темы vicsin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vicsin

Старейшина
С нами с
23/03/04
Постов
145
Оценка
154
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор Михайлович Синицин
Охочусь с
1966
Оружие
ИЖ-12, Browning Gold Fusion
Собака(ки)
Только мечта завести дратхаара
Закончилась охота на водоплавающих в этом году. Пора подводить итоги, делать выводы и готовиться к весенней охоте. Что такое «рано» начинаешь понимать, когда уже «поздно».
Составляя отчёт об охоте в Шатуре я вспомнил о разговоре с Shygai-ем на тему подсадных уток. Чтобы не повторяться я пошарил «поиском» по сайту и нашел только несколько классических статей и информацию о наличии подсадных в некоторых охот-хозяйствах, но они не отражали сути нашего разговора. А главное – не нашел информации о заводчиках подсадных уток (если искал плохо, то прошу прощения) . А суть вот в чём.
В Москве с марта 2000 года существует Клуб любителей охоты с подсадными и манными птицами (КЛОСПИМП). Из информационного листа клуба:
«Основными целями работы клуба являются:
· Содействие возрождению и развитию лучших российских традиций охоты с подсадными и манными птицами;
· Сохранение и увеличение генофонда породных подсадных и манных птиц…;
· Удовлетворение профессиональных и любительских интересов членов Клуба в области охоты с подсадными и манными птицами…
Клуб принимает в свои ряды, как охотников, заводчиков, так и коллективных членов (общества охотников, охотничьи коллективы и т.п.). Члены клуба вносят ежегодный членский взнос и получают подготовленную к охоте подсадную утку на весенне-осеннюю охоту».
Таким образом решается основная проблема городского охотника – где и как держать подсадную утку? Охот хозяйства выставляют «кругленькую» сумму за каждый день пользования подсадными. А в случае гибели подсадной придётся платить столько, что можно за эти деньги купить корову. Да и нет никаких гарантий, что вам достанется подсадная к вашему приезду.
Организовать свой клуб или своё хозяйство можно с помощью Москвы (в силу географической удалённости вы не окажитесь их конкурентами). Можно организовать в C-Петербурге филиал этого клуба и тогда вопрос о конкуренции даже и не возникнет.
Президентом Клуба является г-н Лобанов Владимир Александрович, орнитолог. Его телефон - 8-903-739-21-60.
Первый вице-президент Клуба – г-н Фокин Сергей Юрьевич, работник РОГ. Его телефон (095)-250-72-72.
Вице-президент Клуба – г-н Сорокин Николай Алексеевич, заводчик подсадных, пойнтерист.
Я разговаривал с г-ном Сорокиным Николаем Алексеевичем (тел. 8-916-600-04-72). Идея коллективного членства или филиала ему понравилась. О конкуренции он и не помышляет, наоборот заинтересован в консолидации усилий по племенной деятельности. По его словам генофонд знаменитых, в пошлом, пород подсадных уток сохранён. Попутно выяснил и некоторые вопросы:
Размер годового взноса на сегодняшний день составляет 500 руб. плюс 350 руб. вступительного взноса. Клуб имеет собственную ферму в подмосковном Нахабино. Каждая утка на ферме окольцована и имеет учетную карточку. Многие охотники берут конкретных уток каждый сезон.
Часть уток содержится непосредственно у заводчиков подсадных. Адреса заводчиков-членов Клуба я выясню и дополнительно укажу.
Где организовывать?
Тут может быть несколько вариантов, которые надо рассматривать на месте:
- одна из близлежащих к городу птицефабрик на территории известного охот-хозяйства. Наверняка на фабрике найдётся охотник-любитель, о котором известно в местном обществе охотников;
- городской зоопарк с его прудом;
- городской парковый пруд, на котором содержат уток;
- частная ферма в сельской местности.
Первых три места предпочтительнее, т.к. содержат штатных ветеринаров-орнитологов снабжаемых необходимыми препаратами и выполняющими комплекс санитарных мероприятий.
Вот, собственно, и всё на сегодняшний день С удовольствием постараюсь выяснить ответы на ваши вопросы при личной встрече с г-ном Сорокиным Н.А. Готов быть связующим звеном в этом вопросе между Москвой и Санкт-Петербургом.

Хорошая идея, но не рентабельная. К тому же во многих охотхозяйствах есть и кряковые и манные гуси.

??????? в большинстве хозяйств даже ложек нет!!!!! Не сочтие меня за ламера, но ни в одном из охотхозяйств, где мне доводилось бывать я подобной услуги не встречал......

Единственное место где сейчас можно добыть подсадную - это кондратьевский рынок и на народного ополчения - там есть магазин, в котором перед весной можно встретить крякву.... Цена на них - около тонны. Но вот вопрос - куда ее девать потом???!!!

Если появится такая возможность - то конечно стоит в это дело вписываться..... Однако насколько рисковано нынче подсадную оставлять на воде :((( По чучалам то стреляют мин 2 разза за сезон, но они ж таки не живые.... А подсадная сразу пузом кверху перевернется!!!

Михалыч, КЛАССНО и весьма любопытно и предлагаю продолжить наше обсуждение по подсадным, начатое в Москве.... Сам понимаешь - будет очень много вопросов, пожеланий, сравнений,наблюдений из практики других ребят-охотников....Считаю, что вопрос открыт для обсуждения.

Привет,ребята! Вопрос хороший. Я б взял на весенюю подсадную.
Но : Штука - дороговато.. И стрелять её потом - кощунство.
Вообщем по этой теме вопросов много... Я.

Приветствую всех!!! Вообще никогда не пробовал охотиться с подсадными и даже не смотрел, как это делается, но попробовать очень любопытно и тему поддержал бы :) с удовольствием.

Мы с одним товарищем, охотились пару лет вместе с "подсадными"(криковыми) утками, он их держал в деревне у родителей с домашними вместе.Так вот до конца сезона Уточка не доживала. Одну охотники с подхода на моторе уложили как сказано было "пузом кверху" и чучела потопили. Другая сама отвязалась... пришлось пристрелить.
А так "подсадные" стоящее дело.

Я договорюсь о встрече с г-ном Сорокиным как только наберётся какое то количество вопросов. Пока их нет. Разве что только один - как уберечь утку от "убийства"? Но это, я думаю, не к нему. Обязательно выясню - как поступают в случае "утраты" подсадной по каким бы то ни было причинам.

Адрес магазина на Народного Ополчения подскажите, плиз.
Заранее спасибо.

На Кирилловском озере, года три назад, хозяин базы держал и давал в прокат, кстати, очень не дорого, но в прошлом году небыло .
Кстати, на базах ЛООиР в прейскуранте раньше бал пункт о прокате подсадной утки, сейчас не знаю.

Точного адреса не помню, но

сей магазинчик находится на рынке всяких стройтоваров на народного ополчения - в 400-х метрах от ленинского проспекта (в сторону сосновой поляны) Там не ошибешься , ибо у главного входа стоит всем известное деревянное строение - что то вроде терема - из калиброванного бревна.

От главного входа налево в сторону ленинского пр. (по запаху найдете)
не был там давно, но акуратно перед сезоном утей они предлогают.

Re: Точного адреса не помню, но

Спасибо понял. "Русская деревня" сие место называется. Я там рядом работаю на Ленинском пр.

Единственный, как мне кажется, вариант оставлять у егеря или у родственников/знакомых в деревне.
Готов поучавствовать в начинаниях.

Рассазывали, что мужики покупали у бомжей подсадных по 50-100 рублей.

Где не знаю, но попробую узнать.

Я уже обдумал такой вариант..... Заказать местным хронам (живу около парка ленина) пару крякв.... Думаю, что либо за сотню, либо за натурпродукт - вопрос решаемый......

Вопрос только один.
В доставке подсадной до места охоты.
Собачий контейнер подойдет?
И как отреагируют ДПС на крякающий багажник (если остановят)?

Да доставить - то уже дело не хитрое.. Ящичек сколотил , аль купил ,
коль ленивый... а Гаишники ,думаю ,и не такое видали...
с уважением. Я. :2:

Здравствуйте!
Извините, что отвечаю не по основной теме, но в связи с обсуждением мне вспомнился один случай. Мой друг как-то решил поохотиться с подсадной. Было это в начале 90-х. Уток тогда было не купить, связей он не имел, поэтому решил утку поймать.:2: И поймал! На Черной речке в Питере, как говорится, с помощью веревочной петли и палки. Примерно месяц он держал ее на балконе, кормил, холил и лелеял и готовился к открытию охоты. У него, правда, были сомнения насчет ее рабочих качеств, но все-таки это была живая утка, а не чучело, и одно это уже вселяло надежду.
И вот, он у водоема... (р. Волхов, Новгородская обл.). Высадил утку, привязал, как положено, сел в засидку. Утка прожила минут пять. Дуплет из соседних кустов прервал ее безбедное существование. Крякнула утица...:5: в переносном смысле. Хорошо, что это была не та породистая, по цене коровы!:d
Вот и вся история. Ни пуха!

Рассказ с http://talks.guns.ru/forummessage/14/56288-0.html .

Одним прекрасным весенним вечером 2003 года, задолго ещё до заката солнца, я засел в куртинке прошлогоднего камыша, предварительно кинув на свободную ото льда полосу прибрежной воды три чучалки. Передо мной медленно опускающееся солнышко, белое с блёстками сахарное поле не растаявшего льда и голубая от отражённого н*** вода. Я изредка покрякиваю в манок. Теплынь! Красота! Я расслабился и вроде даже задрёмывать стал. Вдруг слышу, сзади в лесу закаркали вороны и заорали летающие над лесом чайки. Повернул башку назад, пытаясь разобраться, в чём дело и увидел краем глаза мелькнувшую над водой черную тень. Резко развернул голову обратно и вижу, что эта тень снизила скорость, из неё высунулись две лапы со здоровущими когтищами, эти лапищи хапнули одно из чучелов за спину и за шею накрыли всё его крыльями, а голова чучела оказалась схваченной крючковатым клювом.
Мелькнула мысль: «Сейчас порвёт, унесёт…». С криком: «Ах, ты, гад!» я, неожиданно для самого себя, выстрелил…
Расстояние было метров 10-12, и тушка тетеревятника была сильно разбита. Жалко стало птичку, а с другой стороны, раз уж он повадился уток хапать, у озера ему нечего делать. А если бы это была настоящая подсадная, взятая, допустим, на прокат? Мне бы век не рассчитаться! Это рассуждение частично успокоило мою совесть. Тело ястр*** было похоронено в зарослях на берегу озера, а лапы сохранены, высушены и напоминают мне об этом трагическом случае.
Осенью я убедился, что не нанёс большого вреда, так как в день открытия летне-осенней охоты, стоя рано утром на том же месте, наблюдал трёх ястребов, летающих над камышами и что-то высматривающих. Несколько позже они поднялись повыше и стали гоняться за ласточками.
Около десяти лет назад я охотился на уток на этом же озере. В ту пору я не видел ни одного ястр***, а на берегу, на территории пионерлагеря на ночёвку собиралась огромная воронья стая. Теперь ворону редко увидишь. Правда и уток стало на озере заметно меньше.
Чучело же, как ни странно, от дроби не пострадало, а следы когтей и клюва на резине постепенно перестали просматриваться, вроде как затянулись и нынешней осенью я уже не смог найти, какое же из них чуть было не стало жертвой хищника.

P.S. Тупой автоматический цензор испортил слова "небо" и "ястреб"

Назад
Сверху Снизу