• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Вадим, ты человек в возрасте, лучше ориентируйся на 10 рамок. 12 всё-таки тяжеловато дергать.
А по поводу роев. Купи приманку "апирой" и обязательно поймаешь. Проверено - работает.
Не знаю как у тебя с размерами участка и в целом относятся к таким поселенцам, но лучше держать "лояльные" породы пчел. По крайней мере не придется бегать по участку. Так, что готовся покупать "культурных" маток. А то фиг знает, что там в рое прилетает.
Добор поста:

Я смотрю у тебя пчелы сидят под пленкой. При такой зимовке нужна хорошая нижняя вентиляция!!!!
Я тоже зимую под пленкой, но у меня сетчатое дно которое на зиму не закрывается.
И в зиму лучше сокращать объем гнезда до 6-8 рамок.

лучше держать "лояльные" породы пчел.
Я точно не скажу, но мне кажется, что у меня карника прилетела. Вот я к ним уже два раза лазил, рамки перебирал, смотрел и меня ни одна пчела не атаковала. Такое ощущение, что они на меня внимания не обращают. Я, естественно, дымком их окуриваю предварительно. Я уже и дымарь купил, и костюм со шляпой, и пару стамесок сам сделал. Короче, работаю с ними спокойно. Наблюдаю за ними через плёнку.
Добор поста:

Я смотрю у тебя пчелы сидят под пленкой. При такой зимовке нужна хорошая нижняя вентиляция!!!!
Я тоже зимую под пленкой, но у меня сетчатое дно которое на зиму не закрывается.
Я плёнку потом уберу. И пустой магазин сниму. Закрою их старой крышей, под которую положу холстик и подушку. Зимовать оставлю на улице. К лицевой стороне приставлю щит, чтобы летки снегом не забило. Во всяком случае, планирую так.
Добор поста:

И в зиму лучше сокращать объем гнезда до 6-8 рамок.
Так у меня весь улей всего на восемь рамок. Я смотрел, крайних пустых рамок нет. Все рамки обсижены.

Они ещё больше ужмуться в клуб и будет 4-5 улочек. Просто излишние необсиживаемые рамки к весне могут заплесниветь от влаги.
Добор поста:

С положком нужно подобрать вентиляцию, чтоб лишняя влага уходила.
Я почему зимую под пленкой - чтоб не париться с вопросами вентиляции. Дно сетка, улей ППУ- теплый. Пленкой вентиляция вверх перекрыта. И получается, что пчелы сидят как бы под куполом. Через клуб проходит свежий воздух, нагревается и по пленке "стекает" на стенки и вниз, к сетке и на улицу.
Добор поста:

Я на зиму на оборот магазин ставлю, чтоб удобней было лежать подушке

Сергей, ну я на всякий случай сделал две заставных тёплых рамки. Погляжу, а то и перетасую немного рамки и пару выну в хранилище на весну. Они сейчас по низу рамок много сиропа набили. Я ведь всегда тут и каждый день могу их контролировать. Там, у них, из восьми рамок три полномёдных, а ещё на трёх верх медовый. Я у них пока ничего не забирал. С сиропом им на зиму должно хватить. Во всяком случае, мой сосед-пчеловод так думает)))

У тебя есть наставники, помогут и научат!!!

Я на зиму на оборот магазин ставлю, чтоб удобней было лежать подушке
У меня изначальная крыша высокая + 7 см в корпусе над рамками. Общая толщина пространства между рамками и крышей сантиметров 15. Туда любая подушка влезет.
Добор поста:

Лет 30 назад меня агитировал заняться пчёлами бывший колхозный пасечник. Говорил мне, что и научит, и поможет, и пчёл с ульями даст, лишь бы я его дело продолжил. Печалился он, что у него и сын, и зять пяьяницы, мол, всё похерят после его смерти. Я тогда даже устал отбиваться от его назойливости))) Он меня как увидит, так опять про пчёл))) Вот теперь я бы сам за ним бегал, а уж нет его.

Вадим, доброго дня. Еще совет - поперек рамок положи штук 7-8 реек. Расстояние между ними 5-7см. Толщина 10х10мм приблизительно. Я использую штапик для окон. Можно просто веточки ровненькие в диаметре 10-12мм. Тогда в морозы пчелы вдоль них свободно перемещаются к кормам. Поверх реек уже положи холстик. 8 рамок это нормально. Я вообще всегда стараюсь зимовать на 10 рамках, а при очень сильных семьях и на 12. Весна бывает до середины мая затягивается и тогда чтоб надежно перезимовать и начать весеннее развитие семье как минимум нужно 20 кг, а лучше 25. В качестве холстика используй грубоватую ткань (я использую "двунитку" - она так называется). Тогда вдоль реек остается удобный проход пчелам. В магазин пчелы не зашли по причине того, что ослаб взяток, а в гнезде, по их мнению, было недостаточно корма для зимовки. Эта способность пчел определять минимум кормов для зимовки очень полезна. И то что ты сиропа подкинул тоже очень правильно.

С сиропом им на зиму должно хватить.

6 рамок ? Может и хватит , а может и .... Смотря какая длинная зима будет. Лучше бы конечно ещё хотя бы одну рамку сиропом затарить. имхо

МСергей, аппетит пчел в большей степени зависит от того как много сил они тратят на поддержание тепла. Чем лучше утеплены, тем меньше едят. Главное не запарить. На моих ППС ульях кушают относительно не много.
Добор поста:

З.ы. на всякий аварийный вариант - канди. Стоит не так дорого.

Назад
Сверху Снизу