• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Вадим, ты человек в возрасте, лучше ориентируйся на 10 рамок. 12 всё-таки тяжеловато дергать.
А по поводу роев. Купи приманку "апирой" и обязательно поймаешь. Проверено - работает.
Не знаю как у тебя с размерами участка и в целом относятся к таким поселенцам, но лучше держать "лояльные" породы пчел. По крайней мере не придется бегать по участку. Так, что готовся покупать "культурных" маток. А то фиг знает, что там в рое прилетает.
Добор поста:

Я смотрю у тебя пчелы сидят под пленкой. При такой зимовке нужна хорошая нижняя вентиляция!!!!
Я тоже зимую под пленкой, но у меня сетчатое дно которое на зиму не закрывается.
И в зиму лучше сокращать объем гнезда до 6-8 рамок.

лучше держать "лояльные" породы пчел.
Я точно не скажу, но мне кажется, что у меня карника прилетела. Вот я к ним уже два раза лазил, рамки перебирал, смотрел и меня ни одна пчела не атаковала. Такое ощущение, что они на меня внимания не обращают. Я, естественно, дымком их окуриваю предварительно. Я уже и дымарь купил, и костюм со шляпой, и пару стамесок сам сделал. Короче, работаю с ними спокойно. Наблюдаю за ними через плёнку.
Добор поста:

Я смотрю у тебя пчелы сидят под пленкой. При такой зимовке нужна хорошая нижняя вентиляция!!!!
Я тоже зимую под пленкой, но у меня сетчатое дно которое на зиму не закрывается.
Я плёнку потом уберу. И пустой магазин сниму. Закрою их старой крышей, под которую положу холстик и подушку. Зимовать оставлю на улице. К лицевой стороне приставлю щит, чтобы летки снегом не забило. Во всяком случае, планирую так.
Добор поста:

И в зиму лучше сокращать объем гнезда до 6-8 рамок.
Так у меня весь улей всего на восемь рамок. Я смотрел, крайних пустых рамок нет. Все рамки обсижены.

Они ещё больше ужмуться в клуб и будет 4-5 улочек. Просто излишние необсиживаемые рамки к весне могут заплесниветь от влаги.
Добор поста:

С положком нужно подобрать вентиляцию, чтоб лишняя влага уходила.
Я почему зимую под пленкой - чтоб не париться с вопросами вентиляции. Дно сетка, улей ППУ- теплый. Пленкой вентиляция вверх перекрыта. И получается, что пчелы сидят как бы под куполом. Через клуб проходит свежий воздух, нагревается и по пленке "стекает" на стенки и вниз, к сетке и на улицу.
Добор поста:

Я на зиму на оборот магазин ставлю, чтоб удобней было лежать подушке

Сергей, ну я на всякий случай сделал две заставных тёплых рамки. Погляжу, а то и перетасую немного рамки и пару выну в хранилище на весну. Они сейчас по низу рамок много сиропа набили. Я ведь всегда тут и каждый день могу их контролировать. Там, у них, из восьми рамок три полномёдных, а ещё на трёх верх медовый. Я у них пока ничего не забирал. С сиропом им на зиму должно хватить. Во всяком случае, мой сосед-пчеловод так думает)))

У тебя есть наставники, помогут и научат!!!

Я на зиму на оборот магазин ставлю, чтоб удобней было лежать подушке
У меня изначальная крыша высокая + 7 см в корпусе над рамками. Общая толщина пространства между рамками и крышей сантиметров 15. Туда любая подушка влезет.
Добор поста:

Лет 30 назад меня агитировал заняться пчёлами бывший колхозный пасечник. Говорил мне, что и научит, и поможет, и пчёл с ульями даст, лишь бы я его дело продолжил. Печалился он, что у него и сын, и зять пяьяницы, мол, всё похерят после его смерти. Я тогда даже устал отбиваться от его назойливости))) Он меня как увидит, так опять про пчёл))) Вот теперь я бы сам за ним бегал, а уж нет его.

Назад
Сверху Снизу