пчелопакеты южных пчел с пересылом из Башкирии и Узбекистана
с каких пор Башкирия югами стала? там, помнится, Бурзянский заповедник был с дикой лесной пчелой, прародительницей среднерусской. правда, как мне рассказывали, сейчас и там сильно попортили местную пчелу бесконтрольным ввозом всяких гибридов и узбечек(((
лучше бы взять у проверенных людей и местных
вот это совершенно правильный подход. это как районированные сорта растений выращивать.
Зря, рискованно. Год потерян и большая вероятность что не разовьются
ну, не так страшна мама, как ее малюют дети.если в пакете будет 4 рамки расплода, и пакет будет взят в начале апреля, то такой пакет мало чем уступает зимовалой семье. да и если что, летом и объединить можно пакеты. только не надо тянуть с этим до августа
а медоносная база здесь офигенная. солнышка бы сюда побольше...
что Вы знаете о длинных зимах!
нет, безусловно, продолжительность вегетативного периода здесь относительно невелика. но вот безоблетный период здесь максимум 4 месяца, по моим наблюдениям. это не так уж и много.
--- Добор поста---
В таком можно смело чёрную , злющую средне-русскую пчелу заводить))
:agg:
была у меня семейка, правда, не СР, а помесь какая-то, но злые, как американская военщина
они нам не дали улей подготовить для кочевки. так я их и оставил за огородом. даже резиновые перчатки не помогли - пробивали их как компостером
. надо было диэлектрические, толстые покупать, а не хозяйственные, может, чо и вышло бы. но меда они притащили с окрестных грядок не меньше, чем те, которых на кочевку вывозил. правда, еле отобрал его у них
а СР не злобная, пока к ней не лезут. она просто активно защищает гнездо, и требует элементарной аккуратности в работе.
Но надо понимать, что пакет то прост о расширяй первый год и всего делов для новичка. А для зимовалой другой комплекс мер. Или рои ловить или отводки делать.
плюс мильён. если семья вошла в роевое состояние - успокоить ее задача та ещё!