• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ПНВ или тепловизор ?

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Охота - это ж другое..........
Охота это все то , то предшествует нажатию на курок и тут я за то , чтобы это нажатие было только наверняка ! Мне все равно с чем подходить к стаду , к секачу на 30-40 метров , но мне абсолютно не все равно когда видя размытое пятно ты силишься угадать кто это ? Секач , а может быть свинья ? Медведь , а быть может в траве малыши , которых не видать ночником , а тем более под фарой ?
В эти выходные я подошел к стаду . Я его знаю , мы ужет третий раз встречаемся . Похоже мамку приговорили , а прошлогодки один к одному выжили .В прошлые разы шел дождь и даже в тепловизор не удавалось рассмотреть интимные подробности , а в это раз погода идеальна соответственно взят именно секачок . Без тепловизора никаких шансов вычислить самца , в очки ПНВ третьего поколения вижу только силуэт !

Охота это все то , то предшествует нажатию на курок и тут я за то , чтобы это нажатие было только наверняка !
Андрей, да пойми ты: "нажатие наверняка" - это стрелковая подготовка.
А что , в твоём понимании, в твоём ролике - охота? Какое охотничье мастерство ты проявил, добывая этого кабанчика?

Думаю до пятидесяти
А у тебя хватает мастерства подойти к стаду на пятьдесят метров засветло и взять кабана с гладкого оружия?(Даже на кормой площадке)

Рассуждения о ночных прицелах - это такие же рассуждения как и об электронных манках на птицу.

Последнее редактирование:
А что , в твоём понимании, в твоём ролике - охота? Какое охотничье мастерство ты проявил, добывая этого кабанчика?
Все , начиная от того , что несколько лет присматривался к этому заброшенному покосу , пока не понял , что посещаемость этого посева будет хорошая . Охотился с подхода , подошел метров на тридцать пять , учитывая что ветер закручивал пришлось постараться , походить галсами . Когда не смог с земли вычислить секачка ушел к вышечке , оттуда уже рассмотрел и сделал выстрел наверняка . Я сделал все правильно , добыл именно того зверя , за которым пришел , несколько раз не стрелял по этому стаду , так как был не уверен . Все это охота , а что не так ?

Подходить днем к кабанам на гладком поле на тридцать метров не умею .

начиная от того...
Вот это да..., согласен, но увидеть - то как?
Значит нужно что-то корректировать...

Подходить днем к кабанам на гладком поле на тридцать метров не умею
Этого не сможет никто.
Значит нужно подбираться к кабанам (в светлое время), например, на днёвке, возле купалки и т.д.

Значит нужно подбираться к кабанам (в светлое время), например, на днёвке, возле купалки и т.д.
Саша , у меня четыре лайки , пусть днем они работают на дневке и купалке :)

и к стаду на пятьдесят метров засветло и взять кабана с гладкого оружия

Кабан близорук и подойти к нему что днем , что ночью -проверено и ничего в этом сверх нет. Не было когда у меня ПНВ и теплика и карабина -подходил к ним с гладким на полях без проблем . Правда сейчас кабаны по светлому у нас не выходят . Самое сложное это на лежке подойти , но возможно -вполне.

Николай , даже в лунные ночи подхожу в тени леса , может кабан и близорук , но если переть дурниной , зверь видит силуэт . А иная умная свинья вообще шанса не даст .

Кабан близорук и подойти к нему что днем , что ночью -проверено и ничего в этом сверх нет.
Давайте откроем тему:"На кабана с подхода"...

Самое сложное это на лежке подойти
Нужно быть в этом месте раньше,чем придут кабаны... и всё. Но это "всё" - требует кое-чего...

но если переть дурниной , з
Он видит то что движется , дурниной и к домашнему не подойти . К кормящемуся кабану можно к любому подойти-главное не торопиться. К копытным , медведю вообще сложностей особых не заметил в подходе-вот волк -это настоящее мерило.

Не знаю почему от ночных прицелов народ так коробит, наверное потому что не в теме специфики этих охот. У нас в деревне несколько лет назад у народа в основном были подствольные фонари или просто гладкостволы. Так почти каждая охота заканчивалась поиском подранков или истерикой егеря над очередной убитой свиньей. То есть по существу было полное бл..во.
Сейчас у всех ночники, хоть первого поколения, но они. Свиней бить перестали, подранки бывают, но редко. Охота получается селективная и результативная.
Опять же, в коммерческих предложениях по охоте на крупного зверя уже почти всегда как правило, наличие ПНВ обязательно! Потому как принимающей стороне не надо геморроя, а стрелку штрафов за подранков или мамок.
Про медведя так вообще и говорить нечего. Сколько раз на поле выходили мамки с малышами, которых за овсами просто не видно. В ночник хоть по парам глаз их можно пересчитать, с фонарем или без него большой шанс оставить их сиротами и обречь на голодную смерть.
Можно долго еще пенить тут про истинную охоту без приборов, но время уже другое и уровень отвественности за выстрел тоже. Поэтому мой выбор - 100% уверенность перед спуском крючка.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
несколько лет назад у народа в основном были подствольные фонари или просто гладкостволы.
Такие охоты были разрешены , только, на потравах.
Основная масса кабанов добывалась загонной охотой(после 15 ноября). Тогда, лицензии были только двух видов: "Кабан взрослый" и "Кабан сеголеток".

Можно долго еще пенить тут про истинную охоту без приборов
В таком случае , нечего "пенить" тему о охот.минимуме, стажировка 1 год... Зачем?
Купил нарезной ствол, прибор - и всегда с мясом...
Нечего "пенить" тему и об эл. манках...
Приезжает "бригада", включают эл.манок на всю ночь, бухают, а утром прошлись по полю , настреляли 300-400 перепелов и всё!
Зачем держать собаку, зачем ходить?
"Время другое"?

несколько лет присматривался к этому заброшенному покосу

Когда не смог с земли вычислить секачка ушел к вышечке
"В кустах стоял рояль"...:ag:

"На кабана с подхода".
тема Пнв и Тепла связана с этим по умолчанию, по умолчанию ибо с этими прибамбасами запрещена. А кабан основной кому не повезло в этом

Основная масса кабанов добывалась загонной охотой(после 15 ноября).
Зачем тереть про то, чего уже нет. Для сокращения зоны распространения АЧС загонная охота на кабана запрещена. Разрешена стрельба на полях и подкормочных только с вышек. Но, среднестатистической хмурой осенней ночью без специального прибора с вышки ничего не разглядишь. Если в двух метрах ничего не видно, так нафига устраивать это сухо****...лово с разглядыванием выпученными глазами неясно кого там в углу поля? К чему эти лозунги за вилы и копье? Дикость какая-то ей богу!

Этот спор ПНВ или тепловизор в рамках одного человека разрешится, только методом пробы того и другого; в рамках дискуссии он не разрешим, у всех на вкус фломастеры разные, все зависит от региона, предпочтительных охот, высоты овсов, навыков самого охотника и т.д.
Сам прошел путь от подствольника до ПНВ, но этот сезон показал, что для своей же безопасности желательно иметь или гляделку тепло или полноценный прицел: с подствольником подходил в ночи к пасущимся кабанам на 10 метров, в этот год с ПНВ подходил к подсвинку на 5 метров /добыт выстрелом между глаз/, я свой выбор сделал-удобно, экономит время, нету подранков /при свете фонаря наши кабаны стартуют как бегуны/, да и в поиске в поле очень помогает. НО ПНВ для меня пока отошел на второй план, в этом году на полях очень много мишек, ведут они себя на поле по другому, два раза мишка у меня вставал в 10 метрах, когда я скрадывал пасущихся кабанов; мишку я просто не слышал-ну его нафиг такие ощущения, и еще один раз было, скрадывал в овсе как думал подсвинка, а им оказался пестун-разошлись миром. Поэтому коплю деньги. Если говорить про мой опыт, то я стреляю много, как и охочусь, на вышках и кормушках практически не сижу, очень редко.

"В кустах стоял рояль"...
По мне так лучше рояль в кустах , чем имбрионы при разделке . Любая охота должна быть подготовлена . Я за вышки на полях и подкормочных площадках , за плувышки на загонных охотах , за расчищенные сектора обстреля у номеров ( особенно если все вышеперечисленное делают охотники , а не персонал хоз-ва ) . Я абсолютно согласен с Хищником о том , что качество выстрела должно быть на должном уровне и не нужно стесняться качества прицельных средств , гораздо важнее понимание этичности их использования . Что я имеюю виду . Ну давай так , лось на реву с ночником - прилично . Лось на солонце с ночником - пошло .
Саша , я очень нередко позволяю себе удовольствие посидеть на лабазе / вышке . Для меня это часы невероятного удовольствия от ощущения живого леса , живой тишины , невероятных запахов и кайф от наблюдения за зверем . Я чаще не стреляю , чем делаю выстрел , но удовольствия получаю необычайное .
Как это может не доставлять удовольствие ( см видео ) . А если учесть , что рядом с быком еще и корова лежит , которую на видео снять не успел ...

• Like
Реакции: VF
Ночник для лабаза, для пожилых, немощных охотников...
какой бред

--- Добор поста---

По мне так лучше рояль в кустах , чем имбрионы при разделке .

++++++

заметьте, обычно о чем то в негативно ключе рассуждаю те, у кого этого нет:)))

Назад
Сверху Снизу