ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Да нет, Дмитрий.. ты всё таки не полностью понимаешь ситуацию со строганиной.Нет ничего, препятствующего её нарезанию обычным ножом..
Препятствия для нарезания мороженной рыбы простым ножом действительно нет никаких. Но это будет неграмотно сделанная строганина, только и всего.
Вот, например так:
Этими тонкими пластинками можно полакомиться раз- другой за дружеским гостевым столом, под водочку, причмокивая и нахваливая, спору нет, и гостям даже понравится. Но это лишь закуска, которой именно полакомиться.
Но если говорить о настоящей строганине, то имеется ввиду не кратковременный перекус или закуска, а полноценное блюдо, которое обязано НАСЫТИТЬ человека. Причем насытить в определённых условиях. Не зря Валентин упомянул про мороз. Он конечно имел ввиду мороз, как необходимое условие, что бы настоящая строганина не растаяла моментально на столе. А я упомяну мороз, как вынужденное условие. Когда человек весь день в пути, едет на нарте в крепкий мороз, и останавливается что бы олени немного отдохнули, пописали (им обязательно нужно давать на это передышку), что бы могли ехать дальше.
В эти моменты человек зачастую не разводит костра. Он должен быстро поесть и ехать дальше. И строганина - это пожалуй единственное блюдо, которое тебя может насытить, если у тебя в рюкзачке нет мороженных бутербродов или сала, или других цивильных продуктов питания. Но при этом, строганина должна быть нарезана именно ПРАВИЛЬНО.
Лучший пример, я считаю, это сравнить работу рубанка и ножа, или топора, для получения стружки. Тонкую стружку ты ведь предпочтешь получать именно рубанком, с его ножом односторонней заточки. Обычным ножом такую стружку получить гораздо труднее и надо быть очень искусным мастером.
А ворох тончайшей рыбной стружки - это вовсе не дань красоте, это самая настоящая необходимость, при описанных мною условиях. Что бы действительно наесться досыта, человеку нужно съесть довольно большой объем - почти полностью слопать целого чира среднего размера или большой кусок оленины, которые промороженны до каменной твердости.
Если ты попытаешься насытиться тему стружками и кусочками, которые я показал на фото, то просто напросто обморозишь себе ротовую полость и подпортишь пищевод и желудок.
Съев 1-2 кусочка за гостевым столом, как это обычно делаем мы, этого не чувствуешь, и они вреда не принесут.
А вот насытить себя и восстановить силы в пути на крепком морозе, такой "строганиной" не получится - ты просто физически не сможешь съесть достаточный объём, что бы себя не искалечить, понимаешь?
Избитая фраза, что строганина должна мгновенно таять во рту - это не красивые слова, это жесткое требование.
Поэтому то Валентин и писал про мороз. Ведь настоящую строганину кушать в теплой квартире невозможно - она растает не дождавшись подачи на стол, превратившись в отвратительное месиво.
Вот такая вот тонкость в этом деле присутствует.
Ну и отсюда уже и тянется ниточка к особому инструменту, для получения именно правильной, крупной но при этом очень тонкой стружки.