Я по пол дня на берегу рек тратил не однократно, что бы такой "любой" найти.
Значит твердость твоего ножа от 60 ед и вверх. Вот и все. Все,что около 56-58 ед правится ЛЮБЫМ камнем, кроме, пожалуй, песчанника
А основное свойство ножа Валентина, как я понял, состоит в том, что при относительной мягкости, сталь демонстрирует высокую износостойкость и ударную вязкость. Плюс особенность посадки рукояти позволяет не беспокоится о том, что при ударе нож войдет в рукоять.
Вот ты, например, представляешь себе , как ножом с толстым ( 3 мм) кончиком ковыряешь дощечку из под фруктового ящика.
Во-первых, я не представляю, а смотрю на фото. Там нож далеко не с 3 мм кончиком, а во-вторых, Витя, не надо меня за идиота считать. Я не знаю, кто из твоих знакомых ковыряет фруктовые ящики, но я точно этого не делаю. И если я говорю о народах севера, то я понимаю, что речь идет о работах с нартами, которые сделаны НЕ из фруктовых ящиков.
Витя, если я не живу в тундре, это не значит,что я понятия не имею о ней. Есть телевизор, интернет, литература
Да и физика "ковыряния" дерева везде одинакова. Чем тоньше сведен кончик, тем он будет легче сверлить дерево и тем меньше усилий надо к этому прилагать, а значит меньше риск сломать нож. А сведение в 3 мм... А ничего,что это толщина обуха большинства ножей?
я про эту разницу написал под картинкой с разными профилями наших ножей.
Кстати, насчет профилей и трудностей в заточке. А зачем стачивать метал по плоскости? Заточка одностороннего ножа производится как раз с обратной стороны. А со стороны плоскости в два-три движения снимается заусенец.
Поэтому разницы в трудоемкости заточки в двух указанных тобою профилях нет.