• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Батыя (пальма)

  • Автор темы Автор темы OG
  • Дата начала Дата начала
Мужики, а киньте пожалуйста ссылку здесь или в личку, где можно купить настоящий якутский нож, очень давно интересуюсь ими, но не хочется попадать на безделушки. Можно некрасивый, главное, чтобы работал
 
Ежели настоящий, то вот:
http://uus-expo.ru/
У меня от Татаринова И.Х.
Заодно уж и хомус приобретай.
 
Последнее редактирование:
Из какой стали?
Я не знаю. Нож давно потерян. Остался ширпотреб от "Ю.Крест", который не жалко потерять. Но не теряется, гад. По нему сделал точную копию из ножа от электрофуганка и отправил приятелю в Канаду. Он там выбросил нафиг все фирменные и пользует якутский. Вся фишка не в стали, я думаю, а в удобстве и универсальности.
 
Это-то? Да так, для информации о якутском ноже.
Мой нож от Татаринова.
А мастеров не я считал. Сами якуты. Кстати Н.Потапов уже который раз уступает первенство в республике. № 1 там сейчас Неустроев Б.Ф. из Таттинского района.


Ну вот что Вы, ей Богу! Какая такая "информация" содержится в приведённом Вами опыте? Что, разве только якутские ножи такие тесты проходят? Или, может, любой якутский нож монету пробьёт без повреждений для себя?! Да нет-же конечно! Ведь известно, что у любого мастера (и не только ножедела) есть удачные работы, а есть и провальные. Так зачем-же обобщать? Вы-ж подобным образом только дискредитируете этот древний инструмент. Вон, кто-нибудь купит жестянку, а потом плеваться будет.
Ну а про подсчёт мастеров Вы и вовсе зря написали... Кто именно из "якутов" их считал? Когда? Пароли, явки? Написали-бы прямо — в разговоре со мной один (или несколько) разбирающийся в теме якут сказал, что всего три человека в мире, а именно Иванов, Петров и Сидоров (кстати очень распространённые среди якутов фамилии) делают правильные якутские ножи. Ну а дальше мы-бы сами решали, прислушиваться к этому мнению или нет. Глядишь, ещё кого может вспомнили-бы.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Мужики, а киньте пожалуйста ссылку здесь или в личку, где можно купить настоящий якутский нож, очень давно интересуюсь ими, но не хочется попадать на безделушки. Можно некрасивый, главное, чтобы работал


Что подразумевается под "настоящим"? Просто сделанный в Якутии? К слову у якутского ножа то-ли 7, то-ли 9 градаций. Есть таёжные ножи, есть тундровые. Для разделки рыбы и для строгания рыбы. Для снятия пушнины. Есть для изготовления деревянной посуды. Женские, детские… Вам какой? И лучше не покупать якутский нож по интернету. Ну очень большой риск, что получите просто полированную жестянку.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Значит твердость твоего ножа от 60 ед и вверх. Вот и все. Все,что около 56-58 ед правится ЛЮБЫМ камнем, кроме, пожалуй, песчанника
Вообще-то я по пол дня искал камушек не из-за того, что не мог найти достаточной твердости, а из-за недостаточной ровности его поверхности. И искал, кстати, как раз песчанник, желательно сыпучий :ag:.

Ну может я и не прав, Игорь. Я ни в коем случае не позиционирую себя, как специалиста по ножам. Просто поделился наблюдением, как мне казалось интересным.


Там нож далеко не с 3 мм кончиком..
Ну, может я с 3 мм и "перегнул палку" )). У моего ножика 3 мм толщина обушка начинается в 1,5 см от его кончика, и я посчитал, что Валентинов нож явно потолще. Потому так и написал.

а во-вторых, Витя, не надо меня за идиота считать. Я не знаю, кто из твоих знакомых ковыряет фруктовые ящики, но я точно этого не делаю.
Да бог с тобой, чего это ты так решил? Я ж говорю - общение в интернете сложная штука и не всегда удается донести, что хочешь выразить.

И я тоже не знаю, кто из моих знакомых ковыряет фруктовые ящики, но я точно знаю, что ковыряю ножом я их сам )). :ag: Ну иногда потолще деревяшки приходится, например что бы сиденье-банку привязать к надувной лодке. Но толще 5 см высверливать ножом не приходилось. Просто тарную дощечку можно и ножом проковырять, что я и делаю, а для бОльшей толщины лучше всё же не полениться и сверло взять.

Чем тоньше сведен кончик, тем он будет легче сверлить дерево и тем меньше усилий надо к этому прилагать,
а значит меньше риск сломать нож.
Вот тут я с тобой не согласен, с тем что меньше риск сломать нож с тонким кончиком. На мой взгляд, как раз, всё наоборот.
А сведение в 3 мм... А ничего,что это толщина обуха большинства ножей?
Очень даже "ничего". Именно такая толщина у самого кончика и нужна для специального ножа которым мастерят нарты и, в том числе, ковыряют и расширяют отверстия в дереве. Я измерял. Да и фотки выкладывал, помнишь?
19c8c6e4a46faab01ce4937158c89f92.jpg



Витя, если я не живу в тундре, это не значит,что я понятия не имею о ней. Есть телевизор, интернет, литература
На самом деле это я сам легковерно повёлся на разговор о "ковырянии деревяшек" якутским ножом)). Ведь в заправдашней жизни у мастеров по изготовлению нарт есть для проделывания отверстий специальные сверлилки с перовыми сверлами. И ковыряют ножом толстый полоз нарты разве что только в случае ремонта в пути, то есть очень редко.


А зачем стачивать метал по плоскости? Заточка одностороннего ножа производится как раз с обратной стороны. А со стороны плоскости в два-три движения снимается заусенец.
Поэтому разницы в трудоемкости заточки в двух указанных тобою профилях нет.
Наверное ты и тут прав. Хочу только заметить, что даже для того, что бы снять заусенец, я стараюсь выдержать плоскость. И снимать металл со всей площади мне всё равно приходится, хоть и не в таком количестве, как я показал на рисунке. Или я не правильно точу, и только зря расходую толщину своего клинка?
 
К слову у якутского ножа то-ли 7, то-ли 9 градаций. Есть таёжные ножи, есть тундровые. Для разделки рыбы и для строгания рыбы. Для снятия пушнины. Есть для изготовления деревянной посуды. Женские, детские… Вам какой?
Ну а вот как быть с тем, что на первом месте при перечислении достоинств ножа якутофилами значится именно ОФИГЕННАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ?? )

--- Добор поста---

Ну а ктоньть сможет повторить мой опыт с пятирублёвкой?
А зачем? О_о
 
Ну вот что Вы, ей Богу! Какая такая "информация" содержится в приведённом Вами опыте? Что, разве только якутские ножи такие тесты проходят? Или, может, любой якутский нож монету пробьёт без повреждений для себя?! Да нет-же конечно! Ведь известно, что у любого мастера (и не только ножедела) есть удачные работы, а есть и провальные. Так зачем-же обобщать? Вы-ж подобным образом только дискредитируете этот древний инструмент. Вон, кто-нибудь купит жестянку, а потом плеваться будет.
Ну а про подсчёт мастеров Вы и вовсе зря написали... Кто именно из "якутов" их считал? Когда? Пароли, явки?
Олег, невнимательно читаешь. Я ж сказал, что на чемпионате мира в Японии. И там , само собой разумеещеся, не только якутские ножи участвуют. А жестянку, коих немеряно в самой Якутии, не надо покупать, чтоб не плеваться. Ищите от Мастера. А кто их считал? ("пароли? явки?") Так побывай в первые выходные апреля в национальный праздник (День Охотника) на выставке, походи, послушай. И узнаешь - сколько и кто.
 
Ну а вот как быть с тем, что на первом месте при перечислении достоинств ножа якутофилами значится именно ОФИГЕННАЯ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ?? )
На то они и якутофилы :ag:. В этой теме такого произнесено не было. Хм.. пока не было))).
 
В этой теме такого произнесено не было.
Ну я ведь не только эту ветку просматриваю, искать и цитировать конечно не буду, но слова эти слышал на этом ресурсе неоднократно..)
 
Наверное ты и тут прав. Хочу только заметить, что даже для того, что бы снять заусенец, я стараюсь выдержать плоскость. И снимать металл со всей площади мне всё равно приходится, хоть и не в таком количестве, как я показал на рисунке. Или я не правильно точу, и только зря расходую толщину своего клинка?
Как раз в этом ты и прав! Классическая заточка якутского ножа производится именно таким образом. При изготовлении кузнец задаёт режущий угол клинка, и в дальнейшем пользователь точит нож только по плоскости. Причём против реза. Другое дело, что при наличии современных приспособлений, заточку можно производить, как говорит Игорь78. Я вот тоже так точу, к примеру, с углами экспериментируя.



Отправлено с моего iPad используя Tapatalk

--- Добор поста---

Про универсальность. Вы на карту посмотрите! Якутия — самый большой регион России, включает в себя и тайгу, и тундру, и лесотундру, и даже острова и побережье Ледовитого океана. Понятно, что у людей, живущих в этих зонах, абсолютно разные условия жизни, и, соответственно, предназначение ножа, а с ним и его свойства, тоже разные. Ведь потрошить тюленя и обдирать белку совсем не одно и тоже. Но вот у конкретного человека, живущего в конкретной местности, нож действительно один на все случаи жизни. Вот эта универсальность и имеется ввиду.
 
Но вот у конкретного человека, живущего в конкретной местности, нож действительно один на все случаи жизни. Вот эта универсальность и имеется ввиду.
т.е. вот этим занимаются два разных человека из разных местностей?:
Для разделки рыбы и для строгания рыбы.
Впрочем, извиняюсь, не правильно прочел. Просто предложение построено так, как будто это противопоставление..
 
Последнее редактирование:
Олег, невнимательно читаешь. Я ж сказал, что на чемпионате мира в Японии. И там , само собой разумеещеся, не только якутские ножи участвуют. А жестянку, коих немеряно в самой Якутии, не надо покупать, чтоб не плеваться. Ищите от Мастера. А кто их считал? ("пароли? явки?") Так побывай в первые выходные апреля в национальный праздник (День Охотника) на выставке, походи, послушай. И узнаешь - сколько и кто.


Я внимательно читаю. Это Вы потеряли нить разговора. Я живу в Якутске три-четыре месяца в году, и ножей у меня штук 10 всяких разных (не потерянных!), а Вы мне рассказываете, где и как выбирать якутский нож… Закончим на этом.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Как раз в этом ты и прав! Классическая заточка якутского ножа производится именно таким образом.
Спасибо, Олег, за разъяснение. А то я даже расстроился сперва. Расскажу случай, который является подоплёкой того, что я точу якута не как описано в 99% случаев в интернете. Думаю это тоже любопытный момент.

В тот же год, когда ты мне подарил этот нож, я его взял в экспедицию на Ямал. Встретил там старого знакомого оленевода, с которым раньше приходилось кочевать. Сейчас он уже пожилой человек, кочевать стало трудновато и он, отдав своих оленей сыновьям-пастухам, осел на одном месте, поставив чум на всё лето на высоком берегу реки. Живет всё лето на этом пятачке и занимается изготовлением нарт для других оленеводов. Один из лучших мастеров в ямальской тундре.

Так вот о чем я... Сидим, пьём чай, разговор зашел об инструменте. Я показал свой нож, мне хотелось знать мнение аборигена, который понимает толк в инструменте.
Особой реакции не последовало. Поглядел, пожал плечами, сказал, что у ненецкого народа тоже встречаются похожие формы ножей. Потом я попросил его заточить мне нож, так как у меня не получается хорошо это сделать (а точил я, как раз так, как в интернете этому учат - снимая металл с выпуклой стороны клинка).

Как только он коснулся бруска ножом, он пришел в заметное возбуждение))... заёрзал, закряхтел, запыхтел и в конце-концов выпалил: "Где взял такую железку ?! Очень нада!! Очень!
Мне оставалось только развести руками - нож сделан не мной, и я даже понятия не имею что за сталь пошла на его изготовление. Языковой барьер не позволил выяснить все тонкости, которые его так взволновали. Все попытки выяснить завершались только тем, что "железка хороша, и очень такую нада".

Самое ценное в его мнении было то, что он не проявил никаких эмоций разглядывая форму ножа, но сразу оценил "содержание". То есть обычная вежливость, типа надо похвалить, что бы гость не расстроился (как у многих народов) тут не причем.

Так вот, я обратил внимание, что он принялся точить именно плоскую, в моём случае - вОгнутую сторону клинка. А снимал заусенец наоборот, с вЫпуклой стороны. Поэтому я и стал точить так, как он показывал. Проблемы с заточкой у меня тут же пропали. И я поначалу шибко расстроился, когда Игорь дал понять, что я не правильно точу, но ты меня успокоил.

Другое дело, что при наличии современных приспособлений, заточку можно производить как говорит Игорь78.
Вона оно как, оказывается?!
Но, хочу сказать, что профиль клинка именно моего ножа, который я показал на картинке, просто сам бог велел точить по плоскости. Это так легко и просто получается, что я его уже по другому и не точу. Уж очень быстро и качественно можно это сделать.
 
т.е. вот этим занимаются два разных человека из разных местностей?:

Впрочем, извиняюсь, не правильно прочел. Просто предложение построено так, как будто это противопоставление..


Вы правильно прочитали. Есть специальные ножи для строгания рыбы. С длинным и широким клинком. Рыбу, кстати, в разных местностях по-разному строгают. В центральной Якутии одной рукой (мои фото есть в теме про строганину), а на севере двумя. То есть рыбину упираешь головой себе в живот, и держа клинок двумя руками,тянешь нож на себя.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Для разделки рыбы и для строгания рыбы.

предложение построено так, как будто это противопоставление..
Хм... а на мой взгляд это и есть противопоставление.
Ну, а как же иначе, Дмитрий? Пороть рыбу, снимать с неё филе, освобождая от всех внутренних косточек, я бы например предпочел вообще финским филейником.
А строгать мороженную - однозначно ножом с односторонней заточкой.

А про универсальность, я могу сказать одно. Мне этот нож позволяет делать практически все необходимые работы, кроме самой главной - тонкой нарезки колбасы!
(Ну и филеровать я им тоже плохо умею, и хлеб ровно отрезать не получается.) Остальное, типа строгания деревяшек получается гораздо лучше классического ножа с двусторонней заточкой. Ну и самое главное - точить его легко и приятно стало, после того, как научили.

Так что об универсальности я говорить, конечно не стану, но последние годы хожу только с ним.
 
Так вот, я обратил внимание, что он принялся точить именно плоскую, в моём случае - вОгнутую сторону клинка. А снимал заусенец наоборот, с вЫпуклой стороны
Витя, а в чем разница-то? Нарисуй на бумаге и сам все поймешь. Если речь идет о первоначальной заточке ножа, т.е. задании угла, то тут надо выдерживать плоскость ровной стороны. Скажу дальше больше - точить надо на ШИРОКОМ камне, которого у большинства просто нету и крайне желательно на водном.
А вот уже при последующей правки при эксплуатации ножа абсолютно монопенисуально КАК ты снимешь заусенец - проведя всей плоскостью или чуток завалишь. Угол ты за два движения изменить не сможешь.
Так что
хочу сказать, что профиль клинка именно моего ножа, который я показал на картинке, просто сам бог велел точить по плоскости. Это так легко и просто получается, что я его уже по другому и не точу
Извини, то ты попросту очень быстро стачиваешь нож причем зря. Но это твой нож, тебе видней.
 
Что подразумевается под "настоящим"? Просто сделанный в Якутии? К слову у якутского ножа то-ли 7, то-ли 9 градаций. Есть таёжные ножи, есть тундровые. Для разделки рыбы и для строгания рыбы. Для снятия пушнины. Есть для изготовления деревянной посуды. Женские, детские… Вам какой? И лучше не покупать якутский нож по интернету. Ну очень большой риск, что получите просто полированную жестянку.
Меня интересует форма и рукоять ножа как у якутских, размер я думаю был бы нормальным до 14 см по длине клинка, мне он нужен в основном для охоты на копыта,да пару мишек за сезон ошкурить. Просто хочется поддержать такой инструмент у себя и пользоваться им, правда до этого все свои ножи забросил на дальнюю полку и пользуюсь на охоте Баховским ножом за 500 р., лучше пока не нашел.
А как не покупать по интернету, до Якутии я вряд ли когда доеду:ag:
 
А вот уже при последующей правки при эксплуатации ножа абсолютно монопенисуально КАК ты снимешь заусенец - проведя всей плоскостью или чуток завалишь. Угол ты за два движения изменить не сможешь.
Игорь, сталь ножа действительно мягка. Поэтому за 2 движения угол я может и не изменю, но так как я его точу каждые 3-5 дней, то через какое то время односторонняя заточка потеряет свое значение. Мне так видится ситуация.

А вот уже при последующей правке ...
Ещё раз хочу обратить твое внимание. Так как сталь достаточно мягка (мне кажется что-то около 56-58 ед) то , как таковой собственно ПРАВКИ не получается.
Это у твёрдой стали можно поправить РК, сколов 2-мя движениями завернувшийся заусенец. А лезвие из более мягкой стали приходится каждый раз подвергать всё же скорее заточке, чем правке.

В общем я не спец, может и терминами пользуюсь не совсем верными. Но как то так...


Скажу дальше больше - точить надо на ШИРОКОМ камне, которого у большинства просто нету
Хе-хе)) Теперь понимаешь, почему я по пол дня "любой" камушек ищу , бегая по берегам речек? ))

--- Добор поста---

Извини, то ты попросту очень быстро стачиваешь нож причем зря. Но это твой нож, тебе видней.
Я и сам об этом переживаю. Надо мне учиться держать вручную правильный угол и точить как все.
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу