Как раз в этом ты и прав! Классическая заточка якутского ножа производится именно таким образом.
Спасибо, Олег, за разъяснение. А то я даже расстроился сперва. Расскажу случай, который является подоплёкой того, что я точу якута не как описано в 99% случаев в интернете. Думаю это тоже любопытный момент.
В тот же год, когда ты мне подарил этот нож, я его взял в экспедицию на Ямал. Встретил там старого знакомого оленевода, с которым раньше приходилось кочевать. Сейчас он уже пожилой человек, кочевать стало трудновато и он, отдав своих оленей сыновьям-пастухам, осел на одном месте, поставив чум на всё лето на высоком берегу реки. Живет всё лето на этом пятачке и занимается изготовлением нарт для других оленеводов. Один из лучших мастеров в ямальской тундре.
Так вот о чем я... Сидим, пьём чай, разговор зашел об инструменте. Я показал свой нож, мне хотелось знать мнение аборигена, который понимает толк в инструменте.
Особой реакции не последовало. Поглядел, пожал плечами, сказал, что у ненецкого народа тоже встречаются похожие формы ножей. Потом я попросил его заточить мне нож, так как у меня не получается хорошо это сделать (а точил я, как раз так, как в интернете этому учат - снимая металл с выпуклой стороны клинка).
Как только он коснулся бруска ножом, он пришел в заметное возбуждение))... заёрзал, закряхтел, запыхтел и в конце-концов выпалил: "Где взял такую железку ?! Очень над
а!! Очень!
Мне оставалось только развести руками - нож сделан не мной, и я даже понятия не имею что за сталь пошла на его изготовление. Языковой барьер не позволил выяснить все тонкости, которые его так взволновали. Все попытки выяснить завершались только тем, что "железка хороша, и очень такую над
а".
Самое ценное в его мнении было то, что он не проявил никаких эмоций разглядывая форму ножа, но сразу оценил "содержание". То есть обычная вежливость, типа надо похвалить, что бы гость не расстроился (как у многих народов) тут не причем.
Так вот, я обратил внимание, что он принялся точить именно плоскую, в моём случае - вОгнутую сторону клинка. А снимал заусенец наоборот, с вЫпуклой стороны. Поэтому я и стал точить так, как он показывал. Проблемы с заточкой у меня тут же пропали. И я поначалу шибко расстроился, когда Игорь дал понять, что я не правильно точу, но ты меня успокоил.
Другое дело, что при наличии современных приспособлений, заточку можно производить как говорит Игорь78.
Вона оно как, оказывается?!
Но, хочу сказать, что профиль клинка именно моего ножа, который я показал на картинке, просто сам бог велел точить по плоскости. Это так легко и просто получается, что я его уже по другому и не точу. Уж очень быстро и качественно можно это сделать.