• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Батыя (пальма)

  • Автор темы Автор темы OG
  • Дата начала Дата начала
Так как сталь достаточно мягка (мне кажется что-то около 56-58 ед) то , как таковой собственно ПРАВКИ не получается.
Ошибаешься. Это правка. Первоначальный угол образуют две плоскости и задает его кузнец.


А лезвие из более мягкой стали приходится каждый раз подвергать всё же скорее заточке, чем правке.
Как раз мягкую сталь и правят,потому,что все изъяны выводятся очень легко. А вот на твердой стали скол выводить устанешь, особенно в поле.


Хе-хе)) Теперь понимаешь, почему я по пол дня "любой" камушек ищу , бегая по берегам речек? ))
Да, понимаю. Потому,что видимо любишь создать себе ненужные трудности.
Но, повторюсь - твой нож и твое дело,что ты с ним делаешь:ag:


Я и сам об этом переживаю. Надо мне учиться держать вручную правильный угол и точить как все.
Не как все, а правильно. Большинство при правке заваливают РК. Выглядит это как небольшие "заходы" на спуски ножа. Со временем у таких "гореточильщиков" стирается грань между РК и спусками и ни о каком угле заточке говорить уже не приходится. Нож режет все хуже, а точить приходится все чаще.
Поэтому, если не хочешь убивать хороший нож, то надо учить его нормально править, если приходится это делать часто и самостоятельно.
 
Так как сталь достаточно мягка (мне кажется что-то около 56-58 ед) то , как таковой собственно ПРАВКИ не получается.
Это у твёрдой стали можно поправить РК, сколов 2-мя движениями завернувшийся заусенец.
Виктор, правится хорошо как раз мягкая сталь, а твердая доводится(затачивается). Разница в терминах: правка - нет снятия материала, доводка/заточка - снятие материала есть.


Надо мне учиться держать вручную правильный угол и точить как все.
Попробуй точить подвижным абразивом(не нужен большой ровный камень, есть постоянный визуальный контроль места съема материала)
 
  • Like
Реакции: ayno
Меня интересует форма и рукоять ножа как у якутских, размер я думаю был бы нормальным до 14 см по длине клинка, мне он нужен в основном для охоты на копыта,да пару мишек за сезон ошкурить. Просто хочется поддержать такой инструмент у себя и пользоваться им, правда до этого все свои ножи забросил на дальнюю полку и пользуюсь на охоте Баховским ножом за 500 р., лучше пока не нашел.
А как не покупать по интернету, до Якутии я вряд ли когда доеду:ag:


Ну вот по приведённой ссылке попробуйте обратиться. Мне известны фамилии Балицкий, Билюкин, Данилов, Тарабукин. Важно, чтобы рукоятка была из березового капа, а клинок самокованный. Это специально обговорите! Многие сейчас заказывают клинки в России, а в Якутии только собирают ножи. Это все не то… И никакого дамасска, естественно! Якуты никогда не ковали дамасскую сталь.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Важно, чтобы рукоятка была из березового капа, а клинок самокованный. Это специально обговорите! Многие сейчас заказывают клинки в России, а в Якутии только собирают ножи. Это все не то… И никакого дамасска, естественно! Якуты никогда не ковали дамасскую сталь.
Так и остался нераскрытым главный вопрос - в чем тайна и особенность якутского ножа.
Если в стали - то какие характеристики она имеет? И какие пользовательские свойства?
Если именно в геометрии, то почему клинки НЕ из Якутии - это все не то?
И почему материал рукояти непременно березовый кап? С чем связана такая категоричность в выборе?
 
там других деревьев с высокой плотностью древесины нет
Т.е. в принципе, получается нужна просто крепкая деревяха. Итак, секрет не в рукояти
Сталь? Врядли... Ничего секретного - марки стали указаны. Более того, мне думается,что сырьем для большинства "правильных" якутов были старые советские инструменты.
Получается,что секрет якутского ножа может быть или в его геометрии или в термичке?
 
игорь78, А здесь про "секрет" говорил только Валентин)).
Так что все вопросы к нему, наверное.
Я бы использовал слово "особенности" якутских ножей. И в первую очередь имел бы при этом в виду геометрию.

А тема то в общем о другом инструменте.
Вот мне Мастер Йода картинки прислал, что бы выставить.
И снабдил текстом
две разных пальмы, из одного района.
Та что на витрине -17 век,
Та что у стены -19 век.
Та что от 19 века больше в размерах, как древка так и копья раза где-то в 2
3e74c6888ae693a9db2d672c93b3958b.jpg



0101c15dcbb736372ad8d783b0371ea2.jpg



d9b6063f0001f75f19bb36e4ed153d36.jpg
 
Последнее редактирование:
А здесь про "секрет" говорил только Валентин)).
Э-э-э нет!!!
Вот, пожалуйста


Важно, чтобы рукоятка была из березового капа, а клинок самокованный. Это специально обговорите! Многие сейчас заказывают клинки в России, а в Якутии только собирают ножи. Это все не то… И никакого дамасска, естественно!
Значит, дамасская сталь - сразу нет. Клины, изготовленные НЕ на территории Якутии - туда же.
Поэтому и хочу разобраться.


Тем более, что тема то в общем о другом инструменте.
Да считай об одном и том же. Якуты не стали мудрить и просто сковали здоровый нож.
 
Э-э-э нет!!!
Вот, пожалуйста
И где здесь говориться о загадках и о секретах))?
На сколько я понял, этим постом Олег обозначил вовсе не секреты, а признаки аутентичности, извини за мудрёные слова - нативности якутского ножа, по которым человек должен выбирать нож в первую очередь, если хочет приобрести настоящий якутский нож.
Это условия, а не секреты.
Но впрочем неважно.
Просто тут многих смущает слово секрет, и я считаю совершенно справедливо.
 
Т.е. в принципе, получается нужна просто крепкая деревяха. Итак, секрет не в рукояти
Сталь? Врядли... Ничего секретного - марки стали указаны. Более того, мне думается,что сырьем для большинства "правильных" якутов были старые советские инструменты.
Получается,что секрет якутского ножа может быть или в его геометрии или в термичке?


О каком секрете Вы вообще говорите?! Есть древний инструмент, по своим совокупным качествам наиболее подходящий небольшому народу, проживающему в суровых условиях Крайнего Севера. При этом, бОльшая, я-бы даже сказал, подавляющая часть этого народа давно уже не живет в юртах и не охотится на белок, дабы обменять шкурки на чай, табак, порох, ситец и огненную воду. Но нож остался прежним. Почти. Состоящий из рукоятки, клинка и ножен. Итак,
Рукоятка из капа. В Якутии есть лиственница, по плотности много превосходящая и бук, и орех. Но она тяжелая и все равно колется. Кап не колется. Кап не скользит даже измазанный в крови и жире. К капу не примерзает рука при температуре -50 градусов.
Клинок. О его форме и особенностях масса информации, повторяться не буду. С практической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед прочими при использовании в средней полосе России, ибо строгать мороженную рыбу или ковырять дырки в нартах здесь приходится нечасто. Что касается металла. Исторически клинок делался из рудного железа. Якуты были прекрасными кузнецами, и пришедшие в 17 веке казаки этому весьма удивлялись, чему есть подтверждение в исторических документах. Сколько-то лет назад современные кузнецы воспроизвели процесс поковки клинка "от" и "до" (есть в Сети). Конечно, такого клинка вы скорее всего не найдёте, да и не нужно это, но для сохранения максимальной аутентичности важно, чтобы клинок ковался все-таки якутским кузнецом, а не вытачивался в Златоусте. Я видел здесь псевдоякутские ножи, собранные местными мастерами. Ну не получается у них! Это чувствовать надо! Форму, пропорции… Поэтому если и покупать якутский нож, то нужно смотреть кузнецов, самостоятельно кующих свои клинки, по собственной рецептуре.
Ножны. Классика — это деревяшка, обтянутая бычьим хвостом на свободном подвесе из плетёного конского волоса. Сейчас-же изготавливаются из обычной кожи. Подвес из хитро завязанного тонкого ремешка. Но никакой приклепанной жесткой кожаной петли, как делают на местных "якутах".
В советское время якутский нож, кстати, считался холодным оружием, за которое теоретически можно было получить срок. Само собой, в Якутии на это обычно смотрели сквозь пальцы. Кузнецов почти-что и не было, оттого и ходили все с ножами из кос, рубанков и прочих напильников. Тема ожила лишь в 90-е. И до сих пор в Якутии практически все рыбаки и охотники носят ножи на поясе, а не в рюкзаке.
Вот и все секреты.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Кап не скользит даже измазанный в крови и жире. К капу не примерзает рука при температуре -50 градусов.
Неправда

--- Добор поста---

В советское время якутский нож, кстати, считался холодным оружием, за которое теоретически можно было получить срок.
Это же можно сказать и о любом другом ноже, особенно с длиной клинка больше 9 см
Зы: ну и резюмируя верхнее сообщение хочется заметить, что автор упомянул все, забыл только о "теплом ламповом звуке"...
ЗЗы: может мне кто-нибудь все же объяснит, что собственно мешает застрогать мороженную рыбу обычным ножом?
 
OG,Олег, спасибо за разъяснения.
Для себя сделал вывод - обычный нож. Получается задранный ценник в интернете не более, чем следствие очередного витка моды на очередную "аутентичную" фишку.
Спасибо, съэкономили мне деньгу.
 
может мне кто-нибудь все же объяснит, что собственно мешает застрогать мороженную рыбу обычным ножом?
Обычный нож не даёт нужного результата. Стружка не получается, как дОлжно.
Представь себе, что в рубанок вдруг вставили двусторонний нож, вместо рубаночного ножа с односторонней заточкой.
 
Неправда
ЗЗы: может мне кто-нибудь все же объяснит, что собственно мешает застрогать мороженную рыбу обычным ножом?

Приходилось разделывать сохатого якутским ножом в -50?

Касательно рыбы: для получения длинной тонкой скрученной рыбьей стружки нож должен быть с односторонней заточкой, определенной длиной клинка и определенным углом режущей кромки. Но это только если Вы вообще понимаете, что такое строганина…



Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
OG,Олег, спасибо за разъяснения.
Для себя сделал вывод - обычный нож. Получается задранный ценник в интернете не более, чем следствие очередного витка моды на очередную "аутентичную" фишку.
Спасибо, съэкономили мне деньгу.


Всегда пожалуйста. Будет желание в руках подержать — заезжайте на кружку чая.


Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
для получения длинной тонкой скрученной рыбьей стружки нож должен быть с односторонней заточкой, определенной длиной клинка и определенным углом режущей кромки.
Строганину как бэ не только в Якутии потребляют, я и сам далеко не с юга..)) Нет ничего, препятствующего её нарезанию обычным ножом..


Приходилось разделывать сохатого якутским ножом в -50?
А если не сохатого, а если не якутским ножом, но с ручкой из капа, оно не щщитово?
И вообще, в данном вопросе согласен с Игорем,- во всех этих плясках вокруг Якутов больше маркетинга, нежели здравых доводов.
 
А если не сохатого, а если не якутским ножом, но с ручкой из капа, оно не щщитово?
И вообще, в данном вопросе согласен с Игорем,- во всех этих плясках вокруг Якутов больше маркетинга, нежели здравых доводов.

Я внятно описал вводные данные. У Вас подобного опыта не было. Поэтому нищитова. Но спорить с Вами или что-то доказывать я не буду.
И про какой маркетинг Вы говорите?! Вас в этом или других топиках убеждали купить ЯН, обещая, что он сам оленя разделает или рыбу построгает? Я предельно честно описал лично свои впечатления от его многолетнего использования, только и всего.



Отправлено с моего iPad используя Tapatalk
 
Я внятно описал вводные данные. ...И про какой маркетинг Вы говорите?!
Во парень попал, так попал))):ag:
Вообще-то изначально ты просто показал фотки пальмы, которую тебе подарили, и ничего больше))
А в результате получил реакцию типа: " Тебе не удастся нас провести, и не станем мы тратить деньги на гербалайф!" :agg:
 
Любители строганины и гербалайфа, прошу Вас идти обсуждать их в соответствующую тему.
 
Во парень попал, так попал)))
Вообще-то изначально ты просто показал фотки пальмы, которую тебе подарили, и ничего больше))
А в результате получил реакцию типа: " Тебе не удастся нас провести, и не станем мы тратить деньги на гербалайф!"
Та ладна! Зато поговорили (не скучно). А ножики и пальмы хороши те, которые по душе и в руке лежат. А душа и рука у всех разная. Вона напарник мой эвенк Стёпа с Сылгылыра три года назад склепал из зуба от конных граблей ножичек и до сих пор не расстаётся. А я от Потапова поносил денёк и положил на полку. Не лёг ни в руку ни в душу.
DSC02076.jpgDSC02072.jpg

Олег, удали и это, да и все остальные мои сообщения. Они не про твою пальму. Извини, что в тему твою залез.
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу