Т.е. в принципе, получается нужна просто крепкая деревяха. Итак, секрет не в рукояти
Сталь? Врядли... Ничего секретного - марки стали указаны. Более того, мне думается,что сырьем для большинства "правильных" якутов были старые советские инструменты.
Получается,что секрет якутского ножа может быть или в его геометрии или в термичке?
О каком секрете Вы вообще говорите?! Есть древний инструмент, по своим совокупным качествам наиболее подходящий небольшому народу, проживающему в суровых условиях Крайнего Севера. При этом, бОльшая, я-бы даже сказал, подавляющая часть этого народа давно уже не живет в юртах и не охотится на белок, дабы обменять шкурки на чай, табак, порох, ситец и огненную воду. Но нож остался прежним. Почти. Состоящий из рукоятки, клинка и ножен. Итак,
Рукоятка из капа. В Якутии есть лиственница, по плотности много превосходящая и бук, и орех. Но она тяжелая и все равно колется. Кап не колется. Кап не скользит даже измазанный в крови и жире. К капу не примерзает рука при температуре -50 градусов.
Клинок. О его форме и особенностях масса информации, повторяться не буду. С практической точки зрения не имеет никаких преимуществ перед прочими при использовании в средней полосе России, ибо строгать мороженную рыбу или ковырять дырки в нартах здесь приходится нечасто. Что касается металла. Исторически клинок делался из рудного железа. Якуты были прекрасными кузнецами, и пришедшие в 17 веке казаки этому весьма удивлялись, чему есть подтверждение в исторических документах. Сколько-то лет назад современные кузнецы воспроизвели процесс поковки клинка "от" и "до" (есть в Сети). Конечно, такого клинка вы скорее всего не найдёте, да и не нужно это, но для сохранения максимальной аутентичности важно, чтобы клинок ковался все-таки якутским кузнецом, а не вытачивался в Златоусте. Я видел здесь псевдоякутские ножи, собранные местными мастерами. Ну не получается у них! Это чувствовать надо! Форму, пропорции… Поэтому если и покупать якутский нож, то нужно смотреть кузнецов, самостоятельно кующих свои клинки, по собственной рецептуре.
Ножны. Классика — это деревяшка, обтянутая бычьим хвостом на свободном подвесе из плетёного конского волоса. Сейчас-же изготавливаются из обычной кожи. Подвес из хитро завязанного тонкого ремешка. Но никакой приклепанной жесткой кожаной петли, как делают на местных "якутах".
В советское время якутский нож, кстати, считался холодным оружием, за которое теоретически можно было получить срок. Само собой, в Якутии на это обычно смотрели сквозь пальцы. Кузнецов почти-что и не было, оттого и ходили все с ножами из кос, рубанков и прочих напильников. Тема ожила лишь в 90-е. И до сих пор в Якутии практически все рыбаки и охотники носят ножи на поясе, а не в рюкзаке.
Вот и все секреты.
Отправлено с моего iPad используя Tapatalk