Кузнечное дело у них было на уровне. До сих пор не разгадан их секрет изготовления настоящего якутского ножа.
Не берусь разгадывать секреты, но хочу поделиться своим наблюдением по формам различных якутских ножей.
Большинство ножей, которые мне попадались на глаза, имели точно такую же форму поковки, как на картинках у Валентина. И пальма так же имеет такую же стандартную форму - клинок с односторонней заточкой имеющий довольно узкий дол, прокованный, а то и вовсе фрезерованный или выбранный на наждаке.
При этом, для того что бы заточить нож, необходимо снимать слой металла с довольно широкой полосы.
Кроме того, что это весьма трудоёмко, ещё и весьма трудно выдержать ровную плоскость такой большой площади (иначе грош цена односторонней заточке).
А вот с изделиями кузнеца Тарабукина я познакомился исключительно благодаря Олегу-OG.
Обратите внимание на принципиальную разницу в профиле поковки.
Тарабукинские пальма и нож не имеют узкого дола, как у других мастеров. Они как будто бы сами представляют из себя один сплошной дол, с довольно узкими плоскостями обуха и кромки лезвия.
Такой нож заточить - проще простого, и честно признаюсь, сплошное удовольствие. Вот тарабукинский нож, который мне Олег-OG подарил.
Металла снимается минимум. Точится быстро. Плоскость выдержать труда не представляет. Не надо долго и муторно елозить по камню. Поширкал маленько и вот тебе острый нож.
Я даже больше скажу.
Тут многие посмеиваются над словами Саши-Чайка, о самозатачивающихся свойствах якутских ножей.
Я бы тоже посмеивался если бы видел исключительно "стандартные" якутские ножи, которые везде лежат на прилавках.
Но тот кто увидит профиль ножей от Тарабукина, тот сразу поймет о чем идет речь.
Вот поглядите, я нарисовал. Профиль ножа от Тарабукина - под №1.
А под №2 я изобразил профиль самого распространённого якутского ножа.
Конечно же говорить о самозаточке режущей кромки не корректно. Тут правильнее было бы сказать, что при при заточке одностороннего клинка, режущая кромка у №1 (Тарабукинского) требует в десятки раз меньше трудозатрат.
Конечно, для работы по костям и раскалывания поленьев, более подойдёт профиль №2.
А для поясного ножа ежедневного использования, я бы без сомнения выбрал именно тарабукинский профиль. Вот уже 4 года он у меня на поясе.
--- Добор поста---
есть фото из музея, но не могу почему-то привязать . напишите кто нибудь почту в ЛС я скину фото
ayno@list.r